Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+31+19

Мнения

А
А

74% израильтян против контрудара по Ирану, если это нанесет ущерб альянсам в сфере безопасности

Более половины населения считает, что Израиль "должен положительно реагировать" на военные и политические требования союзников.

19.04.2024
Источник:Лехаим
Израильские F-35 ("Адир"). Фото: пресс-служба ВВС Израиля

Согласно опросу, результаты которого были опубликованы 16 апреля, почти три четверти израильской общественности выступают против ответного удара по Ирану за его массированный ракетный удар по стране, если такие действия нанесут ущерб альянсу Израиля в сфере безопасности с его союзниками, пишет журналист The Times of Israel Стюарт Вайнер.

Опрос Еврейского университета также показал, что более половины населения считает, что Израиль "должен положительно реагировать" на военные и политические требования союзников.

Израиль пообещал принять ответные меры после того, как Иран ночью 13 апреля выпустил по стране более 300 ракет и беспилотников. Почти все они были перехвачены еще до того, как достигли страны, поскольку Соединенные Штаты возглавили скоординированную систему противовоздушной обороны, в которой участвовали армии Израиля, Америки, Великобритании, Франции и Иордании, а также, как сообщается, некоторые страны Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, предоставлявшие данные радаров и разведданные. Лишь несколько ракет преодолели оборону — ЦАХАЛ заявил, что 99% из них были остановлены — и те, что попали, причинили незначительный ущерб, а также серьезно ранили девочку.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Союзники Израиля во главе с США призвали его не наносить ответный удар по Ирану.

Опрос Еврейского университета проводился 14-15 апреля через интернет и по телефону, в нем приняли участие 1466 мужчин и женщин, представляющих взрослых израильтян, как евреев, так и арабов, говорится в заявлении университета. Погрешность составила 4,2%. Опрос показал, что 74% населения выступают против контрудара, "если он подрывает альянс Израиля с его союзниками в сфере безопасности", а 26% высказались за нападение, даже если оно нанесет ущерб связям с союзниками. Более половины (56%) респондентов считают, что Израиль "должен положительно реагировать на политические и военные требования своих союзников", чтобы "обеспечить устойчивую систему обороны с течением времени", говорится в заявлении. Из оставшихся 32% не смогли определиться с ответом, а 12% не согласились с этим. Кроме того, 59% считают, что помощь США Израилю в борьбе с иранским нападением обязывает Иерусалим координировать будущие действия по обеспечению безопасности с Вашингтоном, в то время как 26% не определились по этому вопросу, а 15% не согласны.

Иран начал беспрецедентное прямое нападение на Израиль в ответ на авиаудар 1 апреля, в результате которого в Дамаске погибли два генерала иранской армии и несколько других офицеров. И ответственность за который он возложил на еврейское государство. Столкновение с Ираном произошло на фоне продолжающейся войны в секторе Газа, сопровождающейся боевыми действиями вдоль израильско-ливанской границы и постоянными атаками иранских сателлитов в регионе. Война в секторе Газа разразилась 7 октября, когда палестинская террористическая группировка ХАМАС возглавила разрушительное трансграничное нападение на Израиль, в результате которого погибло 1200 человек, в основном мирных жителей. Израиль ответил военным наступлением с целью уничтожить ХАМАС в секторе Газа и освободить 253 заложника, которых террористы увезли в прибрежный анклав во время атаки.

Читайте также

На следующий день после нападения ХАМАСа поддерживаемая Ираном ливанская террористическая группировка "Хизбалла" начала атаковать северную границу Израиля, в том числе обстреливать ракетами города и поселки в этом районе. Израиль ответил на почти ежедневные нападения ударами по объектам "Хизбаллы" в Ливане, а также, как утверждается, по соответствующим объектам в союзной Ирану Сирии, что переросло в прямую конфронтацию с Ираном. Продолжая борьбу с ХАМАСом, Израиль разрабатывает планы наземного наступления на город Рафах на юге Газы, последний оплот ХАМАСа, еще не захваченный ЦАХАЛом. Однако операция сталкивается с сильным сопротивлением со стороны США и других союзников, поскольку население города и его окрестностей выросло до 1,2 миллиона человек, включая сотни тысяч жителей Газы, бежавших от боевых действий в других районах анклава.

Опрос Еврейского университета показал, что 44% израильтян поддержали военное наступление на Рафахе даже "ценой кризиса во внешних отношениях Израиля" и ущерба связям с США, в то время как 31% не определились с выбором и 25% не согласились с этим. Что касается послевоенного устройства Газы, 43% полагают, что Израиль "должен полагаться на своих союзников" для разрешения этого вопроса, 33% не определились, а 24% были против того, чтобы полагаться на союзников для решения проблемы. Израиль еще не выдвинул всеобъемлющего предложения о том, кто будет управлять сектором, но настаивает на том, что это не должен быть ХАМАС, который де-факто правит там с 2007 года.

Опрос, один из серии под названием "Обзор войны в Газе", был проведен Agam Labs, действующей при университете. В заявлении университета говорится, что цель опросов - выявить "меняющиеся настроения и взгляды израильской общественности" в условиях войны.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке