Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+16+9

Мнения

А
А

Гарвардские хунвейбины-антисемиты и плагиат экс-ректорки

Гарвард стал рассадником "политкорректорства". Того самого извода тоталитаризма, который иногда называется "новой нормальностью".

Егор Седов
09.01.2024
Источник:kasparov.ru
Президент Гарварда Клодин Гэй На слушаниях в Конгрессе США. Вашингтон, 5 декабря 2023 года. Фото: Getty Images / Kevin Dietsch

Были такие времена - и я их застал - когда слово "Гарвард" для не-американцев звучало примерно как "придыхание восторга". О, диплом Гарварда - как же это круто!

Увы, времена нынче иные.

Теперь слово "Гарвард" больше ассоциируется не с наукой, а со скандалами и антисемитизмом.

А как оно так вышло?!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

История долгая. Но об этом надо говорить. Во-первых, гарвардские студенты определенно нацеливаются в элиту США. Во-вторых, конечно-конечно, проблемы США - для американцев. Только вот дело в том, что если с Первой Экономикой Мира что-то не в порядке - значит, и в мире что-то идет не так. Напомню, что путь к большим неприятностям в мире, и не только в США, а заодно и финал Всемирной Демократической Революции, связан с моментом, когда избиратели предпочли соратнику Рейгана Великого, победителю Саддама и освободителю Кувейта шалопая с саксофоном. (Это так, к слову пришлось: постаревший шалопай попал в весьма непочетный "список Эпштейна").

Если очень кратко, то Гарвард стал рассадником "политкорректорства". Того самого извода тоталитаризма, который иногда называется "новой нормальностью", иногда - "вокеизмом", иногда - DEI, "разнообразие, равенство, инклюзивность". Только не надо воспринимать "равенство" буквально - под этим понимается НЕравенство, разделение людей на группы по принципу "кто больше всех угнетен" (понятно, что сюда вписывают чернокожих) против... белых, которые якобы обладают некими привилегиями по формальному признаку. Кстати сказать, к "привилегированным" относят и евреев, и азиатов.

И это не просто некая группа, утверждающая свои идеалы. Занятия по DEI были обязательными для студентов! Мало того, при приеме действовала политика "позитивной дискриминации" - проще говоря, дискриминировались белые. И напомню, что дискриминация по формальному признаку (раса, национальность и т.д.) - это признак тоталитаризма.

Еще до скандала с поддержкой ХАМАС Верховный суд США вынес решение против Гарварда - именно из-за этой политики "позитивной дискриминации". Что, вообще-то говоря, не соответствует Конституции США, что и было указано.

И вот на этом-то фоне ректором Гарварда стала чернокожая дочь эмигрантов с Гаити Клодин Гэй.

Которую ныне со скандалом "ушли" с поста.

Я специально поинтересовался, а в чем же специализировалась госпожа Гэй? Она - талантливый физик-ядерщик? Астроном? Математик? Ну, ладно-ладно, может быть, она - филолог, может быть, предмет ее исследований - гаитянские диалекты французского? Ну, в общем, какая-то наука присутствует в ее деятельности?

Нет, конечно. Она именуется политологом и специалистом в области африканских и афроамериканских исследований. В общем, исследовала она борьбу афро-американцев против белого превосходства. Добавим - несуществующего уже много десятилетий. Чернокожие в США становятся не только артистами и спортсменами, но и учеными (настоящими), астронавтами, военачальниками, политиками, иногда даже президентами. Для умных пути открыты, для глупых... ну, извините, ум и глупость не являются формальными признаками!

В общем, ректором Гарварда стала... А давайте назовем вещи своими именами - специалистка в области расистских "исследований" и лженауки.

И продержалась она недолго. Потому что на Ближнем Востоке случилось 7 октября, а за ним и 8-е... И вот 8 октября, когда израильтяне еще не дали никакой ответки ХАМАСу, а просто чистили от террористов свою территорию, находя все новые и новые свидетельства зверств дикарей, 34 студенческие организации Гарварда выступили в поддержку ХАМАСовцев. Всю ответственность они возложили на Израиль.

Давайте остановимся. Это было заявлено в тот самый момент, когда израильская армия находила в приграничных кибуцах зажаренных заживо младенцев, расстрелянных стариков, трупы изнасилованных женщин (они же там чуть что - про "Ми-Ту" вспоминают, эти гарвардские "инклюзисты", а тут...)

Это стало бы возможным при другом ректоре, который все-таки ученый? Возможно. Но вряд ли он поддержал бы такое.

И тут надо сказать о свободе слова и мысли.

Даже самое поганое слово (например, в поддержку ХАМАС) может иметь свободу. При одном условии - это частное мнение. Вот собрались в кампусе условные гарвардцы, что-то такое сказанули, потом вывесили в блогах - чтобы глупость и гадостность каждого видна была. Ну, и окей. Если они потом таки пойдут заниматься наукой, а не распространением вируса "инклюзивности".

Вообще-то, университеты созданы образования ради. Странно, конечно, что это как-то специально приходится подчеркивать. А что такое образование? А это - знания и навыки. И навык написания антисемитских воззваний явно туда не входит.

Так вот, заявление студенческих групп частным назвать не получится. Особенно - если его фактически поддержала "ректорка". Миллиардер Билл Экман, кстати, и сам когда-то окончивший Гарвард, сообщил, что там творилось:

"Протесты начались как пропалестинские, а затем стали антиизраильскими. Вскоре после этого в кампусе взорвался антисемитизм, поскольку протестующие, нарушившие собственные кодексы поведения Гарварда, воодушевились отсутствием соблюдения правил Гарварда и продолжили проверять пределы того, насколько агрессивными, запугивающими и разрушительными они могут быть по отношению к еврейским и израильским студентам... К сожалению, антисемитизм остается тлеющим источником ненависти даже в наших лучших университетах среди определенной части студентов" (с).

Проще говоря, это такие хунвейбины с антисемитской идеологией. Я не знаю, что они будут представлять собой в качестве специалистов. Зато точно знаю, до чего доводит подбор персонала по принципу "инклюзивности" и борьбы с "привилегиями": богато-знаменитый экипаж подводного аппарата "Титан" мог бы об этом порассказать немало - если бы кто-то из них выжил...

Видимо, натворили хунвейбины немало, если дело дошло до слушаний в Конгрессе. На которых г-жа Гэй на прямой вопрос, нарушают ли призывы к геноциду евреев кодекс поведения университета, заявила - это, мол, зависит от контекста.

Читайте также

Стыдоба на весь мир! Только не для Клодин Гэй. Которая с поста не ушла - в отличие от более совестливых ректоров, у которых тоже завелись хунвейбины.

Но дело в том, что Гарвард сильно зависит от спонсоров. А многие из них после всего произошедшего решили сотрудничество свернуть.

Ну, вот тут-то и обнаружилось, что в диссертации ректорки имеется плагиат.

Честно говоря, с одной стороны, выглядит ее увольнение как-то по-советски, что ли. Не за то, что реально творилось в Гарварде, а за плагиат в работе... ну, которую, конечно, можно назвать и научной.

С другой же - а правильно! Выгнали бы ее за антиизраильские (а фактически - за антисемитские) безобразия в подведомственном вузе - получили бы великомученицу "новонормальности". А так - нет, не быть ей великомученицей!

Но происходящее вселяет некоторый осторожный оптимизм. Западная цивилизация в чем-то напоминает японскую куклу Даруму. Такая вот неваляшка: иногда кажется, что цивилизация - все. А нет, она переболела очередной болезнью - и таки поднялась, став лучше. Некоторые философы и политологи пророчат крах Запада как раз из-за "новонормальности", и мы видим, до чего она может довести. Но... вот не получил зеленый свет антисемитизм в Соединенных Штатах. И это - показательно.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке