Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+31+19

Мнения

А
А

Когда гремят пушки - приходят деньги: кто в Израиле делает миллионы на этой войне

Какова совокупная сумма, которую израильтяне потратили, чтобы защитить себя и укрепить в себе чувство уверенности?

Давид Розенталь
19.05.2024
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Концерн "Израильская аэрокосмическая промышленность" недавно опубликовал данные за первый квартал 2024 года, и цифры поражают: самый большой за всю историю портфель заказов составил 19 миллиардов долларов, что делает этот квартал самым прибыльным за всю историю концерна и демонстрирует рост на 48% по сравнению с соответствующим кварталом в прошлом году. Чистая прибыль составляет 135 миллионов долларов, при этом оборот достиг почти 1,68 миллиарда долларов.

Однако наряду с феноменальным успехом израильских капитанов ВПК, в котором в целом отмечается резкий рост объемов продаж, существует и немало других - вспомогательных - отраслей в сфере безопасности. В Израиле значительно вырос спрос и на эту продукцию. Помимо прочего речь идет о стрелковом оружии, боеприпасах, тактическом снаряжении или, например, о тяжелых заграждениях, препятствующих проникновению грузовиков. Какова, согласно оценкам, совокупная сумма, которую израильтяне потратили, чтобы защитить себя и укрепить в себе чувство уверенности?

Стрелковое оружие и боеприпасы

Недавно министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир в своем заявлении для СМИ в начале заседании фракции "Еврейская мощь" сообщил, что с начала войны было одобрено 100 тысяч заявок на получение разрешений на стрелковое оружие: "Из 299 354 заявок, поданных с начала войны, мы уже разрешили вооружиться более чем 100 тысячам граждан, потому что оружие спасает жизни".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Учитывая, что на настоящий момент средняя цена пистолета - около 3000 шекелей и если предположить, что только около 75% обладателей лицензий действительно приобрели новое оружие, то получается, что в общей сложности за них было заплачено не менее 225 миллионов шекелей. К этому следует добавить дополнительные расходы на боеприпасы, оружейные ремни, кобуру, всевозможные прицелы, оплату тренировок на стрельбищах и т. д. По оценкам источников, работающих в данной отрасли, речь идет о совокупной сумме закупок как минимум в 100 миллионов шекелей.

Тактическая одежда и обувь

С 7 октября объем продаж в магазинах военной амуниции подскочил на сотни процентов. Сотни тысяч резервистов были оснащены большим количеством тактического снаряжения. От масок для лица, шейных муфт, рубашек, брюк и обуви до ремешков для оружия, ремней, налобных фонарей, часов, перчаток и т. п. И мы еще не упомянули бронежилеты! Итого, по оценке генерального директора торговой сети, специализирующейся в этой сфере, общая сумма, потраченная жителями Израиля на оснащение боевым снаряжением, составляет не менее полумиллиарда шекелей.

Курсы самообороны

Небольшая прогулка по каналам TikTok откроет перед вами бесчисленное количество видеороликов, в которых инструкторы крав-мага и различных боевых искусств показывают способы противостояния случайным нападениям. Проверка в Google показывает, что за последние несколько месяцев поиск по словам "курсы самообороны" увеличился на сотни процентов. Стоимость урока колеблется от 250 до 400 шекелей, в зависимости от количества учеников в группе и репутации преподавателя. В то же время существует немало субсидированных курсов. Предполагаемый оборот такого обучения - несколько миллионов шекелей.

Тяжелые барьеры

Муниципалитет Кфар-Сабы с помощью экономической компании по ее развитию несколько месяцев назад в рамках усиления мер безопасности жителей установил в городе три пары новых электрических ворот. Они могут закрыть при необходимости въезды в Кфар-Сабу. В ночное время активация ворот будет заблокирована.

"Этот случай - не исключение, а, напротив, один из многочисленных примеров того, как муниципалитеты, местные органы власти или поселки за последние несколько месяцев установили тяжелые консольные (сдвигающиеся) ворота, предназначенные для обеспечения безопасности", - сообщают в компании M.A.D. Alram Shaarim Hashmaliim, одном из крупнейших в Израиле производителей шлагбаумов и ворот.

Увеличение спроса обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, немало ворот-барьеров в населенных пунктах на севере страны и в окрестностях сектора Газа полностью или частично вышли из строя в ходе боевых действий из-за ударов, нанесенных тяжелыми автомобилями, танками и бэтээрами. Во-вторых, эти тяжелые ворота - очень эффективное решение для предотвращения въезда посторонних транспортных средств в общественные здания и населенные пункты. "Кроме того, рост числа краж частных автомобилей и дорогостоящего сельскохозяйственного оборудования побудил многих установить тяжелые ворота и бросить вызов воровским отрядам, с которым им придется иметь дело", - говорят местные жители.

Относительно невысокая стоимость ворот, составляющая всего десятки тысяч шекелей, а также их эффективность, плюс чувство безопасности, которое они вселяют, привели, как уже упоминалось, к значительному увеличению спроса. "Кроме того, тот факт, что эта современная модель работает без рельса с помощью крыла, которое движется внутри моста, несущего его на стальных колесах, делает ее очень надежной и долговечной", - поясняют в компании M.A.D. Elram Shaarim.

Читайте также

Системы домашней сигнализации

Системы контроля доступа, проводные, беспроводные или умные системы сигнализации - предложение решений в этой области наряду со спросом, который подскочил на сотни процентов, превратили рынок домашних систем сигнализации в процветающую отрасль. Стоимость установки базовых камер видеонаблюдения составляет в среднем около 3500 шекелей за сделку, которая включает в себя четыре аналоговые камеры, записывающее устройство (DVR), адаптированное для четырех камер, блок питания, кабели, соединительные детали, а также стоимость установки и проводки. Цена подскакивает на тысячи шекелей, когда речь идет о больших домах, требующих широкой зоны покрытия, или об установке камер, основанных на более продвинутых технологиях.

Из расчетов менеджеров по продажам крупных компаний, с которыми мы побеседовали, следует, что объем продаж с начала войны уже составил примерно 150 миллионов шекелей.

Источник: Walla

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке