Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Мнения

А
А

Хозяева войны

Это не наполеоны и гитлеры, а бесчисленная армия чиновников тех самых организаций, которые представляются оплотом гуманизма и мира.

Григорий Хавин
12.01.2024
Источник:Лехаим
Школа UNRWA, Иерусалим. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Война, как известно, это продолжение политики другими методами. Политика обычно сама о себе заявляет, что служит реализацией интересов страны и народа, либо даже воплощением высоких идеалов - демократии, или социальной справедливости, или всемирного шариата в конце концов. За подобными декларациями нередко стоят более узкие прагматические интересы - классовые, клановые, или вовсе мелкие, частные амбиции политиков и чиновников. Разрывы бомб, вой сирен, крики детей, стоны раненых, реки крови и лагеря беженцев - продолжение именно такого рода "реальной" политики, прикрытой праведной риторикой и хорошо организованной пропагандой.

Создана мощная, отлаженная система, в которой не знающие нравственных преград "скромные" труженики успешно крутятся шестеренками в механизме, работающем на общую задачу: покрытую глазурью лживой пропаганды кровавую аферу. Нынешние "хозяева войны", как называл их Боб Дилан, не наполеоны и гитлеры, и даже не воротилы ВПК, а прежде всего бесчисленная армия чиновников и бюрократов тех самых организаций, которые представляются моральными арбитрами, оплотом гуманизма и мира.

Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ - БАПОР (UNRWA) - крупнейшее учреждение Организации Объединенных Наций. В штате агентства более 30 000 сотрудников: это по 5 человек на каждый квадратный километр предполагаемой территории Палестины. Для сравнения, в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), организации, которая занимается вообще всеми беженцами в мире (кроме палестинских), сотрудников в 2 раза меньше. Текущий официальный бюджет БАПОР - около 1,5 млрд долларов в год, при том что весь бюджет ООН составляет около 4 млрд долларов. Зарплаты персонала агентства сюда не входят - они выплачиваются напрямую из бюджета ООН.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Цифры и пропорции совершенно фантастические. Заявляемые благородные цели - образование (52% средств), здравоохранение (19%), социальная защита (10%) и "финансирование предприятий" на оставшиеся пару сотен миллионов ежегодно, на протяжении десятилетий. Казалось бы, каждый палестинский беженец давно должен быть блестяще образованным, здоровым, социально защищенным миллионером и иметь виллу в Дубае. А Палестинская автономия и сектор Газа должны лучиться благополучием покруче Эмиратов. Но не тут-то было. Решить проблемы палестинских беженцев все никак не удается. Видимо, сионисты не дают сбыться мечте.

Немного истории. БАПОР было учреждено в 1949 году в соответствии с резолюцией 302(IV) ООН для оказания гуманитарной помощи палестинским беженцам, появившимся после арабо-израильской войны 1948 года. Таких беженцев тогда было около 750 000 человек. Логично предположить, что сегодня эта цифра должна быть равна нулю - в других подобных случаях, когда происходило послевоенное и постколониальное переустройство мира, с возникновением новых государств или переделом границ, гораздо большие массы беженцев оказывались интегрированы в рамках новых реалий. Так, после раздела другой бывшей британской колонии на Индийский Союз и Пакистан в 1947 году появилось около 18 млн беженцев. При всем драматизме ситуации, где сложнейшим образом переплелись национальная, религиозная и сословная составляющие, проблема была урегулирована.

Более близкий нам пример: после Второй мировой войны массы этнических поляков переместились из западной Белоруссии и Украины в Польшу, а этнические немцы переместились из бывшей Пруссии, ставшей территорией Польши и России, в Германию. Никто из них, тем более их потомков, давным-давно не является беженцем. Так или иначе удалось решить и серьезнейшие проблемы миллионов беженцев из Уганды, Руанды, Бурунди, Анголы, Индонезии и бывшей Югославии уже в 1990-е годы. Сегодня беженцев из этих стран не существует - они интегрировались в нормальную жизнь в новых условиях.

С палестинскими беженцами произошло нечто противоположное. Они не только не были интегрированы в новую жизнь, но 750 000 человек с 1948 года превратились в 6 миллионов сегодня, и их число постоянно растет. Этот невероятный феномен является результатом деятельности и важнейшим достижением БАПОР.

Чтобы оправдать собственное существование, агентство для начала "пересмотрело" критерии того, кто является палестинским беженцем. Сегодня ООН признает палестинским беженцем любого, чьи предки проживали на подмандатной территории до 1948 года, вне зависимости от того, где и когда такой "беженец" родился. Эта ситуация является уникальной в своем роде - вряд ли кому-то придет в голову считать, к примеру, сербскими беженцами потомков сербов, вынужденных бежать в Сербию из Косово в 1990-е годы. Или греческими беженцами - потомков полутора миллиона греков, бежавших из Турции в Грецию после распада Османской империи. Или потомков полумиллиона турок, бежавших в противоположном направлении. Или потомков 260 000 евреев, изгнанных и бежавших из арабских стран после образования Государства Израиль. Тем более никому не придет в голову требовать их "возврата" на места, где жили их предки. Но именно такая находчивость и постановка задачи позволяет БАПОР сохранять проблему палестинских беженцев вечно актуальной и обеспечивать ее редкую прибыльность.

Приоритетным направлением деятельности БАПОР является формирование идентичности и самосознания "палестинского беженца". Для этого под видом образовательных программ в школах, управляемых агентством (а это фактически все школы в автономии и секторе Газа), детям с первого класса методично прививается антисемитизм, радикализм и ненависть к Израилю. Учебники, издаваемые БАПОР, прославляют терроризм и террористов -"героических мучеников". Высшей ценностью провозглашается готовность убивать евреев и погибать ради "палестинской идеи" - читай ради благополучия бюрократов БАПОР и функционеров ХАМАСа. В Газе это делается совместно с ХАМАСом: учителя в школах БАПОР зачастую являются членами ХАМАСа. Любопытный факт: один из заложников, освобожденный из Газы, рассказал, что его держал на своем чердаке обычный школьный учитель, по совместительству террорист ХАМАСа. А высокопоставленный активист ХАМАСа Сухайл аль-Хинди по совместительству является председателем профсоюза работников БАПОР.

Об этом недавно рассказала в Европарламенте депутат Кнессета Шарен Хаскель. Она также показала евродепутатам учебники школ БАПОР для 3 и 6 классов с большими портретами "героя палестинского народа" Даляля Муграби - похитителя людей и террориста-самоубийцы, который убил 38 израильтян, включая 13 детей. Оказывается, десятки школ БАПОР в Газе и на Западном берегу носят его имя. Евродепутаты были в шоке и пообещали содействовать тому, чтобы из учебников БАПОР убрали такие откровенные картинки - ведь их страны регулярно дают БАПОР немалые деньги, должно же у депутатов быть слово в этом вопросе… Глава ООН был прав: "7 октября не случилось в вакууме". Только понимать его слова надо в контексте реальных фактов, а не продуманной и лживой болтовни.

"Быть палестинским беженцем прибыльно. Это стало статусной профессией, наследуемым неиссякаемым источником дохода. Поэтому 75% жителей Газы - беженцы, хотя родились они в Газе. За 75 лет своей деятельности БАПОР разрушило жизни и будущее нескольких поколений жителей Газы", - заявила Шарен Хаскель в Европарламенте. Добавим: быть сотрудником, а тем более руководителем БАПОР не менее статусно и прибыльно.

По мнению Хаскель, уничтожение ХАМАСа само по себе не решит проблем палестинского общества и вытекающего из этих проблем терроризма. Необходимо прекратить взращивание и финансирование радикализма. "Для этого необходимо упразднить БАПОР и прекратить бесконечное разжигание конфликта и ненависти к евреям".

Может быть, Хаскель предвзята и "очерняет" благородную миссию БАПОР, чтобы скрыть преступления Израиля против народа Палестины в секторе Газа? Но вот свидетельство 10-летней давности Бассама Эйда, основателя палестинской мониторинговой группы по правам человека.

"Лагерь, в котором я вырос, как 58 других лагерей беженцев БАПОР, создан с единственной целью - сохранить арабский народ Палестины во "временных" условиях… Продолжение деятельности БАПОР зависит от смерти и страданий миллионов палестинцев, погрязших в лагерях БАПОР… Чем больше палестинцев страдает, тем больше средств поступает к БАПОР, что позволяет ему привлекать неконтролируемые средства гуманитарных фондов и закупать боеприпасы… Палестинский народ обязан восстать против произвола администрации БАПОР, стремящейся увековечить наш статус беженца вместо того, чтобы помочь нашим людям стремиться к лучшему будущему".

Неужели под "благородной миссией" БАПОР скрыта обычная коррупция? Конечно, нет. Это не обычная коррупция - это коррупционная бюрократическая схема, невероятная по масштабу, цинизму, информационной, пропагандистской и военной поддержке. ХАМАС и БАПОР действуют скоординированно не только в вопросе школьного "образования" (то есть воспитания террористов), "финансирования предприятий" (изготовления ракет, строительства тоннелей и закупки боеприпасов), а также "здравоохранения и социальной работы" (размещения террористической инфраструктуры на территории больниц и социальных объектов). Так же скоординированно они работают для "привлечения финансирования". Схема проста: ХАМАС устраивает очередную военную провокацию, в результате которой появляются жертвы и разрушения, а БАПОР "привлекает" под это дело деньги доноров, которые делит затем с ХАМАСом. Информационной поддержкой занимается гигантская махина ведущих мировых СМИ, ведь дело БАПОР - это дело ООН, а дело ООН безоговорочно "свято". Покуситься на это "святое дело" и отобрать хлеб у десятков тысяч бюрократов ООН, всей их многочисленной обслуги и их фактического военного крыла - террористов ХАМАСа - решились лишь однажды, в бытность Дональда Трампа президентом США.

Конечно, кое-какие сложности возникали у БАПОР и до того. Так, в 2004 году тогдашний глава агентства Питер Хансен неосторожно проговорился, что функционеры ХАМАСа занимают высокие посты в БАПОР. После этого правительство Канады намекнуло, что прекратит финансирование организации. В том же году министерство финансов США обнаружило факты получения агентством ООН денег от групп, поддерживающих международный терроризм. Питер Хансен покинул свой пост в агентстве в 2005-м - его переизбрание было заблокировано администрацией Джорджа Буша-младшего. Правительство Канады на этом успокоилось, сочтя проблему решенной - ведь в рамках бюрократической логики так оно и было. И когда в 2006 году снова оказались выявлены факты получения агентством денег от террористических организаций, скандал был замят.

Гром грянул в 2018 году, когда администрация Трампа заявила о прекращении финансирования БАПОР. Что именно всплыло в деятельности агентства за плотными кулисами ООН, доподлинно неизвестно. В прессу произошедшее просочилось лишь в 2019 году в форме скандала о злоупотреблениях служебным положением, злоупотреблениях сексуального характера, кумовстве и финансовых нарушениях среди высшего руководства БАПОР.

Пьер Кренбюль. Фото: пресс-служба ICRC

Тогдашний глава агентства швейцарец Пьер Кренбюль был уличен в назначении на руководящие посты и даже создании должности "специального советника" для своей любовницы Марии Мохаммеди. Зарплата Мохаммеди на этой должности с марта 2015-го по декабрь 2018-го выплачивалась почему-то МИДом Швейцарии. Однако МИД Швейцарии не подтвердил, что оплачивал также перелеты бизнес-классом и отели высшего разряда для Мохаммеди, когда она сопровождала Кренбюля в командировках, сообщило издание Swissinfo. В списке "этических" нарушений, допущенных Кренбюлем, было и нечто посерьезнее: запуск кампании по сбору средств под названием "Достоинство бесценно" в обход принятых механизмов по привлечению финансирования. Иными словами, Пьер Кренбюль решил запустить руку в деньги доноров напрямую - без обременительных манипуляций с мероприятиями и предприятиями ХАМАСа. Дело, наверное, в том, что он и Мария Мухаммеди просто физически не могли уже заниматься столь сложными делами, поскольку отсутствовали на своих рабочих местах в среднем 28 дней ежемесячно - то есть не ходили на работу вообще. Зарплату они, разумеется, получали в полном объеме, но полторы сотни тысяч долларов в год или чуть больше - конечно, несерьезные деньги для таких серьезных деятелей.

Правозащитная организация UN Watch, занимающаяся наблюдением за деятельностью ООН, ссылаясь на внутренний документ БАПОР, также сообщала о следующем.

Заместитель Кренбюля Сандра Митчелл назначала на руководящие посты своего мужа, в нарушение запрета ООН на назначение руководящими работниками мужей и жен.

Руководитель аппарата Хакам Шахван "вел себя, как бандит": продвигал на руководящие должности лояльных ему людей; в нарушение субординации и в обход принятых процедур единолично занимался операциями БАПОР в Иерусалиме.

Сам Пьер Кренбюль гневно отмел все обвинения, заявив, что это кампания очернения и травли, организованная сионистским лобби с целью воспрепятствования деятельности на благо палестинских беженцев. Тем не менее, Швейцария, Нидерланды, Бельгия и Новая Зеландия прекратили финансирование БАПОР.

В итоге Кренбюль вынужден был покинуть пост руководителя БАПОР. Хотя обвинения в коррупции официально ему предъявлены не были.

Читайте также

После отставки Трампа финансирование БАПОР было в полном объеме восстановлено администрацией Байдена. С тех пор США перечислили около миллиарда долларов на "святое" дело палестинских беженцев, "столь близкое сердцам всех простых американцев", по словам одного прогрессивного издания. Другие страны также восстановили финансирование агентства.

Может быть, слухи о коррупции в агентстве преувеличены. Ведь очевидно, что не все деньги украдены - свидетельством тому великолепные тоннели, построенные ХАМАСом. А Пьер Кренбюль, возможно, прекрасный руководитель. Иначе как объяснить, что в декабре 2023 года он был назначен главой Красного Креста? Думается, под его началом Красный Крест добьется выдающихся результатов, работая рука об руку с БАПОР, ХАМАСом и другими прогрессивными организациями под эгидой ООН. Рука руку моет. И моет в крови.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке