Элькана Визель (35), уроженец Гуш-Катифа, отец четырех детей, погибший 22 января в секторе Газа, оставил предсмертное письмо, получившее широкую огласку.
"Если вы читаете эти слова, значит, со мной что-то случилось. Прежде всего, в том случае, если меня похитит ХАМАС, я требую, чтобы вы не заключали никаких сделок по освобождению любого террориста, чтобы освободить меня. Наша ошеломляющая победа важнее всего на свете, поэтому, пожалуйста, просто продолжайте действовать изо всех сил, пока наша победа не станет намного более ошеломляющей. Возможно, я пал в бою. Когда солдат погибает в бою, это грустно. Но я прошу вас быть радостными. Не грустите, когда будете прощаться со мной. Пойте, пойте в сердцах, держитесь за руки и укрепляйте друг друга. Нам есть чему радоваться. Мы поколение Избавления (дор геула)! Мы вписываем самые значимые страницы в историю нашего народа и всего мира. Поэтому, пожалуйста, будьте оптимистами. Продолжайте всегда выбирать жизнь, жизнь любви, надежды, чистоты и оптимизма".
Каждый день от солдат с передовой, от родственников и друзей погибших, наконец, от освобождающихся резервистов доносятся схожие речи, выражающие высокую мораль и твердую веру в уничтожение ХАМАСа.
Речи эти проникают в социальные группы, в "Галей Исраэль", 14 канал и даже в "мейнстримные" СМИ. И все же в последних преобладают совершенно другие настроения.
Бойцовые псы "демократьи" спешат донести до своей аудитории альтернативный подход, подход гарвардской гвардии: отставных генералов, чинуш и премьеров, для которой "картина победы состоит не в разгроме ХАМАСа, а в отстранении Нетаниягу" (Дан Халуц).
Те же самые "эксперты", которые уверяли, что ХАМАС умирает от страха перед мощью ЦАХАЛа, теперь утверждают, что одолеть его ЦАХАЛу не по силам. Журналисты и комментаторы твердят, что рассчитывать на военную победу нереалистично, и что, кроме того, эта задача противоречит задаче освобождения заложников. Они дружно требуют проведения досрочных выборов (подразумевающего прекращения военных действий), и принятия всех требований ХАМАСа.
На днях в тоннелях Хан-Юниса ЦАХАЛ обнаружил документ, в котором все эти, и некоторые другие популярные лозунги указывались, как желательные к продвижению!
Народ Израиля резко разделился в эти дни на большинство, проливающее кровь, пот и слезы, и меньшинство, выделяющее слезы, мочу и сопли.
Первые плачут по жертвам, вторые от страха, как перед ХАМАСом, так и перед победой над ним, оказывающейся на руку Биби.
Эта последняя группа, визуализирующая поражение ЦАХАЛа, безусловно деморализует первую группу, однако все же не критически.
Армия и народ, заговорившие языком ТАНАХа, оказались невосприимчивы к пораженческим истерикам и манипуляциям отечественной прессы.
Однако в отношении арабского мира осуществляемая израильскими СМИ визуализация поражения ЦАХАЛа оказалась чрезвычайно эффективна.
Если учесть, что на протяжении последних тридцати лет ради сиюминутной ("ахшав") тишины, врагу постоянно делались уступки долгосрочного характера, то ничего странного в ХАМАСовском доверии к израильским СМИ - нет.
Пораженческие высказывания отставных израильских генералов и оппозиционных политиков перепечатываются арабской прессой и красуются на пропагандистских ХАМАСовских плакатах.
По свидетельству бригадного генерала (тат гундар) Бети Лаат, долгие годы курировавшей Ихье Синуара в заключении, последний не просто внимательно следил за новостными израильскими каналами, но и тщательно анализировал их работу (что явствует из изъятых у него записей).
По-видимому, он и сейчас каждое утро слушает обзор израильских газет из уст ироничного Арье Голана и заряжается бодростью на весь предстоящий день.
Но в этом имеется также и своя положительная сторона. Так освобождение десятков заложников в декабре оказалось возможно в значительной мере благодаря тому, что израильские СМИ укрепляли надежду Синуара на то, что война на этом закончится.
Эту надежду они поддерживают в нем и сегодня, что, разумеется, негативно сказывается на переговорах об освобождении заложников, но в долгосрочной перспективе должно сыграть с главарем ХАМАСа злую шутку.
Отрыв от реальности, наблюдаемый в поведении Синуара, начинает напоминать гитлеровскую паранойю.
Журналист Д.Х.Бреннан в своем исследовании "Черная магия Адольфа Гитлера" пытается показать, что помимо военно-политических методов в своей борьбе Гитлер использовал магическую оккультную практику - создавал визуализацию победы. Этим Бреннан объясняет, почему Гитлер остался в бункере вместо того, чтобы бежать.
"Временный радиопередатчик, - пишет Бреннан, - висит на воздушном шаре над бункером. Он является последним средством связи Гитлера с внешним миром. Но был значительный период времени, когда Гитлер разобщался с внешним миром. Он все еще верил, что реальность может быть изменена давлением железной воли, направлена подходящей визуализацией. Гитлер знал, что имел волю, знал, что мог еще обеспечить эмоциональный подъем для операции, которая кроме визуализации, требовала высшей концентрации, становившейся невозможной в свете непрерывных новостей в том плане, что внешняя реальность не поддавалась давлению древней магии. Несмотря на усилия, не было возможности достичь полной изоляции от новостей".
В противоположность Гитлеру Синуар подключен к новостям, которые как раз создают столь желанную для него визуализацию победы. Но поскольку серьезного материального обеспечения этим впечатляющим картинам не существует, конец ХАМАСовского главаря обещает развиваться по гитлеровскому сценарию, т.е. сопровождаться иррациональными просчетами.
Синуар все еще ждет обещанного ему Нахумом Барнеа развала военного кабинета и прекращения военных действий. Визуализация победы продолжается.
"Наступило 20 апреля, — пишет Бреннан, - день рождения Гитлера. Русское кольцо вокруг города неуклонно сжималось. Оставалось совсем немного времени — возможно, даже считанные часы — до того, как будут перерезаны последние пути к бегству на юг. В ту ночь произошел массовый исход нацистских лидеров из столицы. Но Гитлер оставался спокоен. Он слушал другие голоса.
Читайте также
На следующий день он предпринял последнюю попытку. Он приказал контратаковать советские войска, которые теперь пробивались к Берлину через южные предместья. Командовать операцией было поручено генералу СС Феликсу Штейнеру. Все имеющиеся в распоряжении части должны были быть брошены на его поддержку. Но несмотря на то, что Штейнер был реальной личностью (хотя никто в бункере в то время не знал, где генерал находится), эта контратака была, по сути, магическим действием. Иными словами, передвижения войск имели место только в уме мага — Гитлера. Он, должно быть, вопреки всему надеялся, что тщательные визуализации помогут и старое колдовство опять возымеет действие, как это было прежде, когда германские войска, в полном соответствии с нарисованными им в мыслях картинами, наводнили собой всю Европу. Разумеется, он забыл то, чему учат каждого неофита в самом начале оккультной подготовки: чтобы оккультные силы могли произвести желаемый эффект, нужен определённый физический канал, через который они могли бы действовать. Его магия довольно успешно работала, пока у него был такой канал в виде реальной германской армии. Её больше не существовало. Теперь магия, к которой он так долго прибегал, оказалась не более чем пустым упражнением в воображении".
Я не знаю, прибегал ли Гитлер к магическим практикам, но визуализацию победы он безусловно создавал, создавал ее уже хотя бы средствами пропаганды, ссылающейся на "секретное оружие".
Но нечто подобное в настоящее время происходит в бункере Синуара, приникшего к израильскому радио, и перемазанного слезами, мочой и соплями позавчерашней израильской элиты.