Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Катастрофа для Эрдогана

Что значат результаты местных выборов для действующей власти в Турции и президента страны.

Виктор Волков
02.04.2024
Источник:Вот Так
Выступление Реджепа Эрдогана после выборов в местные органы власти. Фото: Getty Images / dia images

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) потерпела первое за 20 лет нахождения у власти поражение на региональных выборах. Событие, ставшее катастрофой для турецкого лидера Реджепа Эрдогана, нельзя рассматривать в отрыве от выборов президента страны, которые прошли в марте 2023 года. Об этом в разговоре с "Вот Так" рассказал политолог и автор ютуб-канала maVASHev Юрий Мавашев.

В последние годы Турция раскалывается примерно пополам. Этот процесс, подчеркивает Мавашев, начался с 2017 года, когда в стране прошел инициированный Эрдоганом референдум по изменениям в Конституцию об изменении формы правления в стране. Уже тогда результаты были неубедительными, отмечает эксперт. Действующий турецкий лидер не смог разгромить оппонентов и на президентских выборах в прошлом году — во втором туре ему помог Синан Оган, который после поражения в первом туре призвал сторонников голосовать за Эрдогана.

"Это без преувеличения катастрофа для Эрдогана. Только разгромив оппозицию на местных выборах, можно было бы закрепить результат, который был получен в мае 2023 года. Как мы видим, этого не произошло", — отметил политолог.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Полученные результаты, полагает Мавашев, не позволят Эрдогану продвигать какие-либо новые конституционные изменения, которые могли бы дать ему возможность оставаться у власти после 2028 года (срок истечения его президентских полномочий. — Ред.). Скорее всего, в случае нового референдума турецкий лидер вряд ли сможет получить необходимую поддержку.

"Дело в том, что после прошлых изменений Конституции Эрдоган стал ассоциировать себя с партией. Он возглавил ее, хотя ранее президенты Турции никогда не были партийными. В этом была своя логика — они должны были объединять всю страну. А теперь удар по его партии — удар по нему лично, иллюзий тут быть не может. Это совсем не то же самое, что Путин и "Единая Россия" в РФ", — объясняет эксперт.

Говоря о причинах такого падения правящей партии эксперт отмечает излишнюю увлеченность Эрдогана внешней политикой: помимо традиционной роли на Южном Кавказе, Анкара усиливала свое влияние в Африке. Вопросы геополитики очень ресурсозатратны для любого государства, подчеркивает Мавашев, и Турция не стала исключением. В итоге на решение внутренних вопросов у власти не оставалось сил.

Читайте также

Это ставит под вопрос дальнейшие геополитические планы Эрдогана, полагает эксперт. Однако, подчеркнул Мавашев, если от своих проектов в Африке Турция может отказаться, то рассчитывать на какое-то ослабление влияния Анкары на Южном Кавказе в обозримой перспективе не стоит.

Теперь, считает политолог, турецкому лидеру нужно будет "найти козырь в рукаве", чтобы оставаться при власти и дальше. Ранее издание Тhe Wall Street Journal назвало возможным преемником Эрдогана его зятя — совладельца компании — производителя дронов Baykar Сельчука Байрактара. Однако теперь для такой передачи власти у турецкого правителя крайне неблагоприятные условия: "Байрактар, конечно, известный человек в Турции, но это не значит, что он будет хорошим президентом. Турецкое общество очень хорошо понимает и разделяет эти понятия".

На прошедших в воскресенье выборах в Турции оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) выиграла в 36 муниципалитетах из 81, включая важнейшие города — Стамбул, Анкару и Измир. Эрдоган заявил, что сожалеет о поражении своей партии и подчеркнул, что нация передала послание властям через урны для голосования.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке