Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+16+9

Мнения

А
А

Временная военная администрация и международная коалиция: план Израиля на day after

Группа "бизнесменов" тайно представила план американцам. Не питайте иллюзий, это пробный шар Нетаниягу, который действует через доверенных лиц.

31.01.2024
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: GPO / Kobi Gideon

Первый шаг - создание израильской военной администрации в секторе Газа, которая будет управлять доставкой гуманитарной помощи и возьмет на себя ответственность за заботу о гражданском населении сектора "на переходной период". На втором этапе, который будет осуществляться параллельно первому, будет создана международная коалиция арабских стран, в которой примут участие Саудовская Аравия, Египет, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и другие страны.

Эта коалиция станет частью регионального соглашения о нормализации отношений, которое будет подписано позже. Она будет отвечать за создание новой структуры власти, которая будет называться "Новая палестинская администрация". Должностным лицам, которые не связаны с ХАМАС и не идентифицируются напрямую с командой Абу Мазена, Израиль передаст ответственность за сектор Газа, после чего военная администрация будет упразднена. Израиль оставит за собой право действовать в целях безопасности в секторе Газа так же, как действует в Иудее и Самарии, всякий раз, когда возникают оперативная необходимость пресечь деятельность террористов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

На следующем этапе, который начнется только после стабилизации обстановки в секторе Газа и успеха новой структуры ("Новой палестинской администрации"), в Иудее и Самарии будет проведена всеобъемлющая реформа деятельности нынешней Палестинской администрации, палестинской системы образования и силовых структур автономии. Если и этот этап пройдет успешно и в рамках заранее определенного графика (от двух до четырех лет), Израиль согласится признать демилитаризованное палестинское государство на территориях и даже обсудит возможность передачи этому государству дополнительных земель там, где это не потребуют эвакуации еврейских населенных пунктов.

Этот план был тайно сформулирован в Израиле организацией, которую мы здесь называем "группой бизнесменов". Ее представили официальным лицам в США. Среди этих бизнесменов есть люди, близкие к премьер-министру, один из них - его настоящий друг. Это пробный шар Нетаниягу, который соответствует американской инициативе по всеобъемлющему урегулированию на Ближнем Востоке через урегулирование в треугольнике Газа - Палестинская автономия - Саудовская Аравия. Нетаниягу не поддерживает эти контакты напрямую (только через свое доверенное лицо Рона Дермера), он продвигает идею, но таким образом, что сохранить возможность дистанцироваться от нее ("Это не я, это бизнесмены").

Читайте также

Следует подчеркнуть, что помимо этой программы в Израиле одновременно работают над несколькими другими планами для day after. Идет работа в штабе координатора действий правительства на территориях генерал-майор Расана Элиана, ЦАХАЛ разрабатывает собственный план и ШАБАК также готовит рекомендации "на следующий день". Это классический метод Нетаниягу - многие одновременно заняты одной и той же задачей, а сам Нетаниягу упускает время и колеблется. План бизнесменов - это реальный план, о котором думает премьер-министр, но он продвигает его с типичной для него "безопасной дистанции".

Похожим образом в начале предыдущего десятилетия Нетаниягу вел длительные секретные переговоры с Абу Мазеном по так называемому "Лондонскому каналу" через свое доверенное лицо, адвоката Ицхака Молхо, с доверенным лицом Абу Мазена по имени Хусейн Ага. Нетаниягу подтвердил бывшему президенту Бараку Обаме, что эти переговоры проводится от его имени и по его поручению, но сохранил определенную дистанцию. Этот трек позже был объединен с переговорами под руководством госсекретаря США Джона Керри между Израилем и Палестинской автономией, переговорами, которые привели к разработке американского проекта документа по созданию палестинского государства, на который Израиль ответил "да", а Абу Мазен не ответил по сей день.

Способен ли Нетаниягу резко повернуть влево и сделать исторический шаг, который положит конец войне в секторе Газа и приведет к созданию палестинского государства, одновременно заключив историческое мирное соглашение с Саудовской Аравией? Скорее всего, нет. Нетаниягу много раз прежде упускал такую возможность. Но не следует забывать, что Нетаниягу знает, что его время на исходе. Его нынешнее наследие - это резня 7 октября и ужасающая катастрофа, подобной которой страна никогда раньше не переживала. Заключение соглашения с Саудовской Аравией и некоторый прогресс на палестинском направлении могут изменить ту память о нем, которая останется на страницах истории. Выбор за ним.

Источник: Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке