Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Что хорошо для Нетаниягу, хорошо для Путина и Трампа

Для Путина Газа - это бесконечный подарок. Для Байдена война Израиля с ХАМАС - это серьезная потеря.

Эдвард Люс
08.05.2024
Источник:Briefly
Биньямин Нетаниягу и Владимир Путин, парад на Красной площади, Москва, 9 мая 2019 года. Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

Тезисы статьи в The Financial Times.

▪️Мафиози, пытаясь выяснить, кто стоит за убийством, якобы спрашивали: cui bono (кому это выгодно?). Нет никаких доказательств того, что Владимир Путин имеет отношение к ужасной резне 1200 израильских граждан, совершенной ХАМАС в прошлом году.

▪️Но Россия была одним из главных бенефициаров. Чтобы прийти к такому выводу, достаточно спросить: cui malo (кто проиграл?). Самый большой ответ в геополитическом плане - это Джо Байден.

▪️По мере продвижения израильских войск в анклав Газы Рафах ситуация может только ухудшиться. Судьба распорядилась так, что варварство ХАМАСа произошло 7 октября, в день рождения Путина.

▪️Геополитическая нестабильность, возникшая после этого, досталась Москве в подарочной упаковке. Теперь Путину легче выдать "либеральный международный порядок" Байдена как пустышку.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

▪️Байден дал понять, что будет до последнего поддерживать Израиль, даже если Международный уголовный суд предъявит обвинения премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу и его коллегам. В отличие от этого, президент США поддерживает обвинение Путина в МУС за его предполагаемые военные преступления в Украине.

▪️Ирония заключается в том, что до 7 октября между Путиным и Нетаниягу существовало нечто вроде общества взаимного восхищения. Каждый из них признавал в другом лидера-силовика, готового пойти на все, чтобы удержать власть. Каждый из них разделял презрение к американским либералам и вообще к демократам-добрякам.

▪️Эти пересекающиеся обиды сохранились. Однако с 2022 года, когда Россия начала конфликт на Украине, и особенно с 7 октября, она отвернулась от Израиля и встала на сторону Ирана, главного врага Израиля.

▪️Иран отправил России огромные партии беспилотников для использования против Украины. Россия, в свою очередь, отказалась от всякой претензии на беспристрастность в отношениях Ирана и Израиля, которой она деликатно пыталась придерживаться на протяжении многих лет.

▪️Через три недели после нападения на Израиль Москва также приняла делегацию высокопоставленных чиновников ХАМАС.

▪️Все, что плохо для Байдена, хорошо для Путина. Поскольку он является единственным защитником "основанного на правилах международного порядка" на президентских выборах 2024 года, то победа Байдена [на президентских выборах] будет плохой новостью для Москвы.

▪️Как заявил советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан на мероприятии FT Weekend в минувшие выходные, второй срок Байдена позволит подготовиться Украине к контрнаступлению в 2025 году.

▪️Победа Дональда Трампа будет означать вынужденную капитуляцию Украины за столом переговоров. Чем больше хаоса будет в Газе в период до ноября, тем сложнее будет Байдену победить Трампа. Именно поэтому продвижение Армии обороны Израиля в восточную часть Рафаха на этой неделе так опасно для Байдена.

▪️По большей части Путин является пассивным бенефициаром последствий операций ЦАХАЛа в Газе. Но его интересы в этом вопросе пересекаются с интересами Нетаниягу. На этой неделе израильский лидер фактически сорвал шансы на прекращение огня с ХАМАС, заявив, что он войдет в Рафах независимо от этого.

▪️У израильского лидера - настоящий конфликт интересов. Когда война закончится, в Израиле пройдут всеобщие выборы. Опросы показывают, что партия Нетаниягу "Ликуд" их не выиграет, а значит, он может отправиться в тюрьму по отложенному делу о коррупции.

▪️У него есть все стимулы для продолжения войны. Это делает Нетаниягу такой же большой угрозой для перспектив переизбрания Байдена, как и Путин.

▪️Остается вероятность того, что команда Байдена во главе с его госсекретарем Энтони Блинкеном и директором ЦРУ Уильямом Бернсом найдет способ заставить Израиль и ХАМАС согласиться на прекращение огня и освобождение некоторых заложников. Это может изменить ситуацию для Израиля.

▪️Нетаниягу знает, что возобновить военные действия после начала этого трехэтапного процесса будет гораздо сложнее. Как сказал Салливан в минувшие выходные, дипломатия заключается в том, чтобы получать "тысячу "нет", пока в один прекрасный день вы не придете к "да". Достижение этого "да" - главный приоритет Белого дома.

Читайте также

▪️Неспособность добиться прекращения огня может означать новые тысячи смертей среди мирного населения в Газе, возможный голод из-за ограничения гуманитарной помощи и новые протесты в университетских городках Америки. Это также приведет к усилению раскола в Демократической партии.

▪️Байден недавно задержал поставку оружия в Израиль из-за гуманитарных соображений. Если война в Газе снова обострится, ему придется действовать гораздо жестче.

▪️При этом Байдену придется помнить об одной вещи. Что хорошо для Нетаниягу, то хорошо для Путина, а значит, и для Трампа.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке