Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Израиль использует в день больше снарядов, чем производит в месяц

Абсолютная зависимость: любая военная операция, выходящая за рамки короткой кампании, требует поставок боеприпасов со стороны США.

Аркадий Бочаровский
03.12.2023
Источник:MIGnews.com
В американских снарядах нуждается не только Украина, но и Израиль. Фото: пресс-служба Генштаба ВСУ

Портал Mida опубликовал статью о проблемах обеспечения израильской армии любыми видами боеприпасов в условиях интенсивных боевых действий. В течение первых трех недель войны "Железных мечей" в Израиль прибыло более 100 транспортных самолетов и 5 грузовых судов из США. Помощь включала, в частности, около 3 000 тонн боеприпасов для ВВС и сухопутных войск.

Речь идет о таком количестве боеприпасов, без которых ведение войны было бы невозможно. Помимо демонстрации значительной американской поддержки, это также подчеркивает абсолютную зависимость Израиля от США. Эта зависимость не ограничивается политической и дипломатической сферой, а распространяется на фундаментальную основу существования Израиля, поскольку любая военная операция, выходящая за рамки короткой кампании, требует обеспечения снабжения со стороны США в указанных объемах.

В отчете Государственного контролера от 2014 года говорится, что Израиль сталкивается с серьезной проблемой самообеспечения боеприпасами. Из-за сокращения бюджета производственные линии были остановлены или устарели. Пострадали мощности по производству боеприпасов для стрелкового оружия, танковых снарядов, артиллерийских снарядов и авиационных бомб и ракет.

По словам генерал-майора Тамира Ядая, командующего сухопутных войск, даже после проведения ограниченных операций против более слабых противников, таких как ФАТХ и ХАМАС, Израилю необходимо пополнять запасы основной военной техники и боеприпасов из США.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Читайте также

Такая ситуация наносит ущерб региональному имиджу Израиля как самодостаточной державы и позволяет американцам определять ход войны, исходя из собственных политических интересов, контролируя поставки необходимых Израилю боеприпасов. Эти интересы часто вступают в конфликт с интересами Израиля.

В июле этого года было опубликовано соглашение между министерством обороны и компанией Elbit о закупке ракет. Точный объем производства ракет засекречен, но, исходя из количества закупленных ракет и сроков поставки, указанных в сделке, можно предположить, что объем производства составляет около 3 300 ракет в месяц.

Для сравнения: во время Второй Ливанской Войны ЦАХАЛ использовал около 6 000 ракет в день. За один день боевых действий в ходе операции "Нерушимая скала" ЦАХАЛ использовал около 2 000 ракет. Таким образом, производственные мощности Израиля на целый месяц далеко не всегда удовлетворяют потребности армии на один день боевых действий.

По некоторым оценкам, причиной задержки наземной операции является все та же нехватка боеприпасов. Партия в несколько сотен тысяч снарядов, которую США забрали со своих складов в Израиле для Украины и обещали вернуть, прибыла в страну только девятого ноября, спустя более месяца после начала боевых действий.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке