Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Вызовы перед Израилем - не только военные

Война поставила перед нами проблемы не только в сфере безопасности. Необходима профподготовка и стимулирование ультраортодоксов для выхода на рынок труда.

Шломо Маоз
15.01.2024
Источник:Новости недели
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Израильские арабы довольно активно осваивают необходимые нашей экономике профессии, причем на академическом уровне. Впервые доля арабов, обучающихся на степень бакалавра, достигла в 2022-2023 учебном году того же соотношения, которое они занимают в населении Израиля: 21.1%. Этот показатель увеличивался постепенно, с 16,3% в 2016-2017 учебном году до вышеупомянутого в минувшем.

Продолжался и рост количества арабских студентов, обучающихся на вторую академическую степень: доля арабов, получивших степень магистра, выросла за эти же пять лет с 13 до 16,4%. Также увеличилась доля арабов среди аспирантов - с 6,2 до 8,6%. Это огромный человеческий капитал, для которого очень важно найти подходящие рабочие места как для нужд арабской общины, так и для израильского общества и экономики в целом.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Стоит отметить, что свыше двух третей, а точнее 69,2% получающих первую степень арабов составляют женщины. В магистратуре их уже 75,6%, а среди обучающихся на третью степень - 66,3%. В медицинских профессиях арабы заняли высокие позиции, больницы, клиники, частные медучреждения, да фактически вся система здравоохранения без них не может сегодня функционировать. Немало медработников и среди арабских мужчин.

К сожалению, нынешняя война и предчувствии Третьей Ливанской удерживает руководителей израильских предприятий еврейского сектора от найма представителей общины. Тенденция эта скрыта, но она существует, и результатом ее может стать ситуация, при которой инвестиции арабов в высшее образование пойдут насмарку, отчего, несомненно, пострадает и израильская экономика.

Случай с арабским инженером-программистом, который вместе с двумя своими коллегами по заданию ХАМАСа собирался вывести из строя во время войны коммуникационную инфраструктуру компании Cellcom (в октябре этой троице было предъявлено обвинение), только усилил страх делового сектора перед приемом на работу арабов.

Без связей

Большинство представителей арабского сектора, за некоторыми исключениями, закон не обязывает служить в армии. Между тем армейская служба в нашей маленькой стране дает немало преимуществ для установления связей и дальнейшей профессиональной карьеры. И в этом отношении арабы-христиане, прошедшие военную или альтернативную службу, по отношению к себе израильтян-евреев не могут сравниться с соплеменниками-мусульманами даже в мирное время. Теперь же положение последних еще более ухудшилось.

В этих условиях особенно актуальным для страны становится более интенсивное привлечение к трудовой деятельности другого сектора нашего общества - ультраортодоксального. Здесь, как известно, процент призыва в армию очень низок, да и нет столь впечатляющего прогресса в области академического образования, как среди арабов. Доля харедим среди студентов, обучающихся на первую академическую степень в 2022-2023 учебном году составила всего 4,6%, при том, что доля ультраортодоксов в населении страны достигает 13,6%.

С начала войны в ЦАХАЛ вступили сотни ультраортодоксов. Официальных цифр нет, но оценка колеблется в пределах 200-500 человек. Это совсем немного, можно сказать, ничтожно мало. Но нельзя не отметить по-настоящему героическую работу добровольцев организации ЗАКА, которые занимаются святым делом - поиском жертв страшной резни 7 октября.

ЗАКА, волонтерская организация, которая, на удивление, не финансируется государством, помогает полиции в деликатной и сложной сфере, связанной с душераздирающими сценами. В целом можно сказать, что волонтерство вообще гораздо более присуще ультраортодоксам, чем населению в целом - 39%, среди религиозных этот показатель 34%, среди светских - 23% и среди соблюдающих традиции - 19%.

Чем больше люди занимаются волонтерством, тем более они оптимистичны и здоровы морально и физически. Оптимизм демонстрируют 65% добровольцев по сравнению с 53% среди тех, кто не является волонтером. Самое большое количество волонтеров занимается помощью нуждающимся.

Дух волонтерства среди харедим может и должен привести к увеличению их трудовой занятости. Надо сказать, что в последние годы этот показатель растет - с 51% в 2021-м до 53% в 2022 и до 55% в году минувшем. А уровень занятости ультрарелигиозных женщин достиг рекордного 81%, что даже выше среднего показателя по стране.

Таким образом, в нашем обществе остаются неиспользованными в полной мере два источника рабочей силы - арабские женщины и ультраортодоксальные мужчины. Учитывая, что прогноз роста израильской экономики на 2025 год составляет 5%, нам потребуется быстрая профессиональная подготовка работников для многих сфер производства.

Ультраортодоксов ждут на стройках

Если бы у правительства было реальное видение ситуации, сейчас бы оно поощряло приход ультраортодоксов в строительную отрасль посредством профессиональной подготовки и обещания солидной зарплаты после нескольких месяцев ученичества.

Это особенно актуально сейчас, когда напряженность в арабских деревнях Иудеи и Самарии, на протяжении многих лет обеспечивающих Израиль рабочей силой (около 70 тысяч человек в день), настраивает нас на постепенную замену строителей-арабов на харедим. В строительной отрасли нет другого источника рабочих рук, разве что ввоз гастарбайтеров, но этот вариант не может полностью решить проблему.

Ультраортодоксы тоже, возможно, не смогут заменить всех недостающих рабочих, но даже их частичное участие позволит строительной отрасли глубже вздохнуть. И не только ей. Строительство оказывает как прямое, так и косвенное влияние на деятельность многих других отраслей экономики: производство стройматериалов, электротехники, оптических волокон, древесины, металла, мебели... А за всем этим стоят административные должности, банки, консультанты по ипотечным кредитам, офисы по продажам... Чем больше будет возрастать активность в строительной отрасли, тем больше увеличатся доходы государства от налогов. Увеличение объемов жилищного строительства будет также препятствовать возобновлению роста цен на квартиры, которые сейчас падают, а в последние месяцы начали обрушивать цены на аренду.

Актуальность профессиональной подготовки ультраортодоксов для строительной отрасли обусловлена и необходимостью восстановления поселков вдоль границ с сектором Газа и Ливаном.

Стоит отметить, что во всех сферах бизнеса и машиностроения, куда вошли в последние годы представители ультраортодоксального сектора, их ждал успех. Так, успешной оказалась программа "Шахар кахоль", в рамках которой 600 харедим были после курсов обучения зачислены в ВВС и заняли должности в области вычислительной техники, электроники, электричества, логистики, строительства. Особым преимуществом этих курсов стало изучение молодыми людьми английского языка и математики, что вовсе не помешало чтению Торы.

Пилотный проект ВВС, осуществленный при поддержке министерства экономики, должен, несомненно, распространиться и на другие сферы хозяйства. В то время, как уровень трудового участия среди людей возраста 15 лет и старше составляет в целом по стране 67,8%, рекордно низкий показатель - 53,9% - зарегистрирован в Иерусалимском округе. Государство должно ликвидировать этот разрыв посредством стимулирования их профессиональной подготовки. Необходимо учитывать, что армия будет увеличивать свою численность в ближайшие годы, так как надежды, что технологии уменьшат потребность в солдатах срочной службы, оказались беспочвенными. Катастрофы 6 октября 1973 года и 7 октября 2023 года навсегда останутся в памяти Израиля. Ультраортодоксам, не желающим служить в армии, придется заменить в гражданской жизни бойцов, которые не смогут заниматься мирным трудом.

Банк Израиля прогнозирует, что уровень безработицы составит в этом году 5,3, а в следующем 3,2%. Чтобы предотвратить рост этого показателя, мы должны расширить подготовку специалистов - сегодня, сейчас. Инвестиции, конечно, окупятся в течение нескольких лет.

Безопасность и уровень жизни

Военные и гражданские расходы на войну достигают сегодня 210 млрд шекелей. Чтобы вернуться к устойчивому росту, нам придется в течение нескольких ближайших лет найти источники для покрытия этих расходов. Среди мер, необходимых для сокращения дефицита госбюджета, важно предусмотреть отмену ряда налоговых льгот, которые правительство выдавало в последние годы слишком чрезмерно и зачастую неправомерно. Эти льготы достигают сейчас 80 млрд шекелей в год, и отмена хотя бы четверти данной суммы принесет ежегодно казне 20 млрд шекелей.

Хорошо, что акциз на топливо снова поднялся, хотя это привело к росту цен на бензин. Было бы хорошо, если бы овощи и фрукты облагались полным НДС, так как выгода от нулевого НДС все равно не доходит до кошелька потребителя. Я уже не говорю о ставшей притчей во языцех проблеме непомерно раздутого количества наших министерств, которое можно без всякого ущерба для страны сократить до 15-ти.

Большие инвестиции требует от Израиля и политика в сфере репатриации. Несмотря на огромные волны алии в Израиль в последние годы (224 000 прибыли в 2022-2023 годах, из них 45 000 прибыли в Израиль в прошлом году, доля арабов в населении страны продолжает увеличиваться, за исключением небольшого замедления в годы эпидемии коронавируса.

Читайте также

Она выросла с 20,8% в 2016 году до 21% в 2023-м. Почему это беспокоит? Потому что растущая зависимость от израильских арабов ставит под удар безопасность еврейского государства, как это произошло в мае 2021 года во время операции "Страж стен", когда сотни арабских водителей грузовиков - подрядчиков армии не смогли, а точнее, не пожелали доставить к местам боевых действий бронетехнику и перевозить резервистов. Поощрение репатриации сотен тысяч евреев в ближайшие годы - это, в том числе, и ключ к безопасности Государства Израиль, и для этого необходимы десятки миллиардов шекелей. Израильтяне, желающие, как и прежде, сохранить высокий, один из самых высоких в мире, уровней жизни, должны помнить, что государству предстоят огромные расходы во всех сферах.

Источник: Маарив

Перевод: Яков Зубарев

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке