Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

Палестинцы отрицают зверства ХАМАСа

Хотя 70% жителей Западного Берега верят, что ХАМАС выиграет войну, только половина жителей Газы верят в то же самое.

15.12.2023
Раздача еды палестинцам в Рафиахе . Фото: социальные сети

Согласно новому опросу, опубликованному Палестинским центром политических и социологических исследований (PCPSR) 13 декабря, более 70% палестинцев на Западном Берегу и в секторе Газа поддерживают решение ХАМАСа устроить резню 7 октября, и подавляющее большинство не верят, что ХАМАС совершал зверства в тот день, пишет журналист "The Jerusalem Post" Цви Жоффре.

Опрос показал, что существуют "значительные различия" между мнениями жителей Западного Берега и жителей Газы. На Западном Берегу 82% считают, что решение ХАМАС начать атаку было правильным. И только 12% назвали его неправильным, в то время как в секторе Газа 57% сказали, что оно было правильным, а 37% сказали, что оно неправильное. Кроме того, в то время как 85% палестинцев Западного Берега выразили удовлетворение поведением ХАМАСа во время войны, только 52% палестинцев в Газе чувствовали то же самое.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Что касается конкретно лидера ХАМАСа Исмаила Хании, то удовлетворение его ролью выразили 57% жителей Западного Берега и 43% жителей Газы. Палестинцы в целом выразили разочарование ФАТХом и ПА: только 22% выразили удовлетворение ролью ФАТХа в войне и только 14% выразили удовлетворение ролью ПА. 85% респондентов заявили, что не видели видеороликов, демонстрирующих зверства, совершенные ХАМАСом против мирного населения Израиля 7 октября. Лишь 7% респондентов заявили, что, по их мнению, ХАМАС совершил такие зверства.

Опрос показал, что 95% палестинцев считают, что Израиль совершил военные преступления во время войны, и только 10% заявили, что, по их мнению, такие преступления совершил ХАМАС. Большинство респондентов также заявили, что, по их мнению, резня была проведена как "ответ на нападения поселенцев на мечеть Аль-Акса и на палестинских граждан, а также для освобождения заключенных из израильских тюрем", тогда как только 14% считали, что это был иранский заговор с целью помешать нормализации отношений арабских стран с Израилем.

Хотя 70% жителей Западного Берега верят, что ХАМАС выиграет войну, только половина жителей Газы верят в то же самое. Треть жителей Газы верят, что победителем в войне выйдет Израиль.

Кто должен управлять Газой после войны?

На вопрос о том, кто, скорее всего, будет править Газой после войны, почти две трети (73% на Западном Берегу и 51% в Газе) ответили, что у власти по-прежнему будет ХАМАС, а 11% заявили, что править будет правительство национального единства ПА, но без президента ПА Махмуда Аббаса. Кроме того, 7% заявили, что Газой будет управлять ПА под руководством Аббаса, 4% заявили, что править будет Израиль, 3% заявили, что сектором будет управлять одна или несколько арабских стран, 2% заявили, что править будет правительство единства под руководством Аббаса. А 1% заявили, что ответственность за территорию возьмет на себя ООН.

На вопрос, кого бы они предпочли видеть контролирующим Газу после войны, 75% жителей Западного Берега, но лишь 38% жителей Газы, ответили, что это ХАМАС. 16% респондентов заявили, что править должно правительство национального единства ПА без Аббаса, 7% заявили, что править должна ПА под руководством Аббаса, 3% заявили, сектор должны контролировать что одна или несколько арабских стран, еще 3% заявили, что править должно правительство национального единства под руководством Аббаса, а 2% сказали, что ответственность должен взять на себя ЦАХАЛ. Около 72% респондентов заявили, что, по их мнению, ХАМАСу удастся вернуться к управлению Газой после войны, а 23% заявили, что не верят, что ХАМАСу удастся это сделать. Кроме того, если Западный Берег и сектор Газа будут объединены под властью ПА после войны, 70% респондентов заявили, что они будут против размещения арабского контингента безопасности в этом районе, хотя поддержка такого контингента вырастет до 45%, если бы он предоставлял базовые, административные и медицинские услуги.

Около половины жителей Западного Берега и жителей Газы заявили, что ожидают прекращения огня в Газе в течение следующих нескольких недель, а четверть заявили, что ожидают, что война будет продолжаться в течение нескольких недель или месяцев. Около 28% респондентов на Западном Берегу и 9% респондентов в Газе заявили, что ожидают, что Израиль "в одностороннем порядке прекратит войну и начнет вывод войск под давлением" ХАМАСа. Большинство палестинских респондентов, 89% жителей Западного берега и 68% жителей Газы, выразили удовлетворение ролью Йемена в войне. Для сравнения, 56% палестинцев выразили удовлетворение ролью Катара, 49% выразили удовлетворение ролью "Хизбаллы", 35% были удовлетворены ролью Ирана, 34% - ролью Турции, 24% - ролью Иордании и 23% - ролью Египта.

Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия заняли последнее место в списке: только 8% палестинцев выразили удовлетворение ролью ОАЭ и только 5% выразили удовлетворение ролью Саудовской Аравии.

Палестинцы разделились во мнениях относительно цели Израиля в войне Говоря о том, каковы, по их мнению, цели Израиля в войне, 53% заявили, что, по их мнению, Израиль намеревается уничтожить сектор Газа и убить или изгнать его население. А 42% заявили, что, по их мнению, цель состоит в том, чтобы отомстить ХАМАСу и уничтожить террористические группировки в Газе. Подавляющее большинство респондентов также заявили, что, по их мнению, Израилю не удастся искоренить ХАМАС, и только 8% считают, что Израиль добьется успеха, хотя жители Западного Берега более уверены в этой неудаче, чем жители Газы (87% по сравнению с 44%). 71% респондентов заявили, что, по их мнению, жители Газы, которые были перемещены в результате войны, смогут вернуться в свои дома после войны, хотя респонденты с Западного Берега были гораздо более оптимистичны по этому поводу, чем жители Газы. (83% по сравнению с 53%)

Читайте также

Большинство респондентов (52%) обвинили Израиль в страданиях жителей Газы во время войны, 26% обвинили США, 11% обвинили ХАМАС и 9% обвинили Палестинскую автономию.

Респондентам из Газы также был задан вопрос о гуманитарных условиях в секторе: 44% ответили, что у них достаточно еды и воды на день или два, а 56% ответили, что нет. Только треть респондентов из Газы заявили, что они могут добраться до места, где они могут получить доступ к пище или воде. Две трети респондентов из Газы заявили, что у них есть член семьи, который был убит или ранен на войне. Около 36% заявили, что никто из членов их семей не погиб и не пострадал. Большинство опрошенных палестинцев (85%) заявили, что поддерживают освобождение израильских женщин и детей, удерживаемых ХАМАСом в качестве заложников, в обмен на палестинских заключенных.

В рамках опроса PCPSR опросил 1231 взрослого жителя Западного берега реки Иордан и сектора Газа.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке