Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

Йоав Галант представил план послевоенного устройства Газы

"ХАМАС не будет править Газой — как и любая гражданская израильская администрация", — сказал министр обороны Йоав Галант журналистам.

07.01.2024
Источник:Детали
Фото: MoD - Elad Malka

Незадолго до начала заседания военного кабинета вечером в субботу, 4 января, министр обороны Йоав Галант провел брифинг для журналистов, на котором озвучил некоторые принципы разработанного внутри армии плана послевоенного устройства сектора Газа. Предыдущее заседание военного кабинета, посвященное этому вопросу, было отменено из-за противодействия министров Бецалеля Смотрича и Итамара Бен-Гвира.

"ХАМАС не будет править Газой — как и любая гражданская израильская администрация", — сказал министр обороны Йоав Галант журналистам.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

По его словам, "в секторе Газа проживают палестинцы, поэтому нести гражданскую ответственность за них будут палестинцы — при условии, что они не настроены враждебно по отношению к Государству Израиль и не будут как-либо действовать против него".

Согласно разработанному плану, после войны в палестинском анклаве должен быть создан механизм гражданского контроля, состоящий из четырех составных частей: многонациональной оперативной группы во главе с США и умеренными арабскими странами, палестинского гражданско-административного органа, Египта и Израиля.

Многонациональные силы под руководством США, в которые войдут страны Западной Европы и умеренные арабские режимы. Они будут нести ответственность за восстановление сектора и станут адресом международных организаций, заинтересованных в оказании помощи.
Палестинский гражданско-административный орган, который уже существует сегодня в секторе Газа и состоит из местных комитетов и организаций, не враждебных Израилю.

Египет станет главным каналом поступления помощи в Газу и возьмет на себя функции контроля за пограничным переходом "Рафиах". По словам Галанта, Израиль и Египет уже сотрудничают с США для обеспечения строгого контроля на границе.

Израиль, который будет координировать деятельность многонациональных сил и контролировать ввоз товаров в сектор. Он сохранит свободу военных действий в анклаве, но израильские поселения там создаваться не будут.

Тем временем Израиль хочет на данном этапе помешать возвращению жителей северной части сектора Газа в свои дома до тех пор, пока не будет заключена и реализована новая сделка по освобождению захваченных заложников. Несмотря на завершение активной фазы войны на севере сектора Газа, Израиль хочет таким образом оказать давление на ХАМАС, чтобы тот освободил дополнительных пленников.

В беседе с журналистами Галант также прокомментировал скорый переход к третьей, менее напряженной фазе войны. По его словам, боевые действия на следующем этапе будут в основном включать в себя удары с воздуха и земли, а также точечные специальные операции.

Читайте также

На юге сектора Газа никаких изменений в характере боевых действий на данном этапе не ожидается, и Галант объяснил это тем, что там сосредоточена большая часть жителей сектора Газа и похищенных, удерживаемых ХАМАСом.

Министр финансов Бецалель Смотрич прокомментировал план, представленный Галантом: "Программа Галанта "о следующем дне" [после войны] представляет собой возвращение к реальности до 7 октября. Решение проблемы сектора Газа требует нестандартного мышления и изменения концепции путем поощрения добровольной миграции и полного контроля безопасности, включая возвращение еврейских поселений".

Пресс-секретарь ЦАХАЛа Даниэль Хагари прокомментировал беседу Галанта с журналистами, высказав критику в адрес министра: "Есть дискуссии, которые проводятся в ЦАХАЛе, а затем в рамках этого процесса передаются наверх внутри системы безопасности, и есть военный кабинет, который всем управляет. Дело в том, что когда есть план на будущее, неправильно рассказывать о нем в СМИ, раскрывать врагу детали и давать ему лишнюю информацию, поэтому я не буду комментировать то, что представлено на закрытых обсуждениях.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке