Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Лазер — мечта троглодита

Всепроникающий разрушающий луч пытались поставить на службу армии с давних времен. Но пока получается не очень.

24.01.2024
Источник:Новая газета
Испытания боевого лазера DragonFire. Фото: UK Ministry of Defence

По оглашенной на прошлой неделе информации министерства обороны Британии, прошли успешные испытания лазерного оружия. Оружие по программе DragonFire разрабатывается Оборонной научно-технической лабораторией (Dstl) совместно с промышленными партнерами. В ходе испытаний небольшой БПЛА поразил мощный лазер. Заявлено, что точность оружия позволяет попасть в монету в 1 фунт с расстояния в километр.

С тех пор как человек обрел дар речи, он стремился получить снаряд, который летит дальше и точнее. Начали с камня, затем пришел черед катапульты, пушки, нарезного ствола и управляемой ракеты. Но магические свойства луча света, распространяющегося мгновенно и по прямой, волновали троглодитов уже в то время, когда они взяли в руки камни. Лучу приписывали волшебные свойства, целый Стоунхендж и ему подобные мегалиты строили в расчете, что в особый день луч солнца на восходе или закате упадет на предназначенное ему место.

Со временем люди приспособили лучи для светового телеграфа, но мечта о волшебном оружии жила в мужских головах. Поэтому так популярен стал в 1927 году в СССР роман Алексея Толстого "Гиперболоид инженера Гарина", а в конце 70-х — "Звездные войны" Лукаса с самурайскими поединками на световых мечах. В это время во всех крупнейших индустриальных странах уже вовсю шли НИОКР в попытке создать лазерное оружие (первый оптический квантовый генератор продемонстрирован в 1960 году).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Уже тогда стало ясно, что для нанесения критических повреждений технике противника необходим импульс высокой мощности. Из-за этого невозможно создать малогабаритный прибор, а вес источников питания придется считать тоннами. В связи с этим в 70-80-е годы США, СССР, Франция и Германия создавали экспериментальные установки на крупных кораблях, авиалайнерах и тяжелых многоосных наземных тягачах.

Первый раз БПЛА был сбит лазерным лучом в СССР в 1982 году. Программ было не менее пяти, но наиболее известны "Терра" и "Омега". Испытания проходили на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. После распада СССР работы были остановлены.

Однако в России НИОКР были возобновлены и закончились принятием на вооружение лазерного комплекса "Пересвет". Как и аналоги конкурирующих компаний Rheinmetall AG, Northrop Grumman и Boeing, это маломобильный многотонный агрегат. Он размещен на ракетных базах в войсках стратегического нападения ради защиты от ракет и атак с воздуха.

Комплекс российского лазерного оружия "Пересвет". Фото: пресс-служба Президента России

Позднее в гонку вступил и Китай и на сегодня достиг определенных успехов. Пекин создал установку Silent Hunter мощностью 50-70 кВт (считается, что БПЛА такие устройства начинают уверенно сбивать после достижения мощности 100 кВт) и показал ее на выставке в ОАЭ. Учитывая суммы, которые Поднебесная готова тратить на передовое вооружение, вероятно, она станет лидером в этой области в ближайшие годы.

Великобритания же в работах по лазерной тематике находится в самом хвосте. Все, что она продемонстрировала, повторяет достижения "Рейнметалла", "Боинга", российских разработчиков 20-30-летней давности. Ровно так же, как и они, DragonFire создается для размещения на военном корабле — значит, габариты и мощность сравнимы с мировыми аналогами. Да и могло ли быть иначе? Законы физики едины даже для военной промышленности.

Параметры лазерного излучения зависят от погоды, влажности, оно рассеивается в атмосфере. На пути луча войска выбрасывают облака специальной аэрозоли, в которых его мощность падает. Наконец, луч любого, даже самого мощного лазера отражается от зеркальной поверхности. И наклеенная на нижнюю часть беспилотника фольга от шоколада резко снижает эффективность лазера.

Испытания израильского боевого лазера. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Именно по этой причине закрыли дорогостоящий проект, в рамках которого был построен экспериментальный лайнер Boeing YAL-1 (на базе Боинг-747) с лазером, который должен был за сотни километров разрушать корпуса стартовавших стратегических ракет России. Оказалось, что корпуса ракет достаточно покрыть отражающим слоем и эффективность этого нового варианта "Звездных войн" резко упадет.

Сегодня монструозные лазерные установки годятся лишь для защиты крупных стационарных объектов. И эффективность их боевым применением не доказана.

Боевой лазер DragonFire. Фото: UK Ministry of Defence

Читайте также

Со временем, конечно, ученые сумеют снизить вес и габариты установки до размеров, когда ее можно будет скрытно подвозить в тактическую зону (5 км по обе стороны фронта) и сбивать БПЛА. Лазер мощностью более 100 кВт должен полностью уместиться на армейском джипе — вот критерий Пентагона, да и любого военного. Установки уменьшенных размеров время от времени появляются в разных странах, но дотошной проверки на полигонах не выдерживают. Даже самые небольшие из них представляют слишком уязвимую мишень для дешевых средств огневого поражения, в том числе FPV-дронов стоимостью 50 тысяч рублей.

Но соблазн слишком велик и работы будут продолжаться. Ведь стоимость импульса исчисляется сотнями рублей, а зенитных ракет — миллионами. Да и увернуться от луча невозможно. Но создадут такие установки, скорее всего, не британские ученые.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке