Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

США и Израиль: эффект 11 сентября 2001 года

Как складывались отношения двух государств на фоне глобальной войны с терроризмом.

04.12.2023
Источник:Голос Америки
Террористическая атака 9/11. Нью-Йорк. Фото: Getty Images / Craig Allen

11 сентября 2001 года террористы "Аль-Каиды", во главе которой стоял саудит Усама бин Ладен, захватили четыре пассажирских авиалайнера и, использовав самолеты как управляемые бомбы, атаковали Нью-Йорк и Вашингтон. В результате беспрецедентных по масштабам атак погибли почти три тысячи человек. Этот трагический день стал символом нового идеологического противостояния - либерального миропорядка и воинствующего радикального ислама ("джихадизма").

В предыдущие десятилетия наиболее опасными террористическими группировками считались националистические, право- и леворадикальные организации, а после 11 сентября на авансцену вышли джихадисты. Впервые в истории США и международное сообщество объявили войну не государству, а относительно небольшой организации.

Война миров

Эти теракты не только показали уязвимость США, ранее считавших, что находятся в относительной безопасности от угроз, возникающих на других континентах, но и привели к переосмыслению многих процессов - в том числе, израильско-палестинского конфликта. Так, некоторые палестинские террористические группировки, в том числе ХАМАС, на протяжении длительного времени использовали самоубийц для нападений на мирных жителей.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш-младший обратился к американцам, пообещав найти и уничтожить организаторов теракта. Он предупредил: "Мы не будем делать различий между террористами, которые совершили эти действия, и теми, кто укрывает их". Впоследствии президент постоянно декларировал, что США оказались в состоянии войны не с исламом, а с агрессивной сектой фанатиков, большинство жертв которой составляют мусульмане.

Был нанесен мощнейший удар по теории "конца истории" Фрэнсиса Фукуямы - безальтернативности либерального миропорядка. Умами овладела теория "столкновения цивилизаций", изложенная американским политологом Сэмюэлем Хантингтоном также в начале 1990-х: Хантингтон декларировал, что в современном мире происходят постоянные конфликты между многочисленными "цивилизациями" - сложными системами культурных общностей, часто объединенных на основе определенных религиозных постулатов.

В январе 2002 года президент Буш заявил о существовании "оси зла" - Ирана, Ирака и Северной Кореи: эти репрессивные режимы обладали или стремились к обладанию оружием массового поражения и были готовы передавать его террористам. Все три государства "оси" были также врагами Израиля.

В администрации Буша-младшего было много ветеранов внешней политики США, так называемых "рыцарей Холодной войны", которые воспринимали любой конфликт через призму идеологического противостояния. Кроме этого, влияние приобрели так называемые "неоконсерваторы", считавшие, что прочный мир может быть достигнут только путем демонстрации всеподавляющей силы, в том числе с помощью внешнего насаждения демократических норм. Эти взгляды оказали значительное влияние на три последующих десятилетия мировой истории. В частности, при Буше-младшем США сделали ставку на формирование краткосрочных союзов для решения различных тактических задач, чтобы сохранить свободу политического маневра в борьбе с террористами, а также развернули крупномасштабную кампанию по уничтожению лидеров террористов по всему земному шару.

В 2001 году США потребовали у талибов, правивших Афганистаном, выдать Усаму бин Ладена и его приближенных - талибы отказались. После этого войска международной коалиции, на основе резолюции Совбеза ООН, вторглись в Афганистан и через два месяца уничтожили режим Талибана (как показало время - не навсегда).

В 2003 году США и союзники атаковали и оккупировали Ирак, которым правил диктатор Саддам Хусейн, долгое время создававший оружие массового поражения. Хусейн долгое время открыто поддерживал террористические структуры - в Вашингтоне опасались, что он может передать ядерный заряд террористам. Как выяснилось впоследствии, иракские программы ОМП были в значительной части уничтожены в 1990-е благодаря усилиям международных инспекторов. Неоконсерваторы рассчитывали, что в относительно светском Ираке удастся создать эффективный демократический режим, что в перспективе приведет к фундаментальным изменениям в арабском мире, которым управляют диктаторы и монархи. Как известно, эти надежды не сбылись.

"Дорожная карта"

Саддам Хусейн и Ясер Арафат, 1988 год. Фото: Getty Images

В этих условиях Израиль оказался незаменимым партнером США - во многом за счет гигантского опыта борьбы с террористами и владения информацией о ситуации на Большом Ближнем Востоке.

В то же время между США и Израилем возникли трения. Вашингтон сделал ставку на улучшение отношений с мусульманским миром, поддержка которого была жизненно необходима для борьбы с джихадистами, что вызвало недовольство Израиля: в 2000 году палестинцы начали очередное вооруженное восстание ("интифаду"), а в 2002 году, после серии крупномасштабных терактов, Израиль ввел войска на территории, находившиеся под управлением палестинской администрации.

Также в 2002 году Израиль перехватил палестинский сухогруз Karine-A, нагруженный тяжелыми вооружениями, которые Палестинская автономия не имела права приобретать согласно условиям мирного соглашения. Дружественные США арабские государства требовали от Вашингтона выступить в защиту палестинцев.

В 2002 году США подготовили, а в 2003 году представили - в сотрудничестве с "ближневосточной четверкой" ООН, ЕС и Россией - план урегулирования израильско-палестинского конфликта "Дорожная карта". План был основан на принципе "два государства для двух народов". Его результатом должно было стать образование полноценного палестинского государства. Согласно плану, палестинцы, в частности, должны были отказаться от террористической активности, а Израиль - прекратить строительство поселений на оккупированных территориях.

Читайте также

В рамках реализации этого плана первым в истории премьер-министром Палестинской администрации стал ее нынешний лидер Махмуд Аббас - Израиль настоял на этом, поскольку считал основателя автономии и несменяемого лидера Организации освобождения Палестины Ясира Арафата организатором террора, а США отказались вести с ним дела.

В июне 2003 года президент Буш, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и Аббас встретились в Иордании на "саммите Красного моря", главной целью которого было укрепление статуса нового премьера.

Однако "Дорожная карта" не сработала. Палестинские террористические организации - в том числе ХАМАС - отказались признавать его условия и возобновили теракты, а Израиль отказался замораживать строительство поселений.

Однако в 2005 году Израиль полностью и в одностороннем порядке эвакуировал свои поселения и военные базы из сектора Газа в расчете на то, что это приведет к нормализации ситуации и прекращению насилия в секторе.

В 2006 году на муниципальных выборах в Палестинской автономии победил ХАМАС, а через полтора года боевики ХАМАС перебили или изгнали членов конкурирующей фракции ФАТХ, к которой принадлежали Арафат и Аббас. По сей день власть международно признанного правительства Палестинской автономии распространяется только на Западный берег.

В 2006 году, в ответ на атаки ливанской террористической организации "Хизбалла" Израиль атаковал ее позиции - США предоставили Израилю военную помощь и политическую поддержку.

В Вашингтоне крайне негативно оценивали действия ХАМАСа и "Хизбаллы", которых считали не более чем марионетками Ирана. Иран активно использовал подобные структуры в Ираке и Афганистане для нападений на американских военных и срыва попыток мирного урегулирования. Кроме того, первые лица Ирана открыто призывали к уничтожению Израиля.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке