Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Йоав Галант выступил с заявлением о призыве ультраортодоксов

Галант заявил, что все слои общества должны нести бремя военной службы - в том числе и ультраортодоксы. Это заявление можно назвать "политической бомбой".

29.02.2024
Источник:Детали
Йоав Галант. Фото: пресс-служба МО Израиля / Elad Malka

Министр обороны Йоав Галант вечером 28 февраля выступил с обращением к израильтянам, находясь на базе Генштаба "Кирия" в Тель-Авиве. Главной темой стал закон о призыве в ЦАХАЛ.

Галант заявил, что все слои общества должны нести бремя военной службы - в том числе и ультраортодоксы. Это заявление можно назвать такой же "политической бомбой", как и речь Галанта 25 марта 2023 года, где он публично призвал коалицию остановить судебную реформу. Сегодняшнее выступление министра обороны грозит осложнить отношения Биньямина Нетаниягу с его ультраортодоксальными союзниками.

"Государство Израиль - это государство еврейского народа. Тора защищала народ Израиля на протяжении двух тысячелетий изгнания. Мы благодарим тех, кто посвящает свою жизнь изучению Торы. Однако без физического существования, нет и духовного. Вызовы безопасности, которые стоят перед нами, доказывают, что все должны разделить это бремя [военной службы]. Все части общества… Это возможно и необходимо. Нужно прийти к соглашению о призыве растущей ультрарелигиозной части общества", — заявил министр обороны.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

"Существует реальная общенациональная потребность продлить службу солдат-срочников и резервистов. Выбора нет, мы должны защитить свой дом", — добавил министр. По словам Галанта, "нам придется заключать соглашения и принимать решения, которых мы еще не принимали за 75 лет".

Министр обороны рассказал, что в последние дни он встречался с лидером "Государственного лагеря" Бени Ганцем, главами ультраортодоксальных партий и другими членами коалиции. Со всеми он обсуждал необходимость прийти к соглашению по поводу закона о призыве.

Галант заявил, что не поддержит закон о призыве, который не будет согласован со всеми участниками военного кабинета министров (в том числе, очевидно, и с "Государственным лагерем" Бени Ганца).

"Любой закон о воинской службе, с котором согласны представители всех партий, входящих в военный кабинет министров, будет являться для меня подходящим. Но без согласия всех членов коалиции, система безопасности страны, которую я возглавляю, не поддержит закон", — подчеркнул министр обороны.

Два дня назад, 26 февраля, министры военного кабинета Бени Ганц и Гади Айзенкот представили проект своего закона о призыве. Согласно документу, служить в армии должны будут все, включая ультраортодоксальную молодежь. При армии, органах безопасности, службах спасения и благотворительных организациях планируется создать десятки программ для поощрения призыва ультраортодоксов - на военную и альтернативную службу. Бени Ганц заявил, что "Гослагерь" вынесет этот закон на голосование в кнессет одновременно с законом о продлении срочной и резервистской службы.

"Защита государства — это право (привилегия), а не бремя". Весь народ Израиля и все слои общества должны служить государству. Тем более — после 7 октября", — добавил Ганц.

Сегодня, 28 февраля Бени Ганц поддержал призыв министра обороны Йоава Галанта: "Все части израильского общества должны служить. Это необходимо с точки зрения безопасности, с точки зрения государства и общества. Мы добьемся общего решения в ближайшее время", — пообещал Ганц.

Читайте также

Лидер оппозиции Яир Лапид добавил: "Наше предложение о законе о призыве ляжет на стол в кнессете на следующей неделе. Равное, справедливое, честное. Мы надеемся, что "Ликуд" поведет себя как сионистская партия и проголосует "за"".

Лидер партии НДИ Авигдор Либерман заявил: "То, о чем говорит министр обороны, это не политический вопрос, это вопрос безопасности. Если речь о безопасности страны, то всё должны быть подчинено ее задачам, а не политическим. Каждый молодой человек, достигший 18 лет должен явиться на призывной пункт. Точка."

Сегодняшнее заявление Галанта - это, по сути, политический ультиматум премьер-министру Биньямину Нетаниягу. При этом шансов, что закон о призыве, который устроит все партии коалиции, будет принят, пока очень мало. Одним из последствий может быть то, что "Государственный лагерь" покинет чрезвычайное правительство. Другой вариант — ультраортодоксальные партии выйдут из коалиции Нетаниягу, и она развалится.

Лидеры ультраортодоксальных партий пришли в ярость после заявления министра обороны. Высокопоставленный представитель партии "Еврейство Торы" даже заявил: "Если Нетаниягу хочет оставаться премьер-министром к лету ,ему придется одобрить закон о призыве [речь о другом законопроекте, который как раз освобождает ультраортодоксальную молодежь от службы в армии].

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке