Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Байден хочет остановить боевые действия между Израилем и "Хизбаллой"

Новые договоренности между Израилем и Ливаном могут быть достигнуты и без сделки с ХАМАСом, надеются в США.

06.02.2024
Источник:Детали
Танк ЦАХАЛа на северной границе. Фото: Reuters

США надеются уже в ближайшие недели объявить о новых договоренностях, которые позволят прекратить боевые действия между Израилем и "Хизбаллой". Об этом сообщает издание Walla! со ссылкой на двух высокопоставленных израильских чиновников.

В переговоры по этому поводу вовлечены также союзники США: Франция, Великобритания, Германия и Италия.

Начиная с 7 октября одной из главных целей администрации Байдена было предотвратить полномасштабную войну между Израилем и "Хизбаллой". Байден поручил это дело своему советнику Амосу Хохштейну, который ранее руководил переговорами между Израилем и Ливаном по поводу морской границы.

Источники, знакомые с ситуацией, сообщили: США надеются, что, если Израиль и ХАМАС заключат сделку по освобождению заложников, это приведет и к затишью на северной границе. Но даже если этого не произойдет, администрация Байдена готовит запасной план. Новые договоренности между Израилем и Ливаном могут быть достигнуты и без сделки с ХАМАСом, надеются в США.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Израиль несколько раз заявлял, что ситуация на северной границе должна измениться, чтобы жители, эвакуированные из приграничных городов, могли вернуться домой. Одно из главных требований Израиля - "Хизбалла" должна отвести свой спецназ "Радуан" на расстояние 10 километров от израильско-ливанской ракеты. В таком случае, боевики "Хизбаллы" не смогут обстреливать израильские приграничные населенный пункты из ПТРК.

4 февраля Амос Хохштейн посетил Израиль. Он встретился с премьер-министром Биньямином Нетаниягу, министром обороны Йоавом Галантом и министром Бенни Ганцем. Они обсудили новый план урегулирования на севере.

План администрации Байдена основан на договоренностях, которые были заключены между Израилем и "Хизбаллой" в 1996 году, после израильской операции "Гроздья гнева" в Ливане.

Он также предусматривает частичную реализацию резолюции 1701 Совбеза ООН, положившей конец Второй ливанской войне.

План включает следующие пункты:

• Обе стороны обязуются прекратить боевые действия, идущие на северной границе с 7 октября.
• "Хизбалла" будет обязана отвести свои силы от израильско-ливанской границы, но не за реку Литани, как предусматривала резолюция 1701, а на расстояние 8-10 километров от границы. На самом деле, из-за ответных ударов Израиля, "Хизбалла" уже сейчас отвела силы "Радуан" на расстояние 7-10 км от границы.
• Израиль тоже должен будет предпринять некоторые шаги. Ему предложат отвести часть тех сил, которые он сконцентрировал на северной границе в последние четыре месяца. В основном, оттуда будут выведены резервисты ЦАХАЛа.
• США также попросили Израиль прекратить полеты израильских истребителей в воздушном пространстве Ливана. Израиль, по данным Walla!, не отклонил эту просьбу.

Новые договоренности не будут официально подписаны сторонами, но США и четыре европейские страны опубликуют заявление с подробным описанием обязательств, которые взяла на себя каждая сторона - Израиль и Ливан. Взамен США, Франция, Великобритания, Германия и Италия предоставят Ливану экономическую помощь и льготы.

Читайте также

Иначе - война судного дня?

В январе 2024 года администрация Байдена сильно опасалась, что боевые действия между Израилем и "Хизбаллой" могут перерасти в полномасштабную войну. Байден обсуждал этот вопрос с Нетаниягу и министром обороны США Ллойдом Остином, а Амос Хохштейн обсуждал его с Йоавом Галантом.

По словам источника, знакомого с ситуацией, американцы предупредили Иерусалим: если Израиль атакует "Хизбаллу" в полную мощь, группировка воспримет это как "войну судного дня" и мобилизует все проиранские силы в Ираке и Сирии. США заявили Израилю, что не недооценивают возможности ЦАХАЛа нанести серьезный ущерб Ливану, но считают, что такой шаг был бы стратегической ошибкой.

Два высокопоставленных израильских чиновника заявили, что Израиль не собирался инициировать широкую военную операцию против "Хизбаллы"" в январе, но опасался, что шиитская группировка сама планирует широкомасштабную атаку.

В свою очередь, США считают, что "Хизбалла" может недооценивать серьезность ситуации и опасность полномасштабной войны с Израилем.

Источник - Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке