Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+16+9

Мнения

А
А

Гнилой запах из Гааги

Независимо от результатов расследования и обсуждения, на обвиняемом остается гнилой запах навета. Именно такой запах исходит от процесса в Гааге.

31.01.2024
Источник:MIGnews.com
Пропалестинские демонстранты перед зданием Международного суда ООН в Гааге. Фото: Getty Images / Michel Porro

Сразу после оглашения вердикта Международного суда ООН в Гааге некоторые израильские политики, и в первую очередь премьер-министр, поспешили объявить о победе. Мол, на наше счастье, утверждена самая мягкая из возможных формулировок, ведь все могло кончиться намного хуже.

Но куда уж хуже? Достаточно того, что суд принял к рассмотрению иск, обвиняющий еврейское государство в геноциде, после всего, что случилось 7 октября, и в то время, как наши люди по-прежнему находятся в плену у ХАМАСа. Таким образом, претензии ЮАР о нарушении Израилем прав человека в Газе пусть "частично", но признаны обоснованными. Мало этого - вердикт вынесен в канун международного дня Холокоста, при том, что Международный суд был создан после Второй мировой войны, в том числе для того, чтобы больше не допустить подобной трагедии. Все это выглядит просто издевательством над еврейским народом.

Что касается принятого вердикта, то он обязывает нашу страну избегать ущерба для гражданского населения и отчитаться за это через месяц. Нынешнее "мягкое" постановление - временное. Суд еще будет окончательно решать, совершает ли Израиль намеренный геноцид жителей Газы или у него существуют "иные мотивы" для проведения спецоперации. Полное расследование может затянуться на несколько лет.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Да, есть несомненный плюс в том, что суд в Гааге не потребовал немедленно прекратить военные действия, - чего в первую очередь добивались истцы. Но отсюда почему-то делается вывод, что теперь ни одна другая страна или инстанция не может предъявить нам подобное условия. Мол, Израиль получил от высшей судебной инстанции ООН легитимацию на продолжение войны и уничтожение ХАМАСа. На самом деле, это заблуждение. Не случайно в тот же день, на фоне подготовки к памятным мероприятиям в Европе, было озвучено требование ЕС "предотвратить геноцид" в Газе и осуждение оккупационной политики Израиля со стороны нашего несостоявшегося партнера - Саудовской Аравии.

Еще один "подарок" от суда ООН: призыв освободить израильских заложников. Конечно, спасибо за сочувствие, но на судьбе пленных оно никак не скажется, поскольку террористам никакой суд не указ. Да, ХАМАС и ПНА приветствовали решение суда, поскольку, с их точки зрения (к сожалению, имеющей право на существование), оно означает, что "преступления" Израиля очевидны, просто их пока не удалось доказать. Так что теперь пропагандисты ХАМАСа еще активнее сосредоточатся на фальсификации "доказательств".

Сам факт, что практически все стороны остались довольны вердиктом, означает: суд выкрутился из сложной ситуации, чутко уловив настроения международного сообщества, его двойственное и лицемерное отношение к войне Израиля против ХАМАСа. Так же, как вся ООН и большинство ее дочерних организаций, он давно превратился в конъюнктурный и беспомощный орган, прогнувшийся под левый западный истеблишмент и агрессивный восточный радикализм. Поэтому нет причин торжествовать: следующее решение может быть принято не в пользу Израиля, если к тому времени ветер мирового общественного мнения подует в другую сторону. А кроме того, было бы очень наивно рассчитывать, что в этом или каком-либо ином международном суде когда-нибудь будет вынесен справедливый приговор убийцам и насильникам из ХАМАСа.

Сегодня, в связи с кампанией очернения, которую наши враги ведут против Израиля, многие упоминают пропагандистский метод "гнилой селедки". Этот метод представляет собой выдвижение возмутительного и абсурдного обвинения, которое не имеет ничего общего с реальностью, но тем не менее вызывает широкую общественную дискуссию. В итоге, независимо от результатов расследования и обсуждения, на обвиняемом остается гнилой запах навета. Именно такой запах исходит от процесса в Гааге. После него понятия "Израиль" и "геноцид" сблизились еще больше, на радость нашим врагам. Ради этого эффекта и затевалось судилище.

Помимо имиджевого ущерба, процесс внес дополнительный раскол в израильское общество и усилил растущее недоверие к власти. Для эффективной защиты пришлось рассекретить десятки приказов, доказывающих оказание гуманитарной помощи жителям Газы со стороны правительства и военного командования. Преданные гласности документы вызвали неоднозначную реакцию у израильтян: получается, мы кормим Газу и поставляем туда лекарства, пока на нас летят ракеты, наши солдаты погибают в боях, а наших людей мучают в плену? И эти "гуманные акты" держали в секрете от народа! А может быть, от нас скрывают что-то еще?..

Читайте также

Как известно, обвинение опиралось на резкие высказывания отдельных руководителей государства, в том числе премьера Нетаниягу, министра обороны Галанта и президента Герцога, которые были истолкованы как подстрекательство. Да, нашим защитникам удалось доказать, что реальная политика Израиля в отношении Газы никак не связана с этими словами. Но при этом мы продемонстрировали всему миру, что первые лица еврейского государства несут опасный вздор и не контролируют свою речь и свои эмоции в публичном пространстве.

Наконец, противоречивая реакция самих израильтян на обвинение их страны в геноциде - например, споры между депутатами Кнессета и комментарий представителя Израиля в Международном суде Аарона Барака - укрепляет наших противников в стремлении довести дело до конца и объявить Израиль государством-преступником. Самые убедительные аргументы защиты в глазах мира все равно выглядят как попытка оправдаться. К сожалению, это постоянная роль нашей страны: мы всегда должны оправдываться за свое желание жить на своей земле и просто - жить. Ни Холокост, ни 7 октября ничего не изменили. Как и раньше, от нас будут ждать новых доказательств наших гуманных намерений и новых актов доброй воли в отношении "мирной" Газы и других "мирных" убийц. Нетрудно догадаться, что гнилой запах из Гааги от этого не исчезнет, а только усилится. Ну, а "мягкие" приговоры будут выноситься лишь до тех пор, пока мировому сообществу не надоест терпеть сильный Израиль, способный себя защитить.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке