Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Почему санкции не помешали России

Сохранение Москвой своих экономических возможностей является унизительным результатом для США и их союзников.

21.02.2024
Источник:The Moscow Times
Фото: ShutterStock

После того как Россия вторглась на Украину в 2022 году, западные страны ввели против Москвы самые разнообразные в истории санкции и торговые ограничения. Но сегодня в России, кажется, дела идут хорошо.

Ее экономика стабильно растет. Россия не может многое покупать у Запада, но нашла новых поставщиков дронов, оборудования для видеонаблюдения, компьютерных чипов и др. Продажи нефти и газа по-прежнему значительны, несмотря на попытки их остановить. Российские официальные лица говорят, что у них достаточно денег, чтобы платить за войну.

Москва сохранила свои экономические возможности - и это унизительный для США и их союзников результат санкций. Более половины мировой экономики объединили силы, чтобы сделать торговлю и финансы оружием против России. Они надеялись, что Владимир Путин станет изгоем и, возможно, даже остановит войну.

Но все усилия не увенчались успехом. Теперь вопрос в том, можно ли сделать так, чтобы они сработали?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Меры против России выходят далеко за рамки традиционных санкций, которые обычно вводились против банков, чтобы остановить финансовые потоки, и против персоналий из элиты, чтобы лишить их привычного образа жизни. В случае с Россией санкции должны были еще и препятствовать импорту технологий и экспорту нефти -судоходным компаниям и страховщикам предписано ограничить цену 60 долларами за баррель, значительно ниже рыночной цены.

Санкции принесли свои плоды. Они подняли цены на многие товары для российского гражданского населения и заставили военных покупать более дешевые и менее качественные ракеты и полупроводники. Экспорт российских энергетических компаний типа «Газпрома» и «Роснефти» на Запад резко упал. Но российская экономика оказалась на удивление гибкой - в основном благодаря тесным отношениям с Китаем.

Может показаться удивительным, что Россия смогла так быстро заменить значительную часть торговли с США, Японией и ЕС. Но на самом деле ничего удивительного нет: остальная часть мировой экономики сопоставимо велика, так что переход на новых поставщиков и покупателей не занял слишком много времени. Китай производит большую часть того, что нужно России, и может купить большую часть того, что она продает. Торговля между Китаем и Россией в прошлом году достигла рекордного оборота: россияне обратились к китайским автомобилям, электронике и компонентам оружия.

Еще одной причиной гибкости экономики РФ стало появление сети судоходных компаний, страховщиков и нефтетрейдеров, которая не подчиняется западным правилам. Эта сеть, базирующаяся в таких странах, как Китай, Индия и Объединенные Арабские Эмираты, расширилась с тех пор, как из-за войны появились новые каналы сбыта российской нефти. Благодаря теневому флоту Россия может обойти западный ценовой потолок.

А западную бытовую электронику, микрочипы и мобильные телефоны россияне по-прежнему покупают через посредников из стран Центральной Азии и Ближнего Востока - просто с наценкой.

Запад предпочел не вводить жесткие меры, например, полное эмбарго на российскую нефть, опасаясь, что это подорвет мировую экономику. Россия лучше прочих стран, которые США подвергали санкциям (Кубы, Ирана и Венесуэлы), интегрирована в мировую торговлю. Она бесперебойно экспортирует товары, востребованные на мировом рынке, - такие, как сталь и минеральные удобрения. И она по-прежнему обеспечивает заметную часть энергии Европы. Удар по России будет ощущаться далеко за ее пределами.

Читайте также

Новейшие санкции — те, которыми Запад пытается ограничить доступ России к технологиям и продажам нефти — оказались не столь эффективными. США имеют гораздо меньше влияния на эти сектора, чем на банковский сектор, который работает в долларах. Санкции усложнили ведение бизнеса за границей для России. Но они не нанесли такого ущерба экономике страны, чтобы заставить большинство россиян возражать против войны. Настроение в России такое: весь мир против нас, но мы неплохо справляемся.

Официальные лица США все это признают - но продолжают настаивать, что другим странам придется сильно подумать, прежде чем нарушить санкции, которые стали частью международного права. Чиновники считают это победой, несмотря на то что в России не обрушилась экономика и война продолжается.

Владимир Путин, конечно, не единственный лидер, кто заметил неспособность США нанести ущерб России. Когда Китай захочет угрожать Тайваню, а Индия захочет уничтожить предполагаемых врагов на чужой территории, они будут знать, что Вашингтон не справился с задачей превратить Россию в изгоя.

Так что можно констатировать: санкции против России обнажили пределы возможностей США.

Источник: The New York Times

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке