Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

Израиль отвернулся от украинского опыта "войны дронов". А зря

Скорость у FPV-дронов высокая, до 100 километров в час и даже больше, маневренность невероятная, сбить такой почти невозможно.

14.04.2024
Источник:Детали
Учебный FPV-дрон, используемый в Украине для обучения операторов БПЛА. Фото: Getty Images / Chris McGrath

В украинской войне военно-технический регресс (на него указывают и защита танков импровизированными решетками-"мангалами", и даже своеобразные "ангары", которые бронемашины возят на себе, напоминая образцы времен Первой мировой) удивительным образом сочетается с серьезным прогрессом разных видов оружия, в первую очередь беспилотников. Среди них отдельно можно выделить FPV-дроны, которые уже применяют массово, что революционным образом влияет на ведение боя.

Что такое FPV-дрон?

Дрон FPV (First Person View) - это квадрокоптер, или мультироторный летательный аппарат, оснащенный камерой и передающий видео в реальном времени на устройство оператора (как правило, специальные 3D-очки). Таким образом, оператор может управлять дроном, используя видеопоток на эти самые очки, что создает эффект "вида от первого лица", как если бы он сам находился в кабине БПЛА.

Применялись эти устройства в прошлом в совершенно мирных, преимущественно спортивных, целях (гонки на дронах). Их использовали и в других сферах, скажем, в строительстве - для мониторинга возводимых объектов. Пока не грянула война в Украине. Украинцы одними из первых в мире додумались сделать из такого дрона летающий, сверхвысокоточный и очень дешевый барражирующий боеприпас.

Беспилотные "камикадзе"

Установка взрывного устройства на БПЛА. Фото: Управление стратегических коммуникаций ВСУ

Идея с дронами-камикадзе не нова. Те же израильские "Харопы" продемонстрировали впечатляющие возможности во Второй карабахской войне, где их активно использовала азербайджанская армия. Суть, опять же, в сочетании средства наблюдения и поражения: оператор ведет дрон, видит местность и, заметив объект, тут же наносит по нему удар. "Огневой цикл" (обнаружили, доложили, приняли решение, поразили) становится неизмеримо короче.

Однако "Хароп" - изделие не дешевое, а кроме того, требует специальной пусковой установки и достаточно высокой квалификации оператора. С FPV-дроном все намного проще. Путем крайне несложной манипуляции на него подвешивают простейший боеприпас (например, боеголовку от реактивной гранаты для РПГ). Для запуска ему не нужно ничего - взлетает, что называется, "с руки" или с земли. Оператор, курс обучения которого длится две-три недели, направляет его в сторону противника и ищет цель. Учитывая его фантастически низкую стоимость - несколько сотен (до тысячи) долларов за штуку, таким дроном можно атаковать отдельного бойца или объект (бронемашину, орудие, дзот, блиндаж - все что угодно).

Промахнулся - не беда, можно запустить следующий. Один оператор при соответствующей квалификации может поднять в воздух хоть десять таких изделий кряду в течение одного часа. Иногда для усиления сигнала используют дрон-ретранслятор - чтобы увеличить зону применения, хотя она и так составляет до 10 километров.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Скорость у FPV-дронов высокая, до 100 километров в час и даже больше. Маневренность невероятная, сбить такой почти невозможно, разве что случайно. В украинской войне были эпизоды, когда операторы FPV-дронов отражали танковые атаки без поддержки артиллерии.

Давайте предположим ситуацию, что в сторону наших позиций движется танк. Нужно вызвать огонь артиллерии. Доложить на КП батареи, а порой есть цепочки длиннее (командиру батальона - офицеру огневой поддержки - КП артиллеристов - расчетам орудий), передать координаты, и батарея открывает огонь. После пристрелочных выстрелов танк начинает маневрировать, поразить его становится сложнее, плюс артиллерия противника начинает контрбатарейную стрельбу - короче говоря, завязывается целое сражение.

Другой вариант - поднять FPV-дрон и поразить танк первым же попаданием, так что его экипаж даже не поймет откуда по нему прилетело. Увернуться от коптера у танка шансов нет.

Надо отметить, что россияне тоже научились их применять и сейчас используют на линии фронта, где боестолкновения стали носить (в некоторых случаях) характер FPV-ударов без непосредственного контакта. Сейчас коптеры оснащают машинным зрением и элементами искусственного интеллекта. При потере связи с оператором такой дрон сможет самостоятельно увидеть и атаковать цель.

Нужны ли FPV-дроны Израилю?

Ответ однозначный: да. Скажем, в секторе Газа замечен террорист, стреляющий по нашим силам из окна здания. По нему наносят удар ракетой с беспилотника, вертолета или самолета, тратя на отдельного боевика драгоценные боеприпасы (несколько сотен тысяч долларов), плюс ресурс летательных аппаратов. Куда проще направить на него беспилотник-камикадзе, имеющий буквально снайперскую точность. Или двумя-тремя уничтожить минометный или ракетный расчет ХАМАСа. Дело минут, стоимость - на порядки меньше, чем сейчас.

Опять же отметим, что и "Хизбалла", и сирийцы (как иранские прокси, так и сирийская армия) активно осваивают FPV-дроны и их боевое применение. В случае войны с Ливаном нашей армии придется столкнуться с этим, и насколько она готова - большой вопрос. Применение таких дронов ХАМАСом почти не наблюдается, но в Газе ЦАХАЛ активно использует средства радиоэлектронной борьбы и специфические устройства типа "Кинжал", позволяющие сбивать коптеры из стрелкового оружия.

Читайте также

Высокомерие генералов

Спустя примерно год после начала полномасштабного вторжения России в Украину, в январе 2023-го, профильный военный журнал "Маарахот" опубликовал текст советника по вопросам обороны армии Яира Ансбэхера и майора штаба одного из элитных резервистских подразделений Авшалома Ааарони. Материал был посвящен теме использования разведывательных и ударных коптеров в российско-украинской войне.

Среди прочего эксперты указывали на то, что в ближайшей войне Израиль столкнется с массовым использованием своими противниками коптеров для нанесения ударов по тыловым частям армии. Удары будут наносить в зонах сосредоточения израильских войск до того, как они вступят в бой, и эти удары могут оказать на военных (помимо физических потерь) крайне деморализующий эффект.

Более того, еще десять лет назад израильский военный эксперт подполковник Янив Минков опубликовал научную работу под названием "Летающие сюрпризы следующей войны", где в точности предсказал использование небольших беспилотников для разведки и нанесения ударов.

Украинские военные неоднократно пытались обращаться к своим израильским коллегам с предложениями поделиться украинским опытом противодействия беспилотникам и их применения. ВСУ на сегодняшний день обладают уникальными знаниями подобного рода. Но всегда получали отказ с формулировкой "мы лучшие в теме беспилотников - чему вы можете нас научить?".

Высокомерие, которое стало одной из характерных черт израильских генералов, может дорого обойтись солдатам и офицерам на поле боя. Впрочем, 7 октября в этом убедились мы все. Концепция "маленькой умной армии" с треском провалилась. Армия оказалась действительно маленькой, но, увы, совсем не умной. Во всяком случае это касается ее генералитета.

И еще один небольшой, но очень яркий факт: в израильском посольстве в Киеве нет военного атташе. То есть изучать опыт самой воюющей армии планеты просто некому! Потому что… нет свободной ставки. Так расставлены приоритеты в нашей стране, чье существование сейчас зависит от ее армии напрямую.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке