Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Возможно ли демилитаризованное палестинское государство?

Какие примеры демилитаризованных государств существуют, и как их опыт могли бы использовать палестинцы?

18.02.2024
Источник:Детали
Израильская военная техника в Дженине. Фото: Reuters

Белый дом, по сообщениям, готовится представить свое видение будущего палестинского государства, которое американские чиновники разрабатывали в последние месяцы вместе с арабскими союзниками.

Хотя израильское руководство не проявляет никакой благосклонности к идее палестинского государства в принципе, президент США Джо Байден надеется, что ему удастся привлечь израильтян к кооперации. Ключ к этому, по-видимому, лежит в условии демилитаризации потенциального государства.

Издание Axios писало, что чиновникам Госдепартамента уже поручено изучить, как будет выглядеть демилитаризованная Палестина, "основываясь на других моделях со всего мира".

Премьер-министр Австралии Энтони Албаниз заявил, что Австралия может признать палестинское государство, если оно будет демилитаризовано. Похоже, что его поддерживают даже некоторые значимые игроки в арабском мире. "Мы готовы к тому, что это государство будет демилитаризовано", - заявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси во время пресс-конференции в ноябре 2023 года.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Какие примеры демилитаризованных государств существуют, и как их опыт могли бы использовать палестинцы? Издание Foreign Policy приводит несколько вариантов, но приходит к неутешительному выводу: ни один из них не применим к Ближнему Востоку.

Почти 40 стран и территорий не имеют постоянной армии, и почти все они относительно невелики по размеру и численности населения. Многие из них - островные государства, такие как Гренада или Доминика. Многие находятся под защитой более крупных и хорошо вооруженных государств, таких как Соединенные Штаты, а некоторые из тех, что расположены в Европе, - под защитой НАТО, хотя и не все.

Например, у Лихтенштейна нет ни вооруженных сил, ни членства в НАТО, и тем не менее он косвенно пользуется защитным зонтиком НАТО. Расположенная между Австрией и Швейцарией, эта страна, не имеющая выхода к морю, координирует полицейские усилия со своими ближайшими соседями и по умолчанию находится под защитой более сильных в военном отношении соседей, таких как Германия и Франция. Примерно 40 000 жителей Лихтенштейна проживают в мирном и процветающем регионе, и они пока не нашли убедительных причин, чтобы отменить решение, которое привело к демилитаризации страны в 1868 году.

Однако потенциальная Палестина - не Лихтенштейн. В то время как географическое положение Лихтенштейна и столь же благополучные соседи защищают его от внешних угроз, палестинские территории находятся в непосредственной близости от заклятого врага - Израиля. Кроме того, независимой Палестине придется считаться с вмешательством Ирана, который, скорее всего, будет продолжать помогать негосударственным вооруженным группировкам обстреливать Израиль ракетами и ставить под сомнение стабильность любого соглашения.

Коста-Рику часто называют образцом развития в латиноамериканском регионе. Хотя за ее успехом стоит множество факторов, по крайней мере, одним из них многие считают демилитаризацию. Еще в 1948 году Коста-Рика упразднила армию, и, в отличие от некоторых своих соседей, с тех пор она не участвовала в переворотах и военных захватах. Вместо этого она тратит деньги, которые могли бы пойти на оборонный бюджет, на развитие человеческого потенциала.

В отличие от палестинских территорий, ни один из соседей Коста-Рики не пытается вторгнуться на ее территорию или спровоцировать вооруженное восстание. Тем не менее, изменение динамики внутренней безопасности в Коста-Рике может послужить уроком. Преступность в стране растет, и уже раздаются призывы передать более широкие полномочия хорошо вооруженным специальным полицейским подразделениям, таким как Fuerza Especial Operativa. Это иллюстрирует опасность того, что даже базовая полицейская структура может быть милитаризирована на более позднем этапе.

С другой стороны, Гаити - это классический пример того, как демилитаризованное государство может быть разрушено изнутри местными вооруженными бандами. Если ХАМАС не согласится разоружиться, а другие вооруженные группировки в Газе не придут к окончательному урегулированию, есть основания опасаться продолжения беспорядков не только между этими группировками и Израилем, но и между ними и властями независимого палестинского государства.

Кроме того, даже в случае демилитаризации государство может выбрать воинственных военных союзников, способных изменить более широкую динамику безопасности в регионе. В течение долгого времени тихоокеанское государство Соломоновы острова находилось под влиянием Австралии в сфере безопасности, но в середине 2023 года премьер-министр Манассе Согаваре встретился со своим китайским коллегой и подписал соглашение о расширении сотрудничества в сфере охраны правопорядка, которое позволит Пекину обучать местных полицейских.

"Будет ли палестинскому государству позволено заключить военное соглашение с Ираном? Или проводить военные учения с "Хизбаллой"?" - задается вопросом Даниэль Швамменталь, директор Трансатлантического института Американского еврейского комитета. Он утверждает, что будущее палестинское государство "должно согласиться не заключать оборонные соглашения, например, с вражескими Израилю государствами".

Палестинские территории значительно отличаются от любой из этих стран, поскольку они опасаются непосредственной угрозы со стороны своего соседа, сталкиваются с разногласиями по поводу того, что считать урегулированием в пределах собственного населения, и являются жертвой иранской программы по расширению своего регионального влияния.

С точки зрения Израиля, его отсутствие на территории Газы может привести к еще одному нападению, подобному октябрьскому, со стороны боевиков, не признающих право Израиля на существование.

Эран Лерман, бывший заместитель советника по национальной безопасности Израиля, говорит, что в лучшем случае Израиль согласится на "решение 1,8 государства" с серьезными ограничениями, которые не позволят палестинцам проводить независимую политику в вопросах обороны.

Читайте также

"Во-первых, нам необходимо сохранить некий контроль над границами, чтобы мы могли видеть, что входит в страну, - сказал Лерман. - Во-вторых, мы должны иметь право голоса в отношении того, сколько и какое оружие Палестина может хранить, а также в отношении численности полиции и сил безопасности, чтобы в будущем они не могли превратиться в армию".

Ас-Сиси, президент Египта, предложил, что проблемы безопасности как израильтян, так и палестинцев могут быть решены, если для содействия переходному периоду будут развернуты многонациональные силы безопасности. "Могут быть также гарантии сил, будь то силы НАТО, ООН, арабские или американские силы, пока мы не добьемся безопасности для обоих государств - зарождающегося палестинского государства и израильского", - заявил он в ноябре.

Насколько можно судить, разрабатываемый план Джо Байдена опирается на это предложение. Но планы останутся планами до тех пор, пока Нетаниягу - или его преемник - не продемонстрируют готовность серьезно рассмотреть возможность реализации решения о двух государствах.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке