Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

Как США создали хрупкий альянс для отражения атаки на Израиль

Альянс под руководством Америки создавался годами, но не был проверен в бою, когда Тегеран начал обстрел Израиля ракетами и БПЛА.

19.04.2024
Источник:Лехаим
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Когда вечером 13 апреля сотни иранских дронов и ракет пролетели над Ближним Востоком, оборонительная линия из радаров, реактивных истребителей, военных кораблей и батарей ПВО из Израиля, США и полдюжины других стран уже была активирована против нападения, которого давно опасались. В результате до Израиля почти ничего не долетело, пишут журналисты Wall Street Journal Дэвид С. Клауд, Дов Либер, Стивен Калин и Саммер Саид.

Грозная демонстрация коллективной обороны стала кульминацией давно вынашиваемой, но труднодостижимой цели США по установлению более тесных военных связей между Израилем и его давними арабскими противниками в попытке противостоять растущей общей угрозе со стороны Ирана.

Но усилиям США по защите Израиля в дни и часы перед иранским нападением пришлось преодолевать многочисленные препятствия, в том числе опасения стран Персидского залива, что их могут рассматривать как пришедших на помощь Израилю в то время, когда отношения с ним сильно обострились из-за войны в секторе Газа.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Большая часть сотрудничества вечером 13 апреля, которое привело к уничтожению волны иранских ракет и беспилотников, должна была быть налажена на ходу. И многие детали о роли, которую сыграли Саудовская Аравия и другие ключевые арабские правительства, тщательно скрываются.

Израильские и американские военные перехватили большую часть иранских беспилотников и ракет. Но они смогли сделать это отчасти потому, что арабские страны передавали разведданные о планах нападения Тегерана, открыли свое воздушное пространство для военных самолетов, делились информацией о радиолокационном отслеживании или, в некоторых случаях, предоставляли на помощь собственные ВВС, заявили чиновники.

По словам чиновников, эта операция стала кульминацией многолетних усилий США по разрушению политических и технических барьеров, которые мешали военному сотрудничеству между Израилем и правительствами суннитских арабских стран.

Вместо создания ближневосточной версии НАТО, США сосредоточились на менее формальном общерегиональном сотрудничестве в области противовоздушной обороны, чтобы остановить растущий арсенал Тегерана, состоящий из беспилотников и ракет — того самого оружия, которое угрожало Израилю 13 апреля.

Усилия по созданию интегрированной системы противовоздушной обороны региона предпринимаются десятилетиями. После нескольких лет фальстартов и минимального прогресса эта инициатива получила импульс после подписания в 2020 году при посредничестве администрации Трампа "Соглашений Авраама", которые установили официальные связи между Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном.

Два года спустя Пентагон перевел Израиль из состава европейского командования в Центральное командование, которое включает в себя остальную часть Ближнего Востока, что позволило расширить военное сотрудничество с арабскими правительствами под эгидой США.

"Переход Израиля в Центральное командование изменил правила игры", облегчив обмен разведывательными данными и обеспечение раннего предупреждения между странами, рассказала Дана Строул, которая до декабря была самым высокопоставленным гражданским чиновником в Пентагоне, отвечающим за Ближний Восток.

Йоав Галант и командующий Центральным командованием США (CENTCOM) генерал Майкл Курилла. Фото: пресс-служба МО

В марте 2022 года генерал морской пехоты Фрэнк Маккензи, тогдашний командующий США в регионе, созвал секретную встречу высших военных чиновников Израиля и арабских стран, чтобы изучить, как они могут координировать действия против растущего потенциала Ирана в области ракет и беспилотников. Переговоры, состоявшиеся в Шарм-эль-Шейхе (Египет), стали первым случаем, когда столь высокопоставленные израильские и арабские офицеры встретились под эгидой военных США для обсуждения противодействия Ирану.

"Соглашения Авраама заставили Ближний Восток выглядеть по-другому… потому что мы могли делать что-то не только тайно, но и явно", — заявил высокопоставленный израильский чиновник.

Присоединение к Центральному командованию позволило еще больше расширить техническое сотрудничество с правительствами арабских стран. "Вот что создало этот альянс", — заметил чиновник.

Несмотря на достигнутый прогресс, цель США, заключающаяся в том, чтобы Израиль и арабские государства беспрепятственно обменивались данными отслеживания иранских угроз в режиме реального времени, никогда не была полностью реализована из-за политических проблем, заявили чиновники.

Бывший сотрудник Пентагона Билал Сааб, который занимался сотрудничеством в области безопасности на Ближнем Востоке, заявил, что преждевременно говорить об интеграции сферы безопасности в регионе. "Это всегда должно было происходить постепенно, и суббота стала важным первым шагом в реальном мире", — заметил Сааб, ныне сотрудник лондонского аналитического центра Chatham House.

Но сотрудничество между Израилем и арабскими правительствами в области противовоздушной обороны с участием США в качестве посредника стало обычным делом, даже с Саудовской Аравией, которая до сих пор не установила дипломатические отношения с Израилем, говорят израильские и американские чиновники.

Этот зарождающийся альянс противовоздушной обороны никогда не подвергался боевым испытаниям, когда 1 апреля в результате ракетного удара по Дамаску (Сирия) погибли несколько иранских офицеров, в том числе генерал Мухаммад Реза Захеди, который, по данным иранских государственных СМИ и американских чиновников, руководил иранскими военизированными операциями в Сирии и Ливане. Израиль не взял на себя ответственность за нападение.

По словам саудовских и египетских чиновников, Тегеран быстро пообещал отреагировать, и высокопоставленные американские чиновники начали оказывать давление на арабские правительства, чтобы они поделились разведданными о планах Ирана нанести удар по Израилю и помогли перехватить дроны и ракеты, запущенные из Ирана и других стран в сторону Израиля.

Многоуровневая система воздушной обороны Израиля показала себя способной защитить страну от отдельных или небольших залпов приближающихся дронов и ракет. Но чиновники и аналитики говорят, что потенциально она может быть подавлена достаточно большим роем дронов или массированным ракетным обстрелом.

Первоначальная реакция нескольких арабских правительств была настороженной, опасаясь, что помощь Израилю может вовлечь их непосредственно в конфликт и вызвать репрессии со стороны Тегерана. После дальнейших переговоров с США ОАЭ и Саудовская Аравия в частном порядке договорились об обмене разведданными, в то время как Иордания заявила, что разрешит использование своего воздушного пространства военными самолетами США и других стран и будет использовать собственные самолеты для перехвата иранских ракет и беспилотных летательных аппаратов, сообщили чиновники.

За два дня до нападения иранские чиновники проинформировали коллег из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива о контурах и сроках своего плана крупномасштабных ударов по Израилю, чтобы эти страны могли защитить воздушное пространство. Информация была передана в США, что дало Вашингтону и Израилю важное предварительное предупреждение.

По словам высокопоставленного израильского чиновника, поскольку иранское нападение было почти неизбежно, Белый дом приказал Пентагону перебросить авиацию и ресурсы противоракетной обороны в регион и взял на себя ведущую роль в координации оборонительных мер между правительствами Израиля и арабских стран. "

Задача заключалась в том, чтобы объединить все эти страны вокруг Израиля" в то время, когда Израиль изолирован в регионе, рассказал чиновник. "Это был дипломатический вопрос".

Арабские страны предложили помощь в защите от иранских нападений, потому что они видели преимущества сотрудничества с США и Израилем, пока оно оставалось сдержанным, заявила научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, базирующегося в Вашингтоне аналитического центра, Ясмин Фарук.

"Страны Персидского залива знают, что они до сих пор не имеют такого же уровня поддержки, который Израиль получает от Соединенных Штатов. И рассматривают то, что они сделали в субботу, как способ получить ее в будущем", — заметила она.

Читайте также

По словам израильских чиновников, иранские ракеты и беспилотники отслеживались с момента их запуска радарами раннего предупреждения в странах Персидского залива, связанными с оперативным центром США в Катаре, который передавал информацию истребителям из нескольких стран, находящихся в воздушном пространстве над Иорданией и другими странами. А также военным кораблям в море и батареям противоракетной обороны.

По словам официальных лиц, когда медленно движущиеся иранские дроны оказались в пределах досягаемости, они были сбиты, в основном истребителями Израиля и США и в меньшем количестве британскими, французскими и иорданскими военными самолетами.

В какой-то момент более 100 баллистических иранских ракет одновременно находились в воздухе и направлялись в сторону Израиля. Подавляющее большинство ракет было сбито израильскими системами ПВО в воздушном пространстве Израиля и за его пределами, сообщил представитель США. Американская авиация сбила более 70 беспилотников, а два американских эсминца в восточном Средиземноморье перехватили целых шесть ракет с помощью управляемых ракет.

По словам чиновника, американская система ПВО Patriot недалеко от Эрбиля в Ираке сбила иранскую баллистическую ракету, направлявшуюся в Израиль.

По данным израильских военных, из более чем 300 беспилотников, крылатых и баллистических ракет, выпущенных Ираном в сторону Израиля, лишь небольшое количество ракет упало в Израиле, причинив незначительный ущерб военной базе в южной части страны. Израильский чиновник, участвующий в усилиях по сотрудничеству в области региональной безопасности, заявил, что, хотя в прошлом часто происходил обмен разведданными об угрозах ПВО, атака Ирана 13 апреля "стала первым случаем, когда мы увидели, как альянс работает на полную мощность".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке