Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

Пять израильских ответов на пять главных угроз Ирана

С 1990-х годов Израиль безустанно строил свою систему сбора информации для предупреждения об иранском ударе, в том числе с территории Йемена, Сирии, Ливана и Ирака.

Уди Эцион
14.04.2024
Источник:Детали
Израильский противоракетный комплекс "Хец". Фото: Reuters

В среднем раз в каждые 15 минут над Ближним Востоком пролетает один из израильских спутников-шпионов. Некоторые из них способны видеть в любое время суток и сквозь облака. Они передают фотографии в отдел спутникового наблюдения армейской разведки. Спутниковые снимки могут фиксировать изменения в дислокации сил, определять месторасположение пусковых установок ракет и БПЛА, заметить даже подготовку к запуску. Большие беспилотники, такие, как "Эйтан", способный находиться в воздухе до 30 часов беспрерывно, также оснащены множеством датчиков именно для подобного слежения.

Не покажется удивительным предположение, что и на радарах дальнего действия системы ПВО "Хец", и в самолетах-разведчиках ВВС Израиля, и на ракетных кораблях (в том числе в Красном море) минувшей ночью перешли на усиленный режим несения службы. То же касается и кибер-подразделений, и штаб-квартиры "Моссада". На сей раз, в отличие от Второй ливанской войны, никто не собирается отключать ни один радар ни на одном корабле.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Система сбора информации, которую с 1990-х годов строит Израиль и сама по себе очень высокого уровня, но ее к тому же дополняет информация, собираемая американцами, чья система больше и богаче. Один из крупных американских современных радаров, собирающих сведения, установлен на одной из высоких точек в пустыне Негев.

Конечно, после 7 октября трудно спокойно заснуть, положившись на заявления о том, что армия начеку. Но бюджетные предпочтения, отданные армейской разведке АМАН и ВВС позволяют предположить, что армия готова отразить угрозу: вовремя идентифицировать запуски, сбить то, что следует, ответить и уничтожить, что нужно.

Снова система безопасности Израиля переживает момент истины. Во время праздника Симхат Тора она провалилась, отчасти - из-за высокомерного неуважения к врагу. Но есть чувство, что на протяжении последних десятилетий никто не недооценивал возможность прямого иранского удара. Системы безопасности получили за последние десятилетия десятки миллиардов долларов и шекелей, а также беспрецедентное американское содействие, для создания в Израиле идентификации и перехвата такого уровня, которого нет ни в одной стране мира - в том числе, возможно, даже у самих США.

С самого начала войны "Хизбалла" пыталась проверить эффективность этой израильской системы, концентрируя залпы ракет и БПЛА по одной цели, чтобы перенасытить информацией экраны радаров в выбранном секторе. Возможно, что иранцы попытаются повторить этот опыт, но в более крупных масштабах и по цели, которую они сочтут важной - вроде какой-нибудь базы ЦАХАЛа или комплекса ядерных исследований в Димоне.

Угроза №1

Баллистические ракеты, класса "земля-земля" с дальностью лета в 1500-2000 км. Некоторые из них могут быть запущены по населенным пунктам, другие нацелены на стратегические объекты - базы ЦАХАЛа (особенно базы ВВС), электростанции, международный аэропорт и морские порты.

Иран располагает самым большим арсеналом таких ракет в регионе. Десятки ракет "Саджил" и "Шихаб" способны точно поразить Израиль. Хуситское ополчение также располагает ракетами, созданными на иранских технологиях. Иран уже демонстрировал способность запускать такие ракеты… из контейнеров, перевозимых внешне вполне мирными грузовыми морскими судами. Это значительно расширяет территорию, за которой нужно следить, и требует большей бдительности от израильских ВМФ.

Время лета баллистической ракеты до Израиля - около 10 минут.

Ответить на эту угрозу должна система "Хец-3", но если она не сможет перехватить вражескую ракеты в космосе, в дело вступит система "Хец-2". Весь проект разработан с помощью американцев. "Хец-3" поступила на вооружение в 2017 году, а в 2023-м ею был осуществлен первый перехват ракеты, запущенной по Израилю из Йемена. Еще перед этим систему ПВО "Хец" тестировали представители Германии, сочли ее лучше американского аналога и приобрели. Сумма той сделки, оказавшейся самой крупной в истории израильского ВПК, составила 3.5 млрд. долларов. "Хец-2" на вооружении в Израиле с 2000 года, на ее счету несколько перехватов, ее эффективность во время нынешней войны в Газе оценивается как 100%-я. В настоящее время разрабатывается следующее поколение этой системы ПВО, "Хец-4".

Угроза №2

Баллистические ракеты средней дальности - до 700 км. Такими считают сегодня "Скады", которыми Ирак обстрелял Израиль в 1991 году. Из Ирана до Израиля такими не достать, поэтому иранцы передали их своим прокси в Ираке, а также "Хизбалле", которая и сама располагает сотнями ракет с дальностью полета более 100 км. На вооружении шиитских милиций в Сирии тоже есть такие. Отразить эту угрозу призваны системы "Праща Давида" (ее создавали специально против них, чтобы не тратить более дорогие противоракеты). А вот еще более дешевые в бою системы "Железный купол" не предназначены для борьбы с этими тяжелыми ракетами.

"Праща Давида" в прошлом неоднократно задействовалась для перехвата ракет из Газы и Ливана, а в прошлом году ее приобрела Финляндия.

Угроза №3

Быстролетящие ракеты - против газовых месторождений и израильских судов. Помимо устаревших китайских ракет C802 Silkworm "Хизбалла" имеет на вооружении российские противокорабельные "Яхонты", полученные из Сирии. Эти ракеты - угроза всем морским объектам Израиля, а удар по месторождению способен причинить не только экономический, но и дипломатический ущерб - ведь Израиль обязался осуществлять поставки газа в Иорданию и Египет.

Израильский ответ на эту угрозу - система "Барак-8", аналогичная "Праще Давида", но корабельного базирования - установлена она на корветы "Саар". Система ранее была приобретена у израильских производителей Индией, а также, по данным зарубежных источников, Азербайджаном, Марокко и ОАЭ.

Угроза №4

Крылатые ракеты и беспилотники-камикадзе. Современные барражирующие снаряды были изобретены в Израиле, в качестве средства поражения радаров противовоздушных батарей. Эти снаряды способны часами находиться в воздухе, "прицеливаясь" по радарам, как только начинается трансляция данных. Иран скопировал этот принцип и создал БПЛА "Шахед", который поставляет России для войны против Украины. Дальность лета некоторых из них может достигать 2000 км.

Что до крылатых ракет, то они не летят по баллистической траектории. Они оснащены реактивными двигателями и летят, как самолеты, не превышая скорость звука. Летят низко, и это затрудняет их обнаружение. До Израиля такая ракета может долететь за пару часов. Располагают ими и йеменские хуситы. Уничтожать их Израиль может батареями "Железный купол" (в определенных условиях), самолетами F-35 и F-16, вертолетами "Апачи" (они уже сбивали беспилотники, запускаемые из Ливана).

Читайте также

Угроза №5

Дроны. Во время атаки 7 октября их применял ХАМАС, для сброса взрывчатки на наблюдательные вышки и танки. Позднее, во время войны в Газе, ХАМАС также атаковал с их помощью танки и БТР-ы ЦАХАЛа. После того, как госконтролер резко раскритиковал оборонное ведомство за упущения в предотвращении данной угрозы, министерство обороны в экстренном порядке приобрело системы борьбы с дронами у израильских производителей, которые экспортируют их во многие страны мира. А некоторые танки "Меркава-4" уже укомплектованы навесами, которые должны принять на себя удар дрона и защитить экипаж.

Источник: Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке