Ушел еще один арабский патриарх
Фото: AP
Ушел еще один арабский патриарх

Вчера в столице Йемена Сане силы безопасности открыли огонь по участникам демонстрации, протестовавшим против предоставления иммунитета уходящему в отставку президенту Али Абдалле Салеху. Накануне он подписал предложенный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) план, который должен положить конец внутриполитическому кризису, поставившему страну на грань гражданской войны и развала.

Торжественная церемония подписания прошла в королевском дворце Аль-Ямана в Эр-Рияде в присутствии саудовского монарха. Свои подписи под документом поставили также главы МИД стран – членов ССАГПЗ и представители йеменской оппозиции. Участие в церемонии принял посол России в Йемене. Москва приветствовала достижение компромисса между йеменскими властями и оппозицией. МИД РФ напомнил о необходимости реформ, которые служили бы фундаментом для продвижения к национальному миру.

Президент США Барак Обама призвал йеменцев немедленно приступить к реализации соглашения и пообещал, что Вашингтон окажет им поддержку в процессе передачи власти. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон, в свою очередь, заявила, что данное соглашение позволяет осуществить мирный переход к демократии.

Наблюдатели отмечают, что добровольный уход Салеха от власти отвечает интересам как стран Залива, так и ведущих держав, которые опасались перерастания кризиса в полномасштабную гражданскую войну, радикальной дестабилизации положения в Йемене и превращения его в очаг анархии и терроризма наподобие Сомали.

Мирный план ССАГПЗ был разработан еще семь месяцев назад, однако президент Салех принял его только после продолжительных вооруженных столкновений в Сане, в ходе которых демонстрантов поддержала часть армии и отряды влиятельной семьи аль-Ахмар.

Как передает РИА Новости, план урегулирования предусматривает два этапа. Первый из них рассчитан на 90 дней. В ходе него президент Салех должен передать власть вице-президенту Абд Раббо Мансуру Хади. После этого Салех будет носить звание почетного президента без каких-либо полномочий. Как ожидается, прямо из Эр-Рияда он отправится на лечение в США. По мнению главы комитета по международным делам Совета Федерации Михаила Маргелова, компромисс с оппозицией позволит Салеху избежать участи, которая постигла других свергнутых арабских диктаторов – Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи.

В течение недели после подписания плана должно быть сформировано правительство национального согласия, которое возглавит представитель оппозиции. Предполагается также создание комитета по реформированию вооруженных сил под руководством Хади.

29 ноября на рассмотрение йеменского парламента поступит перечень гарантий, обеспечивающих Салеху и его родственникам иммунитет от судебного преследования. В рамках первого этапа запланированы досрочные выборы президента, который возглавит страну на два года. По сути, это будет референдум, поскольку нынешние власти и оппозиция выдвинут единого кандидата – вице-президента Хади.

Второй этап переходного периода продлится два года. В течение этого времени состоится Конференция национального диалога, на которой будут обсуждаться проблемы, стоящие перед страной, в том числе вопрос о новой Конституции и сепаратизм на юге. Этот этап должен завершиться проведением президентских и парламентских выборов.

Напомним, президент Салех пробыл у власти 33 года. Однако он так и не сумел решить многочисленные социально-экономические проблемы Йемена, в стране расцвела коррупция и нашли убежище исламские экстремисты. В начале февраля в Йемене вспыхнули массовые выступления молодежи с требованием отставки президента и проведения демократических преобразований. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи ранены.

counter
Comments system Cackle