Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

Таково реальное положение дел в российской "оборонке"

Если присмотреться к четырем ключевым оборонным отраслям, ситуация окажется не радужной, но далекой от надежд украинцев.

09.04.2024
Источник:Briefly
Сборка танков на Уралвагонзаводе. Фото: Telegram

Тезисы статьи в Die Welt

▪️Конфликт России и Украины превратилась в битву материальных средств. По-прежнему утверждается, что российская армия может опираться на почти неисчерпаемые ресурсы. Однако при ближайшем рассмотрении цифр получается иная картина.

▪️Если верить представителям Москвы, российская оборонная промышленность переживает небывалый подъем. По их словам, объем государственных заказов находится на рекордном уровне, и 98 % из них выполняются, что является уникальным показателем в новейшей истории России. В некоторых областях производство выросло в десять раз.

▪️Об этих успехах в конце прошлого года рассказал путинский министр промышленности Денис Мантуров. Если присмотреться к четырем ключевым оборонным отраслям, ситуация окажется не столь радужной - и в то же время далекой от надежд украинцев и их западных партнеров.

▪️По данным голландского исследовательского проекта Oryx, с начала конфликта на Украине Россия потеряла почти 2900 танков, 5500 бронетранспортеров и других подобных машин. Это означает, что около 90 процентов танков, которыми Россия располагала в феврале 2022 года, были уничтожены.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

▪️Это звучит как катастрофически высокие потери, которые поставят нереальную задачу перед любой армией мира. Москва утверждает обратное: в 2023 году российская оборонная промышленность поставит в вооруженные силы 1600 танков.

▪️Даже по сравнению с лучшими предыдущими годами это будет рост в несколько сотен процентов. Как такое возможно? Дара Массикот из американского аналитического центра Carnegie утверждает, что рост производства, который на первый взгляд кажется поразительным, связан не с производством, а с ремонтом танков, находящихся на хранении. Количество реально производимых новых танков оценивается в 200 единиц в год.

▪️Перед началом конфликта специализированное издание "Military Balance" оценивало количество современных танков Т-72/Т-80, которые находятся на хранении, примерно в 10 000 единиц, независимо от их состояния. Сравнение спутниковых снимков этих хранилищ под открытым небом показывает, что в период с 2021 по 2023 год они заметно сократились, по некоторым оценкам, на 40 процентов.

▪️В настоящее время Россия расконсервирует такие танки, как Т-62 и Т-55, некоторые из которых сейчас находятся в музейном состоянии, в импровизированных модернизированных вариантах. Это может свидетельствовать о том, что стратегический запас современных танков, которые можно легко отремонтировать, постепенно иссякает.

▪️Чем дольше Россия будет использовать советские запасы, тем хуже будет состояние оставшихся на хранении танков. Эксперты из британского Международного института стратегических исследований считают, что при сохранении темпов потерь страна сможет использовать свои резервы еще как минимум два-три года.

▪️Но еще два года назад казалось, что у России заканчиваются ракеты. Производственные мощности составляли всего несколько десятков в месяц. Импорт тысяч иранских беспилотников-камикадзе с осени 2022 года, а затем и их внутреннее производство должны были на время снять эту проблему.

▪️Сейчас ситуация иная. Несмотря на санкции, Россия благодаря серому импорту смогла стабильно наращивать производство ракет и крылатых ракет, некоторые из которых требуют от 40 до 50 западных компонентов. Сейчас ежемесячно производится до 130 ракет и крылатых ракет с дальностью полета не менее 350 километров, а также около 100 ракет с меньшей дальностью.

▪️Дальнейшее увеличение производства, по крайней мере в краткосрочной перспективе, вероятно, невозможно. На это указывают испытания северокорейских ракет и высокий уровень инвестиций в производство беспилотников. По информации из Вашингтона, Москва также ведет переговоры об импорте ракет с Ираном.

▪️Крупномасштабные атаки тяжелыми ракеты типа "Кинжал" и "Искандер" или крылатыми ракетами типа X-101 или "Калибр" часто задерживаются на несколько недель, пока не наберется необходимое критическое количество.

▪️В марте было проведено несколько таких атак, в которых участвовало около 40 крылатых ракет X-101, дополненных сопоставимым количеством беспилотников Shahed и сопровождаемых несколькими тяжелыми баллистическими ракетами.

▪️В прошлом году газета Washington Post сообщила, что Россия планирует произвести 6 000 беспилотников Shahed внутри страны к лету 2025 года. К 2030 году производство должно вырасти до 32 000 беспилотных летательных аппаратов в год, заявил недавно вице-премьер Андрей Белоусов. В этом году планируется выпустить более 11 000 единиц.

▪️Он не уточнил, сколько среди них будет беспилотников-камикадзе. Конкретные цифры текущего производства также не были опубликованы. Тем не менее, есть много причин сомневаться в российских успехах, и не только из-за атаки украинских беспилотников на российскую производственную площадку Shahed в поволжской провинции Татарстан в начале прошлой недели.

▪️В 2023 году украинская противовоздушная оборона сообщила о 3095 сбитых беспилотниках, в среднем чуть меньше восьми в день. Медленные беспилотники-камикадзе несут основную тяжесть российских дальних атак. Показатель сбитых ПВО беспилотников стабильно высок, потому что этот тип дронов можно сбить из самых старых зенитных орудий, а в некоторых случаях и простым пулеметным огнем.

▪️В этом году были впечатляющие атаки, в некоторых из которых участвовало более 60 беспилотников Shahed. Однако в пересчете на каждый день их количество пока меньше, чем в 2023 году: по данным украинской системы ПВО, в среднем около пяти атак в день. Однако российские ВВС могут придержать беспилотники для будущих масштабных атак. По данным украинской секретной службы ГУР, Россия увеличила внутреннее производство с нескольких десятков до более чем 200 в месяц.

▪️Потребление артиллерийских боеприпасов в России огромно. В настоящее время оно оценивается примерно в 10 000 в день или 300 000 в месяц. Таким образом, потребность составляет около 3,6 миллиона артиллерийских снарядов в год.

Читайте также

▪️Оценки текущих производственных мощностей сильно разнятся. По данным ГУР, в прошлом году Россия произвела около двух миллионов снарядов калибра 152 и 122 миллиметра, в то время как Министерство обороны Эстонии в своем отчете говорит о 3,5 миллионах.

▪️По данным российского Министерства обороны, на текущий год запланировано производство около 2,1 миллиона снарядов - но это не соответствует требованиям, которые Россия ставит перед собой для значительных территориальных захватов. По собственным данным, для этого России потребуется около 5,6 миллиона артиллерийских снарядов.

▪️Таким образом, остается нехватка в три миллиона снарядов, которые страна хочет ввести в строй из оставшихся советских запасов. Состояние этих боеприпасов, скорее всего, будет очень плохим, поскольку, учитывая огромный расход в первые два года, оборонные предприятия, вероятно, уже отобрали лучшие запасы.

▪️Компенсировать это призваны поставки из Белоруссии и Северной Кореи. По словам министра обороны Южной Кореи Син Вон Сика, режим в Пхеньяне уже поставил в Россию три миллиона артиллерийских снарядов.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке