Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Что произошло в Рафиахе?

Я, как весь Израиль, рад, что спасены двое моих соотечественников, получившие возможность обнять своих жен и внуков. Но мне не все ясно.

13.02.2024
Воссоединение освобожденных заложников Фернандо Мармана и Луиса Хара с семьями. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Я в смятении. Не понимаю, что произошло в Рафиахе и почему все торжествуют. Может, кто-то мне объяснит. Ночью наш спецназ атаковал в Рафиахе дом, в котором содержались два заложника - пожилые израильтяне. В ходе операции хамасовцы, охранявшие пленников, были уничтожены. Заложники доставлены на территорию Израиля и прошли медицинский осмотр.

Понятно, что операция уникальна. Заложники не только охранялись боевиками, находившимися в той же квартире, по пленникам в любой момент могли открыть огонь террористы, разместившиеся в соседних зданиях. Израильские бойцы действовали молниеносно: ворвались в квартиру, убили хамасовцев, защитили своими телами заложников, нейтрализовали террористов, стрелявших из соседних домов, после чего переправили заложников в вертолет.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Операции по освобождению израильтян, с которых не спускают глаз террористы, невероятно сложны, так как шансы на то, что удастся спасти жизни заложников, мизерны! Можно вспомнить попытку вызволения военнослужащего Нахшона Ваксмана, захваченного хамасовцами в октябре 1994 года. Наши спецслужбы нашли дом, в котором содержался солдат. Но, когда спецназовцы взорвали дверь и ворвались в квартиру, террористы успели расстрелять Ваксмана...

Естественно, я, как весь Израиль, рад, что спасены двое моих соотечественников, получившие возможность обнять своих жен и внуков. Но мне не все ясно.

Боями в Рафиахе должен завершиться разгром ХАМАСа в секторе Газы. Последний шанс главарей террористов - окружить себя живым щитом из заложников. Этому зверью ничего не стоит перестрелять или взорвать 130 израильтян. Хамасовцы прижаты к границе с Египтом, и деться им некуда.

Судя по последним выступлениям Нетаниягу, он не настроен на сделку по освобождению заложников и твердо обещал добить террористов в Рафиахе. Тем не менее ведутся лихорадочные переговоры о сделке с ХАМАСом. США, Катар, Египет надеются завершить конфликт в Газе мирными соглашениями.

Читайте также

Нетаниягу мрачно заявил, что только военным давлением можно добиться освобождения заложников. Но что такое - "военное давление"? Артиллерийские обстрелы, танковое наступление, уничтожение тоннелей не помешают хамасовцам расправиться с пленниками. А ведь Нетаниягу в первые дни войны объявил всему миру, что у ЦАХАЛа две задачи: уничтожение ХАМАСа и освобождение заложников. Увы, складывается впечатление, что израильское руководство отказалось от второй задачи.

Без сомнения, освободить максимальное количество заложников (часть пленников не дожила до конца войны...) можно только посредством сбора информации и синхронными ударами по местам содержания израильтян. Наш спецназ выяснил, где находятся два пожилых заложника, и ворвался только в этот дом. Как бы блистательно ни действовали израильские бойцы, второй раз эффект неожиданности уже не сработает! Мы убедились в том, что ХАМАС умеет учиться. Наверняка охрана всех мест, где прячут заложников, при любом шорохе откроет по ним огонь. Возможно, их убьют в любой безнадежной для ХАМАСа ситуации.
Израильские руководители понимают, что вернуть всех заложников они не смогут, а из-за не выполненного обязательства правительство будет обречено. После ночной операции в Рафиахе наша власть сможет доказывать, что сделала успешную попытку освободить заложников, но переговоры о двусторонней сделке сорвал ХАМАС, а военную акцию повторить не удалось...

Это замечательно, что удалось освободить двух израильтян, захваченных террористами 7 октября! Но как теперь освободят их товарищей по несчастью, никто не знает...

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке