Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+31+19

Мнения

А
А

Жители Газы начинают обвинять ХАМАС в своих страданиях

Жители Газы обвиняют боевиков в том, что они спровоцировали гнев Израиля, и в их неспособности защитить население от разрушительной войны.

23.12.2023
Источник:Лехаим
Жители сектора Газа, покинувшие свои дома и находящиеся в лагере около Рафиаха. Фото: Getty Images / Ahmad Hasaballah

Подавляющее большинство палестинцев возлагают ответственность за гибель и разрушения на Израиль, но сейчас начинает распространяться критика в адрес группировки ХАМАС, пишут журналисты "Wall Street Journal" Марагрита Станкати и Абир Айюб.

Когда новости о нападениях боевиков ХАМАСа на юг Израиля 7 октября дошли до палестинцев в секторе Газа, многие вышли на улицы, чтобы отпраздновать это событие, раздавая сладости и подбадривая боевиков, проводивших заложников в анклав. Однако с тех пор в адрес группировки начала распространяться тихая критика: жители Газы обвиняют боевиков в том, что они спровоцировали гнев Израиля, и в их неспособности защитить население от разрушительной войны и гуманитарного кризиса, который усугубляется с каждым днем.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

"Люди умирают каждую минуту", - заявил 56-летний бизнесмен из Газы. "ХАМАС - это тот, кто втянул нас в этот ужасный водоворот".

По словам представителей палестинского здравоохранения, с начала войны в Газе погибло около 20000 человек. По их словам, большинство погибших в Газе - женщины и дети. Данные не делают различия между гражданскими лицами и комбатантами.

Подавляющее большинство палестинцев обвиняют Израиль в смертях, разрушениях и беспорядках, вызванных войной. Тем не менее многие жители Газы говорят, что ХАМАС также несет ответственность за страдания, и что эти голоса становятся все громче.

Опрос, проведенный Палестинским центром политических и исследовательских исследований, аналитическим центром в Рамалле, показал, что каждый пятый опрошенный житель Газы обвиняет ХАМАС в своих страданиях во время войны. Опрос, завершенный в начале декабря, также показал, что поддержка ХАМАСа, который годами железной рукой правил анклавом, немного возросла с 7 октября: 42% респондентов предпочли его другим палестинским партиям. На Западном Берегу, который находится вдали от боевых действий в Газе, напротив, поддержка ХАМАС выросла более чем в три раза в период с сентября по начало декабря, когда, согласно опросу, 44% респондентов заявили, что поддерживают группировку.

"Газа, которая обычно оказывает ХАМАСу большую поддержку, демонстрирует больше критики в адрес ХАМАСа, чем Западный Берег. Решение начать войну вызывает больше вопросов", - рассказал директор аналитического центра и профессор политологии из Рамаллаха Халил Шикаки.

Популярность ХАМАСа среди жителей Газы резко возросла сразу после вторжений на территорию Израиля 7 октября, когда многие палестинцы восприняли эти нападения как ответ на то, что они осуждают как жестокое обращение со стороны Израиля. Опрос также показал, что большинство респондентов не знали о масштабах убийств и других видов насилия, совершенных боевиками ХАМАСа во время нападений. По данным израильских властей, в результате нападения ХАМАСа, включавшего террористические нападения на музыкальный фестиваль и сельскохозяйственные поселения, погибло около 1200 человек, большинство из которых - гражданские лица. В ходе многочасовых атак, часть которых была заснята на камеру, боевики преследовали и убивали бегущих мирных жителей, в том числе детей, с применением оружия и гранат. Некоторые жертвы были изуродованы, в том числе обезглавлены, и появляется все больше свидетельств сексуального насилия, основанных на рассказах выживших, сотрудников служб экстренного реагирования и свидетелей. Около 240 человек были похищены и доставлены в Газу.

"В первый день люди были счастливы. Но когда Израиль начал обстреливать Газу, разрушать инфраструктуру и убивать мирных жителей, ситуация начала меняться", - заявил политолог из Университета "Аль-Азхар" в Газе Мхаймар Абусада. "Среди палестинцев много критики о том, что нападение 7 октября - убийство израильских гражданских лиц, женщин и детей - было стратегической ошибкой, которая спровоцировала Израиль на нынешнюю войну". "Проклятый ХАМАС", - заявила парикмахер родом из города Газа, которая сейчас укрывается в Рафахе, недалеко от египетской границы. "Да будет мне свидетель Б-г: если я увижу Исмаила Ханию, я ударю его тапками", - заметила она, имея в виду политического лидера ХАМАСа. Бросать в кого-то тапочки или туфли считается в арабском мире крайне оскорбительным. Эта женщина - одна из примерно 1,9 миллиона человек, около 85% населения сектора Газа, которые покинули свои дома из-за войны и теперь являются внутренне перемещенными лицами.

Как и многие жители Газы, она сказала, что обеспокоена тем, что, возможно, никогда не сможет вернуться домой. "На следующей неделе мы можем оказаться на Синае", пустынном регионе за границей с Египтом, рассказала она. "Зачем? Что нам дало сопротивление?"

По всей территории Газы жители изо всех сил пытаются найти еду и чистую воду. Разрушающаяся система здравоохранение анклава не способна справиться с потоком больных и раненых. ХАМАС, признанный США террористической организацией, пришел к власти в секторе Газа в результате выборов, состоявшихся в 2006 году. С тех пор он установил авторитарное правление на территории, вступая в конфликт с более умеренной партией ФАТХ, которая управляет Палестинской автономией, контролирующей части Западного берега. - и потеряла большую часть своей популярности. ХАМАС обычно подавляет общественное инакомыслие в мирное время и вряд ли будет подвержен влиянию общественного мнения в военное время.

Читайте также

По словам местных жителей, сказанным не для записи, группировку часто подвергают резкой критике. И теперь начинают появляться некоторые публичные признаки недовольства. Пресс-секретарь министерства внутренних дел ХАМАСа выступал в прямом эфире в городе Газа в прошлом месяце, когда в кадр вошел прохожий. "ХАМАС, я жалуюсь на вас Б-гу", - заявил он, взмахнув перевязанной рукой в воздухе. Видеоролик был широко распространен жителями Газы в социальных сетях, что побудило власти ХАМАСа выступить с публичным заявлением: "Мы предостерегаем от публикации любых фотографий, видео или материалов, которые оскорбляют имидж стойкости и единства нашего народа в Газе".

Несмотря на растущее недовольство ХАМАСом, жители Газы вряд ли станут открыто бросать вызов группировке, пока война продолжается. "Я ненавижу ХАМАС, правительство. Я никогда их не уважал. А боевики? Я так в них верю, что они жертвуют своими душами ради Палестины", - заявила 36-летняя банковская служащая из города Газа. И все же в одном она обвиняет боевиков: их неспособность подготовиться к последствиям войны, таким как нехватка продовольствия и медикаментов. "Если они готовились к нападению в течение двух лет, почему они также не разработали планы в отношении двух миллионов палестинцев, которых они подставили под обстрелы, не спросив их мнения?" Такая кипящая оппозиция поднимает вопросы о долгосрочном контроле группировки над полосой. ХАМАС "находится в состоянии войны, они сопротивляются и защищаются", - заявил политолог Абусада, уехавший из Газы в Каир в прошлом месяце. "Но как только война закончится, вы услышите все больше и больше критики в адрес ХАМАСа".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке