Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Мнения

А
А

Блинкен увидел "исключительную возможность"

Блинкен заявил, что у Израиля есть исключительная возможность нормализовать отношения со своими арабскими соседями.

19.02.2024
Источник:Лехаим
Биньямин Нетаниягу и Энтони Блинкен. Фото: GPO / Kobi Gideon

В ближайшие месяцы у Израиля появится "исключительная возможность" нормализовать отношения со своими арабскими соседями, заявил 17 февраля госсекретарь США Энтони Блинкен, подчеркнув при этом необходимость создания палестинского государства, сообщает "Reuters".

Высокопоставленный американский дипломат США заявил, что арабские страны прилагают искренние усилия по возрождению Палестинской администрации, чтобы она могла более эффективно представлять палестинцев. "Практически каждая арабская страна теперь искренне хочет интегрировать Израиль в регион для нормализации отношений… чтобы обеспечить обязательства и гарантии безопасности, чтобы Израиль мог чувствовать себя в большей безопасности", — заметил Блинкен во время панельной дискуссии на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности. "И, я думаю, существует императив, более настоятельный, чем когда-либо, — создать палестинское государство, которое также обеспечит безопасность Израиля", — добавил он.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Администрация Байдена работает над заключением знакового соглашения, которое приведет к нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем. Королевство и другие арабские страны стремятся предпринять в рамках соглашения шаги по созданию палестинского государства. Вашингтон также работает над достижением соглашения по освобождению израильских заложников, похищенных ХАМАСом 7 октября, когда террористическая группировка пересекла границу с Израилем и совершила самое смертоносное нападение на страну в его истории. В результате резни было убито 1200 человек, в основном мирные жители, и 253 человека взяты в заложники. Соглашение об освобождении заложников и гуманитарной паузе рассматриваются как способствующие продвижению переговоров о соглашении о нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем, которые были заморожены сразу после нападения, но возобновились в последние месяцы.

Переговоры о правлении Газой после окончания войны и о том, как Палестинская администрация, которая осуществляет ограниченное самоуправление в некоторых районах Западного берега, нуждается в реформировании, чтобы потенциально управлять густонаселенным анклавом, а также определение пути создания палестинского государства - все это, по словам американских чиновников, переменные в одном и том же уравнение. Хотя некоторые международные игроки считают, что насилие лишь подчеркивает необходимость мирного соглашения, израильские лидеры утверждают, что нападение подчеркнуло крайнюю опасность автономного палестинского образования вблизи его населенных пунктов. А на фоне растущей поддержки ХАМАСа среди палестинцев после зверств, израильское общество, похоже, не проявляет большого желания участвовать в мирных усилиях.

Читайте также

Израильские чиновники, в том числе премьер-министр Биньямин Нетаньяху, публично высказались против создания палестинского государства после нынешней войны в секторе Газа. После сообщения "Washington Post" о том, что США и арабские союзники готовятся представить план, включающий четкие сроки создания палестинского государства, Израиль заявил, что сейчас не время обсуждать планы о постхамасовском будущем Газы. "Здесь, в Израиле, мы все еще переживаем последствия резни 7 октября", — заявил на брифинге пресс-секретарь Офиса премьер-министра Ави Хайман. "Сейчас не время говорить о подарках для палестинского народа, в то время как сами палестинские власти еще даже не осудили массовую резню 7 октября".

После недавнего телефонного разговора с президентом США Джо Байденом по этой теме Нетаньяху заявил, что "Израиль категорически отвергает международный диктат относительно постоянного урегулирования с палестинцами. Такая договоренность будет достигнута только путем прямых переговоров между сторонами, без предварительных условий". Премьер-министр добавил: "Израиль будет продолжать выступать против одностороннего признания палестинского государства. Такое признание после резни 7 октября стало бы огромной наградой беспрецедентному терроризму и предотвратило бы любое мирное урегулирование в будущем".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке