Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Зеленский отправил в отставку Залужного

Многочисленные источники СМИ сообщали о конфликте между президентом Украины Владимиром Зеленским и Валерием Залужным.

08.02.2024
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Владимир Зеленский и Валерий Залужный. Фото: пресс-служба Президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский уволил с поста главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного и назначил на его место командующего группировкой украинских войск на восточном фронте генерал-полковника Александра Сырского.

"С сегодняшнего дня к руководству Вооруженными силами Украины приступает новая команда […] Я назначил генерал-полковника Сырского главнокомандующим Вооруженными силами Украины", - объявил Зеленский в видеообращении.

Зеленский назвал Сырского "самым опытным украинским командующим" и напомнил, что он командовал успешной обороной Киева в начале войны и затем успешным наступлением осенью 2022 года в Харьковской области.

"Я благодарен генералу Залужному за два года обороны […] Открыто поговорили сегодня про то, что требует изменений в армии, - рассказал Зеленский о своей встрече с Залужным. - Я предложил генералу Залужному быть и дальше вместе с командой украинского государства. Буду благодарен за его согласие".

Затянувшееся увольнение

Украинская пресса уже по меньшей мере последние несколько недель писала, что президент Украины Владимир Зеленский решил освободить от должности Залужного.

В конце прошлого года многочисленные наблюдатели и источники СМИ сообщали о конфликте между президентом Украины Владимиром Зеленским и Валерием Залужным.

Боевой генерал, сумевший остановить российское вторжение и отвоевать часть захваченной территории - сейчас один из самых популярных людей Украины.

По данным западных СМИ, Зеленский был раздражен растущей популярностью Залужного и его интервью, в которых он заявил о тупике на фронте и переходе к позиционной войне.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Представители украинской власти отрицали, что такой конфликт имеет место.

Владимир Зеленский в своем видеозаявлении об отставке Залужного упомянул о неудаче контрнаступления на южном фронте прошлым летом: "На второй год этой войны мы выиграли Черное море, выиграли зиму, доказали, что можем вернуть контроль над украинским небом. Но, к сожалению, не смогли достичь целей нашего государства на земле".

"Мы должны честно сказать: чувство стагнации именно на южных направлениях и сложности в боях на Донетчине повлияли на настроение общества. Украинцы стали реже говорить о победе, - продолжил президент. - Но украинский дух не потерял веру в победу. Украина сохраняет свой исторический шанс, и реализовать его - наша обязанность. Этот год должен стать временем Украины, временем, когда каждый украинский воин будет знать, как и раньше, что украинское государство, украинская армия способны побеждать".

Последние фазы конфликта

Разговоры о конфликте между командой Зеленского и Залужным шли в Украине - под аккомпанемент официальных опровержений - несколько последних месяцев, а последний виток этого предполагаемого конфликта начался 1 ноября 2023 года.

В этот день в британском журнале Economist вышли статья и интервью Залужного, которые вызвали бурю и запустили процесс, который в итоге привел к увольнению.

Залужный в публикациях в Economist впервые открыто признал, что украинское наступление не дало ожидавшихся результатов, а расчет на то, что большие потери измотают российскую армию, был изначально ошибочным.

Итоги войны, по словам Залужного, зависят от позиции и поставок Запада, но, как можно было прочитать между строк, многое зависит и от политического руководства Украины.

В те дни сразу пошли новые пересуды о возможной отставке Залужного и его конфликте с президентом Зеленским, который будто бы имел другое мнение о ходе войны.

Команда президента эти слухи неизменно отвергала, но конфликт углублялся. Масла в огонь подливало то обстоятельство, что соцопросы продолжали фиксировать падение рейтинга президента и стабильную популярность Залужного.

Последним видимым публике предметом расхождений между Зеленским и Залужным стал законопроект о расширении мобилизации. Президент не очень хотел брать на себя ответственность за это решение и пытался переложить его на военное командование.

В итоге проект не одобрили и внесли на рассмотрение парламента новую редакцию, когда ее теперь примут - неизвестно.

На этом фоне 1 февраля Залужный опубликовал на сайтах ВСУ и американской телекомпании CNN колонку, в которой снова, как и в публикациях в Economist, изложил свое видение войны и необходимых перемен в армии, а также раскритиковал государственные органы за неспособность обеспечить ни мобилизацию в нужных масштабах, ни работу оборонной промышленности.

Читайте также

Политические расчеты

Многие украинские политологи предсказывали и предсказывают, что увольнение Залужного станет большой политической ошибкой Зеленского: он своими руками создаст себе сильного политического конкурента.

"Это была бы наиболее фатальная ошибка президента - попытка уволить Залужного. Это наихудшее, что можно сделать. Это автоматически сделает его главным конкурентом Зеленского", - говорил осенью 2023-го политолог Владимир Фесенко.

Киевский международный институт социологии (КМИС) в ходе опроса в конце ноября - начале декабря прошлого года выяснил, что украинской армии доверяют 96% граждан: несмотря на застой на фронтах во второй год войны, уровень доверия к ВСУ не упал.

Зеленскому же доверяет все еще большинство, но заметно меньшее, чем в первый год войны. В конце 2022 года президенту доверяли 84% опрошенных, в конце 2023-го - уже 62%.

Лично генералу Залужному, по подсчетам социологов, в конце прошлого года доверяли 88% украинцев. А на вопрос о его возможной отставке 72% ответили, что не поддерживают такое решение. Лишь 2% высказались "за".

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке