Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+16+9

Мнения

А
А

Биби должен уйти сейчас

В такие трудные времена правитель, думающий только о себе и уверенный в своей непогрешимой правоте, представляет прямую угрозу для всех нас.

21.12.2023
Источник:MIGnews.com
Фото: GPO / Amos Ben Gershom

Любой имеющий совесть политик на месте Нетаниягу ушел бы в отставку сразу после того, что случилось 7 октября. По крайней мере, он пообещал бы, что уйдет после разгрома ХАМАСа. Если бы Биби так поступил, он, скорее всего, не спас бы свою политическую карьеру, но сохранил бы уважение сограждан.

Увы, премьер не собирается никуда уходить ни сейчас, ни когда-нибудь потом. Ему как будто не приходит в голову, что глава правительства несет полную ответственность за все, что происходит в государстве. Как ни в чем не бывало, он ищет способ выиграть будущие проблематичные выборы, на которых опросы предсказывают ему поражение.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Тем временем народ Израиля все чаще задумывается, справедливо ли утверждение "коней (царей) на переправе не меняют". Проводить выборы в ходе военной операции действительно не с руки, но для смены премьер-министра и даже всего правительства не обязательно устраивать выборы. Кнессет мог бы сформировать новое правительство или назначить нового премьера. Да и нужно ли нам правительство в военное время, когда главные решения принимает узкий кабинет? Без премьер-министра тоже можно обойтись. Даже наоборот, во всех отношениях правильнее, когда члены узкого военного кабинета равны по своему статусу и полномочиям. Помимо всего прочего, заменять Нетаниягу пока некем: его возможные соперники, хоть и выглядят порой более достойно, но выращены и воспитаны все той же порочной политической системой.

В последние годы нашему премьеру удавалось сохранять власть исключительно потому, что никого лучше и популярнее него не находилось, о чем убедительно свидетельствовали социологические опросы. В этом смысле и сегодня мало что не изменилось, кроме результатов опросов. Просто стало очевидно, что для военного времени Нетаниягу - совершенно неподходящий лидер.

Он по-прежнему ощущает себя царем и ведет себя в своей обычной царской манере. Он все так же бросается громкими фразами и обвинениями в адрес своих оппонентов, армии и спецслужб. Он обещает, что Газа не станет Хамастаном и Фатхостаном, не предлагая никакой конкретной программы, а лишь раздражая наших американских партнеров. В недавнем прошлом показной антиамериканизм Нетаниягу добавлял ему популярности в правых кругах, но сейчас наша страна в прямом смысле борется за свое существование. США - единственный последовательный союзник, который помогает нам деньгами и вооружениями и блокирует в Совбезе ООН антиизраильские резолюции. Чтобы бросать вызов президенту Байдену, который, кстати, ставит под удар собственный рейтинг из-за слишком однозначной поддержки Израиля, следует для начала ликвидировать опасность, грозящую еврейскому государству с юга и с севера, с неба и с моря.

Нет, задача не в том, чтобы свалить Биби, воспользовавшись снижением его популярности, пока показатели опросов не качнулись в обратную сторону. Его нужно отправить в отставку именно сейчас, когда идет война, потому что его руководство угрожает безопасности и положению страны. В такие трудные времена правитель, думающий только о себе и уверенный в своей непогрешимой правоте, представляет прямую угрозу для всех нас.

Читайте также

Пафосные выступления Нетаниягу, появление перед зрителями его супруги Сары в роли матери Терезы, утешающей освобожденных заложников, слухи о разногласиях в узком кабинете - все это выглядит как новая предвыборная кампания Биби, особенно циничная на фоне жестоких боев в Газе и гибели наших ребят. Нетрудно догадаться, что эта кампания будет строиться на очернении всех прочих кандидатов и провозглашении царя Нетаниягу главным победителем ХАМАСа. Если эта тактика не будет иметь успеха, то глава правительства может даже пойти на затягивание операции, ее переход в новую Ливанскую или расширенные акции на Западном берегу, с тем чтобы военное положение, когда нельзя менять ни коней, ни царей, продолжалось бесконечно долго. Возможно, такие действия действительно будут необходимы, но мы хотим быть уверены, что решения принимаются из соображений безопасности, а не спасения чьей-то политической карьеры.

Есть еще одна веская причина, почему Биби нужно отправить в отставку, не дожидаясь окончания войны. Вся страна давно поняла, что наша политическая система тяжело больна, она погрязла в склоках и мелочной торговле. В дни войны чувство принадлежности к своему народу, обостренное общим горем и опасностью, разбудило в обществе самые здоровые силы. Появилась надежда, что эти силы придут в политику и ее изменят. Но никто из новых, честных, порядочных и ответственных людей, способных грамотно управлять страной, не попадет во власть, пока там царствует Нетаниягу и птенцы его гнезда. У них просто не будет шанса. Чтобы они пришли, нужно расчистить им путь.

Если мы хотим, чтобы после войны все было по-другому, чтобы мы голосовали за своих избранников, потому что считаем их не "лучшими из худших", а действительно лучшими и подходящими на роль политических лидеров, Биби должен уйти сейчас.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке