Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

США и Израиль: Трамп и "Соглашения Авраама"

Как США попытались применить нестандартные подходы к урегулированию арабо-израильского конфликта.

07.12.2023
Источник:Голос Америки
Министр иностранных дел Бахрейна Абдуллатиф Аль Заяни, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абдулла бин Зайед подписали "Соглашения Авраама". Вашингтон, США, 15 сентября 2020 г.. Фото: Reuters

Дональд Трамп был во многих отношениях нетипичным президентом США. Во власть он пришел без политического опыта, но обещал американцам применить неординарные решения и прагматичность бизнесмена для разрешения многочисленных проблем страны.

Идеологической основой внешнеполитической доктрины Трампа была концепция изоляционизма. Американские изоляционисты, призывавшие Вашингтон отказаться от активной внешней политики и участия в зарубежных вооруженных конфликтах, всегда были многочисленны и политически активны, однако впервые за столетие воинствующий изоляционист стал президентом. В области экономики Трамп сделал ставку на протекционизм и отказ от поддержки "зеленой энергетики" в пользу нефти, природного газа и угля, что оказало заметное влияние на его внешнюю политику на Ближнем Востоке.

Программа действий

В марте 2016 года Трамп - тогда кандидат в президенты - выступил на конференции Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC), наиболее известной произраильской лоббистской организации. В речи Трамп изложил свое понимание ситуации на Ближнем Востоке и цели, которые намерен преследовать в регионе: "Иран - проблема в Ираке, проблема в Сирии, проблема в Ливане, проблема в Йемене и очень, очень большая проблема для Саудовской Аравии. (…) В Газе Иран поддерживает ХАМАС и "Исламский джихад" (…) А на Западном берегу они открыто предлагают палестинцам 7 тысяч долларов за террористическую атаку".

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Трамп пообещал перенести посольство США в Иерусалим и подчеркнул, что палестинцы "должны сесть за стол переговоров, признав, что Израиль - это еврейское государство и будет всегда существовать, как еврейское государство". Эти взгляды Трампа соответствовали взглядам израильского руководства, недовольного политикой президента Обамы. Помимо всего, Трампа связывали многолетние дружеские отношения с консервативным ветераном израильской политики Биньямином Нетаниягу.

В январе 2017 года, только вступив в должность, Трамп подписал указ, заморозивший выдачу виз гражданам шести преимущественно мусульманских государств. Мир воспринял это как доказательство антиисламской направленности политики новой администрации. Однако свой первый зарубежный визит Трамп - в нарушение неписанной традиции, согласно которой президенты США первыми посещают ближайших союзников - совершил в Саудовскую Аравию, с которой подписал соглашение о продаже крупной партии современного американского оружия. Кроме того, в ходе визита Трамп провел переговоры с лидерами многих исламских государств: обсуждалась - на фоне продолжающейся войны с террористами ИГ - совместная борьба с экстремизмом и противостояние Ирану, который государства Персидского залива считали главной угрозой своей безопасности.

Готовность США продавать последние образцы вооружений странам, которые традиционно выступали против еврейского государства, вызвала серьезную обеспокоенность Израиля, который вынужден делать ставку не на количественное, а на качественное превосходство над потенциальным противником.

Рабочая группа

Фото: Getty Images / Alex Wong

В конце первого года своего президентства Трамп создал рабочую группу по подготовке израильско-палестинского мирного соглашения, во главе которой встал советник и зять президента Джаред Кушнер, не имевший - как и многие другие назначенцы Трампа - никакого опыта в этой сфере.

Администрация Трампа сделала радикальный шаг: она решила урегулировать арабо-израильский конфликт, не обращая особого внимания на палестинцев - считая их не субъектом, а, скорее, объектом политики глобальных и региональных акторов. В значительной степени эта позиция была обусловлена тем, что Палестинская автономия изначально существовала за счет крупномасштабных финансовых влияний международных спонсоров, была печально прославлена хронической коррумпированностью, а выборы проводились нерегулярно и сопровождались актами насилия. Поэтому, как считали некоторые эксперты, власти автономии зачастую не принимали самостоятельных решений.

Некоторые члены рабочей группы, во главе которой стоял Кушнер, были известны открытой поддержкой еврейских поселений на оккупированных территориях: в отличии от предыдущих администраций США, команда Трампа считала поселения не фактором нестабильности, а эффективным инструментом обеспечения безопасности Израиля.

Чуть позже, в декабре 2017 года, Дональд Трамп исполнил свое предвыборное обещание и подписал указ, признающий Иерусалим столицей Израиля. Указ предусматривал перенос в Иерусалим посольства США, которое находилось в Тель-Авиве.

Указ Трампа основывался на законе, принятом в 1995 году, однако никогда не выполнявшемся: предыдущие администрации США опасались, что этот шаг может привести к неконтролируемым последствиям, в частности - к нападениям на американцев.

Несмотря на то, что чуть позже Госдепартамент уточнил, что окончательный статус Иерусалима должен быть определен на двусторонних переговорах Израиля и палестинцев, решение Трампа вызвало бурю протестов, в том числе со стороны ближайших союзников США. Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию с осуждением этого шага. Однако несколько государств заявили, что намерены рассмотреть вопрос о переносе своих посольств в Иерусалим.

После признания Иерусалима столицей Израиля власти Палестинской автономии, претендующие на Восточный Иерусалим, объявили о заморозке отношений с США, хотя неформальные каналы связи продолжали действовать. В августе 2018 года Госдепартамент США сообщил, что не направят палестинцам на Западном берегу и в секторе Газа ранее обещанные 200 млн долларов помощи, объяснив это тем, что средства будут израсходованы на "приоритетные проекты в иных местах".

В марте 2019 года Трамп подписал указ о признании Голанских высот частью Израиля. Стратегически важные высоты были захвачены Израилем во время войны 1967 года и впоследствии объявлены израильской территорией. Однако все остальные государства мира считали и продолжают считать Голаны частью Сирии. США объяснили свое решение угрозой, которую представляют для безопасности Израиля Иран и его прокси в регионе (Сирия, не признающая Израиль, на протяжении долгого времени получала крупномасштабную иранскую помощь), а также уникальными обстоятельствами, сложившимися в регионе.

На церемонии подписания указа в Белом доме присутствовал премьер-министр Израиля Нетаниягу, который позже объявил, что на Голанах появится поселение, названное в честь Трампа - Рамат-Трамп (до этого только один президент США был удостоен такой чести - Гарри Трумэн).

В ноябре 2019 года США заявили, что израильские поселения на оккупированных территориях соответствуют международному праву. В 2020 году Майк Помпео стал первым госсекретарем США, посетившим Голанские высоты и одно из поселений.

Иранский фактор

Фото: Reuters

Изначально администрация Трампа сделала ставку на оказание максимального давления на Иран, который США - как и Израиль - считали источником нестабильности на Ближнем Востоке, но и в других регионах: Иран открыто сотрудничал с так называемыми "государствами-изгоями", например, с режимом Башара Асада в Сирии, Северной Кореей и Венесуэлой.

В этот же период времени спецслужбы Израиля активизировали действия против Ирана: ВВС Израиля наносили удары по иранским базам в Сирии и Ираке; предположительно израильская разведка проводила атаки на иранскую ракетную и ядерную программу, а также сумела похитить огромное количество секретной информации о планах Ирана по созданию ядерного оружия - в частности, было установлено, что два иранских ядерных объекта были скрыты от инспекторов МАГАТЭ.

В сентябре 2020 года госсекретарь Помпео описал ситуацию следующим образом: "Главной дестабилизирующей силой на Ближнем Востоке является не конфликт между Израилем и палестинцами. Скорее, ею является угроза, исходящая от экстерриториальных амбиций клерикального режима в Иране. Так что мы в корне изменили то, что делала предыдущая администрация. И мы определили Иран как стратегическую угрозу для Соединенных Штатов Америки".

Целью американского давления было принуждение к переговорам Ирана который, согласно оценкам международных инспекторов, начал нарушать свои обязательства в рамках соглашения "5+1". Это соглашение, заключенное в президентство Обамы, Трамп неоднократно называл "худшей сделкой в истории". В 2018 году Трамп принял решение о выходе США из этого соглашения. Израиль и некоторые арабские государства приветствовали этот шаг, в отличие от ООН и большинства членов международного сообщества.

США начали наращивать санкционное давление на Иран и предупредили, что будут подвергать санкциям европейские компании, торгующие с Ираном, что вызвало серьезную обеспокоенность европейцев.

В 2019 году США признали иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией. Впервые в истории Соединенных Штатов террористической была признана государственная структура.

Двусторонние отношения накалялись: в январе 2020 года США уничтожили генерала Касема Сулеймани, который, в частности, руководил атаками ХАМАСа и "Хезболлы" на Израиль: Сулеймани возглавлял диверсионное спецподразделение КСИР "Аль Кудс" ("Иерусалим").

Мирный план

Подписание "Соглашений Авраама", Вашингтон, 15 сентября 2020 года. Фото: Getty Images / Alex Wong

В январе 2020 года президент Трамп в присутствии двух израильских политиков, претендовавших на власть в стране - Биньямина Нетаниягу и Бенни Ганца - представил план урегулирования израильско-палестинского конфликта: "Мир во имя процветания. Видение того, как улучшить жизнь палестинцев и израильтян". Трамп назвал этот проект "сделкой века".

Авторы плана исходили из того, что следует учитывать реальную ситуацию, а не план ООН разделения Палестины на еврейское и арабское государства, написанный много десятилетий назад. В плане предусматривалось создание палестинского государства, однако с рядом ограничений - на несколько меньшей территории, без вооруженных сил, обязанным разоружить и прекратить деятельность террористических организаций (таких, как ХАМАС), уничтожить коррупцию и пр. План также предполагал отказ палестинцев от "права на возвращение" - палестинские беженцы и их потомки должны были утратить право вернуться на историческую родину.

США также предложили аналог "плана Маршалла" - крупномасштабные инвестиции в палестинское государство, теоретически способные оживить экономику и повысить уровень жизни его граждан.

Палестинские лидеры категорически отвергли план, назвав его односторонним и разорвали все отношения с США, однако "сделку века" позитивно оценили несколько арабских государств, видевших в Израиле не угрозу, а союзника в своем противостоянии с Ираном. На тот момент "Мир во имя процветания" казался очередным мертворожденным планом урегулирования конфликта, который его автор Джаред Кушнер назвал "возможно, самой сложной проблемой в мире".

Однако в августе того же года произошла политическая сенсация, показавшая, что годы теневой дипломатии приносят плоды. Осенью 2020 года при посредничестве Трампа были подписаны соглашения о нормализации отношений Израиля с несколькими арабскими государствами, получившие название "Соглашения Авраама" (иудаизм, христианство и ислам - авраамические религии). Отношения с Израилем первыми нормализовали Объединенные Арабские Эмираты, а чуть позже за ОАЭ последовали Бахрейн, Судан и Марокко. США исключили Судан из списка государств-спонсоров терроризма.

Трамп рассчитывал, что отношения с Израилем нормализуют еще несколько арабских государств, но этого не произошло. Однако произошли менее заметные изменения. Так, Саудовская Аравия впервые разрешила израильским самолетам пролет в своем воздушном пространстве. В любом случае "Соглашения Авраама" ныне считаются одним из выдающихся успехов американской дипломатии.

Читайте также

Постфактум

Администрация Джо Байдена, сменившего Трампа в Белом доме, неоднократно заявляла о необходимости урегулирования израильско-палестинского конфликта на основе принципа "два государства для двух народов". Она оставила посольство США в Иерусалиме, однако вновь открыла консульство в Восточном Иерусалиме для поддержания отношений с палестинцами, а также возобновила экономическую помощь Палестинской автономии.

Атака ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года в очередной раз привела к кардинальному изменению ситуации.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке