Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

Борьба украинской ПВО демонстрирует риски для Израиля

В конце прошлого года украинские ПВО перехватывали почти все воздушные атаки России, на прошлой неделе - менее двух третей ракет.

17.04.2024
Источник:Briefly
Украинские военнослужащие из ПВО выслеживают российские беспилотники. Фото: Getty Images / Global Images Ukraine

Тезисы статьи из The Financial Times

▪Израиль отбился от сотен беспилотников и ракет, выпущенных Ираном в субботу, используя завидную комбинацию собственных сложных средств ПВО и поддержки западных держав и арабских партнеров.

▪Но Израиль, возможно, не сможет добиваться такого результата и поддерживать внешнюю поддержку вечно — особенно если нанесет крупный ответный удар по Тегерану, что приведет к эскалации напряженности в регионе, чего не хочет ни один из союзников Израиля.

▪В минувшие выходные лишь несколько иранских ракет прорвались через многослойную систему ПВО Израиля, ни один из дешевых беспилотников не смог ее преодолеть. Однако у Тегерана и его сторонников имеется целый банк ракет и дронов, число которых исчисляется десятками тысяч.

▪Даже израильские военные признают, что в случае тотальной войны по крайней мере некоторые из них прорвутся, особенно учитывая многократные залпы со стороны боевиков в Ливане, Йемене, Сирии и Ираке.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

▪Иными словами, такое нападение будет напоминать отчаянную ситуацию, в которой оказался другой западный союзник — Украина.

▪"Мы в Украине очень хорошо знаем ужас подобных атак", — заявил президент Владимир Зеленский в видеролике в воскресенье, в котором он осудил нападение Ирана на Израиль, но также призвал западных лидеров предоставить Киеву ту же военную помощь, которую получил Израиль.

▪В конце прошлого года украинские ПВО перехватывали почти все воздушные атаки России, использующей оружие, аналогичное тому, что было применено Ираном в выходные. Но с тех пор эти средства защиты были истощены постоянным потоком ракет, и на прошлой неделе Украине удалось остановить менее двух третей из ракет, которые разрушили крупнейшую электростанцию Киева.

▪"Словами не остановить беспилотники и не перехватить ракеты", - негодует Зеленский в видеоролике. "Нужна ощутимая помощь".

▪Необходимость постоянной "ощутимой помощи" является главным соображением для военного кабинета Израиля, который решает, как ответить на атаку Ирана.

▪"Альянсы работают в обе стороны", — сказал бывший министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Он напомнил, как Израиль отказался помочь Украине, когда Россия впервые начала конфликт, и отклонил просьбу Зеленского о поставке системы ПВО "Железный купол".

▪"Израилю нужно понять, что Иран и Россия соединены в одно целое, и есть еще один еврейский президент, которому нужна помощь", — добавил Уоллес, имея в виду Зеленского.

▪Атака Ирана на Израиль в минувшие выходные была масштабной по любым меркам. По данным Института изучения войны, Тегеран запустил около 170 беспилотников, более 30 крылатых ракет и около 120 баллистических ракет, причем все эти 300 с лишним единиц оружия долетели до Израиля в течение 10 минут друг за другом.

▪Однако, в отличие от недавних атак России на Украину, почти все иранские ракеты и беспилотники были перехвачены. Отчасти это было достигнуто благодаря хорошо оснащенной и многоуровневой израильской ПВО, построенной и оплаченной в основном за счет военной помощи США.

▪Но это также произошло благодаря существенной помощи со стороны коалиции, возглавляемой Вашингтоном, и тому факту, что об иранской атаке было сообщено заранее, что дало достаточно времени для подготовки.

▪Истребители США и Великобритании в сочетании с иорданскими средствами ПВО сбили множество беспилотников и ракет задолго до того, как они достигли границ Израиля. Центральное командование вооруженных сил США (Centcom) скоординировало разведывательные данные и сигналы радаров со всего региона и сбило почти треть прибывших ракет и беспилотников.

▪Израиль бросил значительные ресурсы на отражение иранского обстрела вместо того, чтобы тщательно выстраивать свою противовоздушную оборону, как это приходится делать Украине после двух лет российских нападений.

▪"Израиль защищался в идеальных условиях в прошлые выходные, когда он столкнулся с единовременным карательным ударом", — сказал младший научный сотрудник Международного института стратегических исследований в Лондоне Франц-Штефан Гади.

Читайте также

▪"Реальная опасность для Израиля в том, что его ПВО истощаются в ходе продолжительной войны… то есть, если он столкнется с большим количеством воздушных атак в течение очень короткого времени, которые в конечном итоге перегрузят все виды систем ПВО… тогда даже Израиль рано или поздно исчерпает свои запасы [и] столкнется с теми же проблемами, что и Украина сейчас", — говорит Гади.

▪Даже в субботу несколько иранских баллистических ракет пробили противовоздушную оборону Израиля. В понедельник израильские военные также опровергли сообщения США, что половина иранских ракет не запустилась или разбилась, не достигнув цели.

▪"Угрозу беспилотников и ракет со стороны Тегерана не стоит преуменьшать", — сказал старший научный сотрудник аналитического центра Фонда защиты демократий Бехнам Бен Талеблу, который отметил, что Иран обладает крупнейшим в регионе арсеналом баллистических ракет, насчитывающим, по оценкам, многие тысячи.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке