Воскресенье
+25+19
+25+16

"Синуаров миллионы"

Интервью с Гершоном Баскиным, который вел переговоры с ХАМАСом о "сделке Шалита", и попытках переговоров о заложниках, захваченных 7 октября.

19.12.2023

Публицист и руководитель Палестино-израильского исследовательского центра Гершон Баскин наиболее известен тем, что инициировал и проводил переговоры с ХАМАСом, которые в октябре 2011 года привели к обмену Гилада Шалита на 1027 террористов, находившихся в израильских тюрьмах.

- Вы продолжаете поддерживать связь с кем-то из руководства ХАМАСа?

- Сейчас нет. Люди в ХАМАСе, которых я знаю, не входят в число тех, кто принимают решения. Я все равно им пишу, но они мне не отвечают.

- А Рази Хамэд, с которым вы вели переговоры по "сделке Шалита" и который теперь исполняет функции спикера ХАМАСа во всем, что касается войны?

- Я прервал с ним общение после того, как в интервью ливанскому телевидению он оправдывал зверства ХАМАСа и говорил, что нужно уничтожить Израиль. Я сказал ему, что он стал другим человеком и не достоин того, чтобы мы продолжали общаться. Правда, после этого я ему написал в надежде, что он все-таки поспособствует переговорам по освобождению заложников, но он мне не отвечает. Решения сейчас принимает не он.

- Что значит стал другим человеком? Может, вы просто неверно его оценивали?

- Мы общались 17 лет, много раз встречались, много разговаривали, и не только про политику. У нас были личные отношения, мы обсуждали с ним детей, религию, философию. Да, он стал другим человеком, с ним что-то случилось. Еще до начала войны он выехал в Бейрут, чтобы оттуда выполнять обязанности спикера ХАМАСа.

- И что могло его "изменить"?

- Летом 2021 года я пытался организовать нашу встречу в третьей стране. Это было трудно, мне уже удалось добиться согласия всех сторон, но тут эта третья страна почему-то дала задний ход. Рази это напугало. Я пытался перенести встречу в другое место, но он отказался. За несколько месяцев до войны я просил его о тайной встрече в Каире. Я хотел обсудить с ним способы выхода из тупика в динамике между Израилем и ХАМАСом. Рази сказал, что это исключено. Из этого я сделал вывод, что Синуар запретил Рази со мной встречаться.

- Пытались ли вы еще какими-то способами способствовать переговорам по освобождению заложников?

- Я с первого дня войны начал собирать информацию о женщинах и подростках, которые сидят в израильских тюрьмах. Кто они, какие преступления совершили, за что сидят. Я изучил эту информацию, и уже в первую неделю начал говорить с людьми из ХАМАСа о возможности сделки по освобождению женщин, детей, стариков и раненых. В какой-то момент я получил от ХАМАСа сигнал, что это возможно, и начал прощупывать израильскую сторону. Одновременно я связался с Катаром и египтянами. В Катаре мне сказали, что они контактируют только с координатором действий правительства на территориях, и у них нет никаких контактов с правительством. Я передал им телефоны наших министров.

Все это время я продолжал общаться со своими контактами в Египте. Через пару дней после того, как под давлением американцев на Катар ХАМАС освободил двух женщин с американским гражданством мне позвонил мой контакт в египетской разведке и попросил телефон председателя представительства "Красного креста" в Тель-Авиве. Еще через день были освобождены две пожилые израильтянки.

Я в те дни еще общался с Рази, и он дал мне понять, что шанс на возвращение женщин и детей вполне реален. Насколько я понимаю, переговоры сорвались, потому что ХАМАС требовал включить в сделку поставки горючего, но Израиль не соглашался. В итоге Израиль вместо этого решил усилить военное давление на ХАМАС. При этом египтяне утверждали, что ХАМАС уже готов на сделку и должен вот-вот передать им список заложников. Но ЦАХАЛ окружил город Газа, и ХАМАС заморозил переговоры. В итоге сделка состоялась только несколько недель спустя.

- Вы в первые недели войны утверждали, что как только ЦАХАЛ войдет в Газу, никакой сделки с ХАМАСом уже не будет.

- Я говорил, что наземная операция усложнит переговоры.

- Вы не согласны с тем, что военное давление приближает освобождение заложников?

- Я считаю, что правительство и армия ошибаются, и военные действия уменьшают шансы на возвращение заложников. Заметьте, что сейчас ХАМАС вообще говорит, что больше не пойдет на переговоры, пока идет война. Раньше у них была другая позиция.

- Пока вы еще общались с представителями ХАМАСа, что они говорили вам о целях, которые они ставили перед собой, развязав войну?

- Цель ХАМАСа - освободить из израильских тюрем всех палестинских заключенных. При этом понятно, что логистически им трудно держать у себя детей, больных и стариков, поэтому они были готовы освободить их всех, но Израиль уперся и решил продолжить военные действия.

Синуар еще в день своего освобождения сказал, что его цель заключается в том, чтобы в израильских тюрьмах не осталось ни одного палестинца. Он повторял это на всех своих публичных выступлениях.

- То есть, на ваш взгляд, ХАМАС ставит перед собой задачу заключить сделку "всех на всех", в том числе на тех террористов, которые принимали участие в зверствах 7 октября?

- Это единственный способ вернуть всех заложников живыми. Но я не думаю, что это правительство на такое пойдет.

- Вы не думаете, что правительство может на это не пойти именно из-за "сделки Шалита"? И не только потому что благодаря этой сделке был освобожден сам Синуар и другие лидеры ХАМАСа, но и из-за эмоциональных последствий тех событий?

- То, что мы все время видим перед собой эмоциональную, а не рациональную реакцию, очевидно. Если бы мы рассуждали рационально, мы бы понимали, что пока есть оккупация - будет бесконечное количество палестинцев, готовых брать в руки оружие и убивать израильтян. Таких Синуаров миллионы.

- После 7 октября вы не стали думать, что "сделка Шалита" была ошибкой?

- Другого способа его освободить не было.

- Это не то, о чем я спросила.

- Я думаю, что это часть израильского этоса. Мы не бросаем своих, поэтому это позволяет родителям отправлять детей в армию. Если бы Шалита можно было освободить военным путем, было бы лучше. Однако после пяти лет плена никто у нас не знал, где он находится, но мы знали, что он в плохом состоянии и что его надо освободить.

Поэтому 26 министров в правительстве Израиля проголосовали за сделку. В том числе глава правительства. Главы ШАБАКа, "Моссада" и начальник Генштаба - все советовали пойти на сделку. И общество сделку тоже поддерживало.

Да, эта сделка не была оптимальной. Но я думаю, что мы были обязаны ее заключить. Я, как отец, могу сказать, что если бы Шалита там бросили, мне было бы трудно отправлять своих детей в армию.

Обмен "всех на всех" - это единственный способ вернуть всех заложников. У нас 7600 палестинских заключенных, и каждую неделю мы задерживаем еще сотни. Я не вижу, почему нельзя всех освободить, а потом задержать или ликвидировать всех, кого нужно, возобновить войну и уничтожить ХАМАС. Я уверен, что ХАМАС будет уничтожен в любом случае.

- А идеи ХАМАСа?

- Их нельзя уничтожить, но можно заменить другими идеями. И это нужно сделать сразу после войны. Надеюсь, у американцев хватит упорства, чтобы этого добиться. Мы должны дать палестинцам надежду на то, что оккупация не вечна, что у них будет свое государство и они смогут достойно существовать. Мирный процесс должен быть построен на таких шагах, которые, в отличие от процесса Осло, покажут, что каждая сторона хочет мира. Конечно, для этого нужны другие лидеры - как у нас, так и в Палестинской администрации.

- Мы с вами беседуем через два дня после публикации опроса, согласно которому, 72% арабов Иудеи и Самарии считают, что резня 7 октября была оправдана и достойна похвалы.

- Это нерелевантно. Это эмоциональная реакция, палестинцы вообще не знают, что ХАМАС сделал в Израиле 7 октября.

- При этом среди жителей сектора Газы ХАМАС пользуется гораздо меньшей поддержкой. 75% палестинцев Иудеи и Самарии выступили за то, чтобы ХАМАС продолжал управлять сектором Газы, в то время как в самом секторе этого мнения придерживаются только 38% респондентов.

- Я и до войны мог сказать, что так будет. Опросы во время войны отражают только эмоциональное состояние людей. Важны опросы, которые будут проведены как минимум через полгода после окончания войны.

- Хорошо. Вы сами лично видели среди палестинского руководства тех, кто готов к переменам, о которых вы говорите?

- Я лично три раза передавал от Махмуда Аббаса послания Биньямину Нетаниягу. Аббас предлагал Нетаниягу начать прямые тайные переговоры, но Нетаниягу три раза отвечал ему отказом.

- Это очень интересно, но все понимают, что Аббас очень пожилой человек, который, и это уже согласно всем опросам, вообще не пользуется среди палестинцев ни авторитетом, ни уважением.

- Есть альтернативы. В 2021 году, когда в автономии должны были проходить выборы, на них было подано 36 списков. Но мы, американцы и сам Аббас эти выборы отменили.