Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Чтобы не потерять страну, надо добиться равенства

Израилю 2024 года придется сделать перезагрузку, интегрируя те секторы общества, которые до сих пор уклонялись от несения общего бремени.

Авигдор Либерман
11.02.2024
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

7 октября вся страна пережила кошмар, проснувшись от звуков сирен и узнав о проникновении тысяч террористов в наши населенные пункты. В первые дни многие из нас не представляли себе уровень постигшей страну катастрофы. Было ощущение тревоги за само существование государства. Ощущение, что ему грозит крах. Это был самый большой провал в сфере безопасности, когда-либо случившийся в Израиле с момента образования государства.

Мы сумели справиться с шоком. Буквально спустя считанные часы наши дети, наши герои и героини, по первому зову отправились защищать страну, оставив дома семьи, детей и родителей. Они выполняли свою священную миссию с непередаваемым героизмом, веря, что смогут вернуть домой людей, с неописуемым варварством захваченных террористами в заложники.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Израильтяне проявили лучшие качества, каждый из них приложил все силы для достижения победы. Многие семьи радушно открыли двери домов, разместив у себя эвакуированных жителей населенных пунктов севера и юга страны. Женщины и мужчины самого разного возраста стали волонтерами, помогали собирать урожай, сдавали кровь, собирали все необходимое для солдат. Женщины из ультраортодоксального сектора готовили горячие обеды бойцам, воюющим в секторе Газа. Мужчины из этого сектора стали добровольцами в различных спасательных организациях, в том числе, в ЗАКА. Все они, плечом к плечу, делали общее и святое дело. Мы своими глазами видели, как общество сплотилось во имя государства.

С той поры прошло немало времени. Война продолжается, и мы должны признать, что нам следует изменить систему. События последних месяцев доказали, что страна становится намного сильнее, когда мы едины. Израиль образца 2024 года не может существовать так, как он существовал до сих пор.

Нынешняя ситуация влечет за собой множество изменений как в сфере безопасности, так и в социальной сфере. Мы всегда понимали, что существует угроза войны на несколько фронтов. К сожалению, сейчас пришло время такого конфликта. Для того чтобы победить в этой войне и быть готовыми к следующим, необходимо увеличить численность военнослужащих как срочной, так и резервистской службы ЦАХАЛа. В силовых структурах уже говорят об увеличении срока службы и поднятии максимального возраста для резервистов, о создании подготовительных школ и военных ешив, но этого недостаточно.

Чтобы сохранить армию сильной, нам необходимо значительно увеличить количество личного состава. Этого можно добиться лишь путем интегрирования в ЦАХАЛ новых секторов израильского общества. Их представители обязаны также взвалить на свои плечи груз общественного бремени. Да, представители этих секторов вносят свой вклад в общее дело, но сейчас требуется их участие и в непосредственной защите страны, ее жителей. Не интегрировав в систему безопасности дополнительные секторы общества, мы не решим тех сложнейших проблем, которые уже стоят перед нами или появятся в будущем.

Мы должны самим себе задать вопрос: способно ли государство Израиль существовать в нынешних условиях, без перезагрузки системы? Мы уже много лет говорим о проблеме неравенства в распределении общественного бремени. И все никак не можем достигнуть того, чтобы оно равномерно распределялась среди различных секторов нашего общества. Некоторые избегают даже касаться обсуждения этой темы, прикрываясь тем, что это "сложный", "проблемный", "спорный" вопрос. Но мы обязаны его решить!

Да, мы все в последние месяцы ощутили перемены произошедшие, в частности, в ультраортодоксальном секторе. К сожалению, этих изменений недостаточно, и они не так быстро происходят, как этого хотелось бы. И руководство страны должно понимать важность и необходимость этих изменений. Понимание должно отразиться на принятии закона об обязательной военной или альтернативной службе для всех граждан страны. Израиль не может и дальше мириться с ситуацией, при которой существует государство в государстве. Все молодые юноши и девушки, достигнувшие возраста 18 лет - евреи, мусульмане, христиане, друзы, черкесы - должны отслужить либо срочную, либо альтернативную службу.

Читайте также

Изменения, о которых я говорю, должны найти отражение и при принятии государственного бюджета. Необходимо избавиться от термина "коалиционные деньги": все бюджеты должны быть направлены на программы реконструкции и развития общества, экономики и, конечно же, системы безопасности. Невозможно продолжать разбрасываться "вертолетными деньгами" в то время, как частные бизнесы резервистов повсеместно закрываются, а их жен увольняют, хотя фактически вся семья встала на защиту страны.

Пришло время прекратить откладывать принятие решение по вопросу всеобщей воинской или альтернативной службы, мотивируя это тем, что сейчас не время, обсудим после войны. "После" должно быть заменено на "сейчас"!

В системе обеспечения безопасности страны должны быть задействованы все граждане Израиля. Больше нельзя терпеть ситуацию, при которой матери не спят, тревожась за судьбу детей, воюющих на юге, севере, в Иудее и Самарии; жены взваливают на себя все заботы по хозяйству и воспитанию детей; дети месяцами не видят отцов или матерей - и все только потому, что некому заменить тех, кто воюет уже более ста дней. Невозможна более ситуация, при которой одни граждане отдают все защите страны, теряя много из прошлой, мирной, жизни, в то время как другие живут, как ни в чем ни бывало, обычной жизнью.

Ответственность за развитие общества национальной устойчивости, надежной безопасности и социального равенства лежит на плечах всех граждан страны.

Только вместе мы победим!

Источник - Маарив

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке