Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Вперед, на урны!

Война Израиля с ХАМАСом лидеров харедим не занимала. А вот чтобы вести войну со светскими согражданами, они объявили тотальную мобилизацию.

01.03.2024
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Утром во вторник раввин Дов Ланда, один из лидеров литовского ультраортодоксального движения и один из духовных лидеров партии "Дегель а-Тора" наставлял паству. "От этого вас никто не освобождает - заявил он,- кто уклонится, тот пусть и тфилин не накладывает ".

Вы, может быть, подумали, что так проявляются сдвиги, которые начались в ультраортодоксальном секторе после "Черной субботы" и что раввин Ланда подразумевал службу в Армии Обороны Израиля в дни судьбоносной войны? Напрасно подумали. Престарелый раввин, носящий, как это принято в литовском течении, титул "гаон", имел в виду вовсе не фронт, он имел в виду урну для голосования. Тот, кто не вышел во вторник на этой неделе голосовать за ГИМЕЛ ( "Яхадут Ха-Тора"), тот, по его мнению, пусть и тфилин не надевает. Отступник.

За несколько дней до этого газета того же направления, "Ятед Нееман" поместила на первой полосе заголовок крупным красным шрифтом: "ХАМАС впервые проявляет гибкость в своих требованиях". Под ним черным цветом заголовок поменьше: "Сегодня вечером: десятки тысяч израильтян в Иерусалиме, Бейт-Шемурше и других местах соберутся под руководством глав еврейского народа в последнюю минуту, с призывом: "Кто за Всевышнего, ко мне!"

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Вы, конечно, поняли это так, что планируется массовая молитва за спасение похищенных? За спасение заложниц от насилия и унижений? За жизнь раненых и стариков, для которых каждый новый день в плену может оказаться последним в их жизни? А может быть, за солдат ЦАХАЛа? За скорейшее выздоровление раненых? Вы удивитесь, но сперва я и сама так поняла. Я подумала, что это подзаголовок к статье про ХАМАС. Но нет, это была совсем другая заметка. Призыв означал, как становилось понятно вчитавшимся в мелкий шрифт, "кто за Всевышнего - к избирательной урне!".

Четыре долгих, изматывающих, самых страшных месяца в истории страны главы ультраортодоксальных общин оставались в стороне. Они не организовали ни одной массовой молитвы, не озвучили ни одного призыва. Пока не наступили муниципальные выборы. Война Израиля с ХАМАСом их не занимала. А вот чтобы вести войну со светскими согражданами, они объявили тотальную мобилизацию.

Нет, я не так наивна: муниципальные потуги глав ультраортодоксальных общин и ультраортодоксальных политиков не всюду и не всегда направлены на войну против светских или не обязательно светских, а просто более либеральных соседей. Не стоит сбрасывать со счетов и войны внутренние, к примеру, между ультраортодоксами-сефардами и ультраортодоксами-ашкеназами, как это происходит в Эльаде или Бней-Браке. Иногда внутренний конфликт влияет на результаты выборов, как в Бейт-Шемеше, где конфронтация между кандидатом от ШАС Моше Абутбулем и Шмуэлем Гринбергом, ультраортодоксальным ашкеназом, закончилась вторым туром: Гринберг против нынешнего мэра Ализы Блох, из религиозных сионистов. Но в целом массовая явка в ультраортодоксальном секторе на фоне более низкой, чем обычно, явки остальных избирателей (евреев) позволила ультраортодоксальному руководству взять власть в ряде смешанных городов от Арада до Тверии. Покорились Ашдод, Цфат и, конечно же, Иерусалим. В Иерусалиме исход борьбы за пост мэра был предрешен заранее, но в столице, которая к тому же является крупнейшим городом Израиля, состав городского совета имеет колоссальное значение.

В "Ликуде" сперва попытались было заявить о победе, но это была попытка натянуть сову на глобус. Кандидаты, имевшие прямое или косвенное отношение к "Ликуду", всячески старались дистанцироваться от правящей партии. Премьер-министра не пригласили выступить с речью ни на одном предвыборном муниципальном митинге и даже не попросили записать телефонное обращение. Когда кандидат в мэры города/совета пытается не подчеркивать, а скрывать личное знакомство с главой правительства, когда премьера стесняются, как стесняются нашкодившего родственника, никак нельзя классифицировать победу таких кандидатов на муниципальных выборах как достижение правящей партии. Да, Хаим Бибас, член "Ликуда", набрал 91% голосов в Модиине. А Рубик Данилович, который пришел из "Аводы", набрал 96% голосов в Беэр-Шеве. Но победа Бибаса (кстати, противника "юридической реформы") никоим образом не делает Нетаниягу победителем, точно так же, как победа Даниловича не поможет Мейрав Михаэли преодолеть электоральный барьер.

И тогда в "Ликуде" сменили посыл. Теперь он звучит так: мы выиграли потому, что выиграли харедим, а они же наши союзники по блоку. Так что это и есть победа "Ликуда".

Читайте также

Муниципальные выборы не отражают предстоящего расклада на выборах в Кнессет: в муниципальной сфере другие соображения, другие интересы, возможны самые неожиданные блоки и союзы, в Кнессете немыслимые.

Противостояние на муниципальной арене - оно не между политическими партиями, оно между группами и секторами. Победители и проигравшие на муниципальных выборах 2024 года - это не партии. Это сектора. И здесь, вне всяких сомнений, можно определить победителя. Победил сектор, сумевший окончательно взять под свой контроль пять смешанных городов. Не тех, где соседствуют евреи и арабы, а тех, где соседствуют светские и ультраортодоксы. Не Лод, Хайфу или Акко, но Арад, Ашдод, Цфат, Тверию, Иерусалим.

Почему светские избиратели остались дома?

Можно, конечно, сказать: понятное дело, на природу поехали, шашлыки жарить. Допустим. Но тогда почему явка в среднем по стране снизилась примерно на 8% по сравнению с предыдущими выборами? Кто они, эти избиратели, которые соизволили прийти на муниципальные выборы в 2018 году и не пришли в этом? Я открою вам секрет. Кое-что произошло в Израиле. Сотни тысяч людей эвакуированы из своих домов. Сотни тысяч были призваны на фронт, некоторые еще не вернулись домой. Десятки тысяч утратили источник заработка. Нет. Это не мангал. Это война "Железных Мечей" и угроза на севере.

Сектор, победивший на муниципальных выборах, может утратить часть своих достижений, когда будут подсчитаны голоса солдат. Ведь на этот раз количество двойных конвертов (конвертов, в которые вкладывают избирательные бюллетени те, кто сейчас в армии), почти в два раза больше. А голосов победивший на муниципальных выборах сектор в армии не получит. Потому что не принимал участия в войне. Есть те, кто воюет. Есть оставшиеся в тылу семьи резервистов. Есть сотни тысяч беженцев. Кандидаты в мэры и муниципальные списки их в эти дни не особо занимают.

А есть те, кто в первые дни шока и в последовавшие за ними месяцы боев подготовил и провел избирательную кампанию, без помех, не прерываясь на отправку на фронт. Те, кто в день выборов организовал и привел на избирательные участки сотни тысяч избирателей. Мы - сражаемся. Они - голосуют.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке