Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

США вновь заявляют, что поселения незаконны

Это первый случай с тех пор, как президент США Джо Байден вступил в должность, когда его администрация заговорила о незаконности поселений.

25.02.2024
Источник:Лехаим
Поселение Шило, Самария. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Администрация Байдена заявила, что поселения являются незаконными, поскольку она отменила "доктрину Помпео", чтобы подчеркнуть свое несогласие с заявленным намерением Израиля продвигать планы строительства 3000 новых домов на Западном Берегу, пишут журналистки "The Jerusalem Post" Това Лазарофф и Ханна Сарисон.

"Мы разочарованы этим заявлением", — заявил 23 февраля госсекретарь США Энтони Блинкен во время совместной пресс-конференции в Буэнос-Айресе.

Администрация Байдена заявила, что поселения являются незаконными, поскольку она отменила "доктрину Помпео", чтобы подчеркнуть свое несогласие с заявленным намерением Израиля продвигать планы строительства 3000 новых домов на Западном Берегу, пишут журналистки "The Jerusalem Post" Това Лазарофф и Ханна Сарисон.

"Мы разочарованы этим заявлением", — заявил 23 февраля госсекретарь США Энтони Блинкен во время совместной пресс-конференции в Буэнос-Айресе.

"При республиканской и демократической администрациях США уже давно придерживаются политики, согласно которой новые поселения контрпродуктивны для достижения прочного мира", — отметил он.

"Они также несовместимы с международным правом. Наша администрация твердо выступает против расширения поселений. И, по нашему мнению, это только ослабляет, а не укрепляет безопасность Израиля", — рассказал Блинкен.

Его заявление и аналогичное заявление советника Белого дома по вопросам национальной безопасности Джона Кирби ознаменовали собой первый случай с тех пор, как президент США Джо Байден вступил в должность, когда его администрация заговорила о незаконности поселений.

Их слова были отходом от широко разрекламированной политики администрации Трампа в 2019 году, опубликованной бывшим госсекретарем США Майком Помпео, который заявил, что поселения не противоречат международному праву. С тех пор ее назвали "доктриной Помпео".

Помпео написал в своем аккаунте в "X" в ответ, что Иудея и Самария являются законными частями еврейской родины, и израильтяне имеют право жить там.

"Решение Байдена отменить нашу политику и назвать израильские "поселения" незаконными не будет способствовать делу мира", заявил Помпео.

"Он вознаграждает ХАМАС за жестокие нападения против Израиля 7 октября и вместо этого наказывает Израиль. Эти не израильские поселения стоят на пути к миру, а воинствующий палестинский терроризм".

Сенатор США Том Коттон (республиканец от Арканзаса) обвинил Байдена в изменении политики ради ублажения пропалестинских избирателей в колеблющемся штате Мичиган в рамках своей кампании по переизбранию в Белый дом.

"Позорно, что администрация Байдена отменила это решение и вознаградила террористов - и все это для того, чтобы повысить рейтинг Байдена в опросах в Мичигане", - заявил он.

На брифинге для прессы Кирби преуменьшил значение доктрины Помпео, объяснив, что заявление о незаконности поселений на Западном берегу было "последовательным для ряда республиканских и демократических администраций".

Он добавил, что, если и есть непоследовательная администрация, так это предыдущая.

Европейский Союз также выступил против шага Израиля, а его глава внешнеполитического ведомства Жозеп Боррель написал в своем аккаунте в "X", что строительство израильских поселений было "подстрекательским и опасным".

"Поселения делают израильтян и палестинцев менее безопасными, усиливают напряженность, препятствуют мирным усилиям и представляют собой серьезное нарушение международного права", — написал он.

Израиль объявил о своем плане ускорить строительство поселений после террористического нападения 22 февраля возле Маале-Адумим рядом с контрольно-пропускным пунктом на пути в Иерусалим, в результате которого один человек был убит, и более восьми человек получили ранения.

"Пусть каждый террорист, замышляющий причинить нам вред, знает, что любое поднятие руки против израильских граждан будет встречено ударом смерти и разрушения, а также углублением нашей вечной власти над всей Землей Израиля", — заявил министр финансов Бецалель Смотрич.

Он был одним из нескольких министров, которые вместе с премьер-министром Биньямином Нетаниягу договорились поздно вечером 22 февраля созвать на этой неделе Высший совет планирования гражданской администрации Иудеи и Самарии.

Маале-Адумим должен получить разрешение на строительство еще 2350 единиц жилья. Поселение, расположенное недалеко от шоссе №1, ведущего к Мертвому морю, является третьим по величине еврейским городом на Западном берегу с населением более 38000 человек.

Читайте также

Поселение Эфрат с населением более 11800 человек должно получить разрешение на строительство 694 новых единиц жилья. Эфрат расположен рядом с палестинским городом Вифлеем (Бейт-Лехем), откуда произошли нападения террористов на Маале-Адумим.

В поселении Кедар, расположенном рядом с Маале-Адумим с населением более 1600 человек, планируется построить еще 300 единиц жилья.

Этот шаг последовал за встречами посланника США на Ближнем Востоке Бретта Макгерка с Нетаниягу, Галантом и военным кабинетом 22 февраля. Это также происходит в то время, когда Международный Суд обсуждает незаконность израильской "оккупации" Западного Берега. Среди аргументов в пользу незаконности — продолжающееся строительство поселений Израилем, которое, по мнению оппонентов, является доказательством того, что еврейское государство уже аннексировало эту территорию, что является незаконным с точки зрения международного права.

Шломо Нееман, возглавляющий Совет поселений и региональный совет Гуш-Эциона, высоко оценил это решение и попросил Нетаниягу одобрить дополнительное строительство сверх 3000 единиц.

"Развитие Иудеи и Самарии — это правильный ответ любому, кто пытается причинить нам вред или подорвать наши права на землю. Мы надеемся, что остальным объектам жилья, ожидающим одобрения, будет дан зеленый свет как можно скорее", — заявил он.

"Нет необходимости ждать еще одной смертельной атаки", — заметил Нееман. "Наши враги должны знать, что мы не боимся террористических актов. Мы должны продолжать развивать и укреплять свою власть во всех частях Земли Израиля".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке