Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

США и Израиль: противоречия союза

Окончание противостояния коммунистического блока и стран Запада стало причиной распространения настроений, которые Фукуяма назвал "концом истории".

03.12.2023
Источник:Голос Америки
Михаил Горбачев, 2009 год. Фото: Getty Images / Sean Gallup

Важнейшими событиями конца 20 века стали окончание Холодной войны и коллапс Советского Союза. В результате угроза ядерной войны исчезла (как оказалось, на время), а США остались единственной сверхдержавой.

В 1980-е годы СССР переживал серьезные экономические проблемы. В попытке решить проблему валютного дефицита Москва значительно урезала финансовую и военную помощь большинству клиентов, в том числе на Ближнем Востоке, где получателями советских денег и оружия были не только государства, но и идеологически близкие палестинские организации, проводящие террористические атаки против Израиля.

Во время правления Михаила Горбачева СССР, заинтересованный в западных инвестициях и технологиях, сделал ставку на снижение международной напряженности - чтобы сократить гигантские и плохо контролируемые военные расходы. Москва безуспешно попыталась убедить ООП, с которым с 1974 года поддерживала дипотношения, считая легитимным представителем всего палестинского народа, официально признать Израиль.

Попутно СССР отказался от антисемитской ("антисионистской") пропаганды, которую вел с конца 1960-х, и существенно смягчил ограничения на эмиграцию - в результате, в последующие годы страну покинули около миллиона евреев и членов их семей, большинство из которых оказались в Израиле. Этот шаг советского руководства был во многом обусловлен стремлением нормализовать торговые отношения с США, в которых с 1974 года действовала поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле: согласно поправке, экспорт и импорт государств, препятствующих эмиграции, подпадает под действие разнообразных ограничений и санкций.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

За два месяца до своего краха (1991) СССР восстановил дипломатические отношения с Израилем (посольство ООП в Москве было открыто еще в 1974 году). Впрочем, независимая Россия продолжила оказывать политическую и, в меньшей степени, финансовую поддержку палестинцам и ряду арабских государств - в первую очередь, Сирии и Ливии, где правили диктаторы Хафез Асад и Муаммар Каддафи.

В 1988 году в Алжире руководство ООП объявило об образовании палестинского государства. Текст декларации независимости был составлен так, что оставлял пространство для интерпретаций относительно территории, на которую рассчитывают палестинцы. Кроме того, в последующих документах палестинское руководство объявило о готовности к переговорам с Израилем, то есть, де-факто признало его существование.

Конец истории

Окончание противостояния коммунистического блока и стран Запада, беспрецедентное развитие международной торговли, гигантские сокращения вооруженных сил и военных бюджетов, начало интернет-эры и иные факторы стали причиной широкого распространения настроений, которые американский политолог Фрэнсис Фукуяма назвал "концом истории": Фукуяма (и многие глобальные лидеры) декларировал, что после краха коммунистического проекта у либерального миропорядка не осталось конкурентов, использование военной силы для разрешения конфликтов останется в прошлом, а автократии постепенно исчезнут под давлением свободолюбивых народов.

Освобождение Кувейта от иракской оккупации силами международной коалиции во главе с США и - чуть позже - крах СССР существенно увеличили авторитет Вашингтона в регионе и уменьшили пространство для политического маневра антизападных арабских режимов (прежде всего Ирака и Сирии) и организаций.

По инициативе президента США Джорджа Буша-старшего в 1991 году в Мадриде прошла международная мирная конференция, давшая начало мирному процессу. На ней впервые в официальном качестве встретились израильские и палестинские дипломаты (в составе иорданской делегации), результатом которого стали так называемые "соглашения Осло" между Израилем и ООП, подписанные в 1993 году.

Все ведущие мировые СМИ опубликовали фотографию, сделанную 13 сентября 1993 года, где на фоне президента США Билла Клинтона впервые пожимают друг другу руки недавние непримиримые враги - премьер Израиля Ицхак Рабин и лидер ООП Ясир Арафат.

Ясир Арафат и Ицхак Рабин пожимают друг другу руки в Вашингтоне. Фото: Getty Images / Cynthia Johnson

Израиль и ООП обменялись документами о взаимном признании, а США возобновили отношения с палестинцами. В тот момент казалось, что один из самых старых и трудноразрешимых конфликтов современности близок к завершению и что международная дипломатия способна творить чудеса.

Попытка прорыва

В 1994 году при посредничестве президента Клинтона в Вашингтоне был подписан второй мирный договор Израиля с арабским государством - с Иорданией. В тот момент отношения Иордании и ООП в очередной раз осложнились, когда король Иордании Хуссейн обнаружил, что палестинцы ведут тайные переговоры с Израилем, не поставив его в известность. Кроме того, в Иордании, которая долгое время была союзником иракского диктатора Саддама Хусейна, посчитали, что мир с Израилем позволит улучшить отношения с США.

Одним из сложнейших вопросов на израильско-иорданских переговорах был статус Иерусалима: Иордания долгое время претендовала на часть Иерусалима и считалась хранительницей священных мест в городе трех религий. Компромисс Иордании и Израиля, который на переговорах представлял премьер-министр Ицхак Рабин, был достигнут. Также при посредничестве США начались переговоры Израиля и Сирии, которые не привели к заметным результатам.

Церемония подписания второго "соглашения Осло", в результате которого палестинцы получили права на самоуправление на Западном берегу и в секторе Газа, прошла в Белом доме в 1995-м. Однако вскоре отношения Израиля и Иордании оказались в глубоком кризисе. В конце 1995 года еврейский экстремист и противник мира с арабами застрелил "архитектора" мирных соглашений Рабина, который был премьер-министром в 1992-1995 годы, когда был достигнут наибольший прогресс. На похороны Рабина прибыли 80 глав государств, включая Клинтона - президенты США крайне редко посещают подобные церемонии, эту функцию выполняют вице-президенты. В своей речи на похоронах Клинтон призвал израильтян и палестинцев "сохранять курс на мир".

Однако внешняя политика Рабина была в штыки воспринята израильскими правыми, одним из лидеров которых был Биньямин Нетаниягу, через несколько месяцев после убийства ставший премьер-министром. Ныне убийство Рабина считается одним из самых успешных политических убийств в истории, поскольку главная цель, которую преследовал убийца, была достигнута - "соглашения Осло" не были выполнены.

В 1997 году в столице Иордании были арестованы агенты израильской разведки, пытавшиеся отравить лидера ХАМАС Халеда Машаля: Иордания сочла это серьезнейшим нарушением своего государственного суверенитета. Приказ о проведении этой спецоперации отдал премьер-министр Нетаниягу после крупномасштабного теракта, совершенного в Израиле ХАМАС. С помощью "теневой дипломатии" США сумели убедить Иорданию не разрывать дипотношения с Израилем, а Израиль - предоставить противоядие для Машаля и выполнить ряд других требований Иордании. Двумя годами позже Иордания запретила деятельность ХАМАС на своей территории.

В 2000 году, под занавес своего президентства, Билл Клинтон организовал очередной саммит в Кэмп-Дэвиде с участием премьер-министра Израиля Эхуда Барака и Ясира Арафата. На переговорах, в частности, речь шла о еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан - то есть, территории Палестинской автономии, и Иерусалиме, который и израильтяне, и палестинцы считают своей столицей. Саммит закончился безрезультатно. Палестинская делегация отвергла предложения США, которые сочла слишком близкими к израильским.

Это продемонстрировало, что в глазах арабского мира США утратили статус нейтрального посредника в израильско-палестинском конфликте.

Фактор "Аль-Каиды"

Атака на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года. Фото: Getty Images / Spencer Platt

Читайте также

К этому времени они оказались в состоянии войны с террористической организацией "Аль-Каида" во главе с Усамой бин Ладеном. "Аль-Каида", пользовавшаяся поддержкой исламских фундаменталистов в Афганистане и Судане, а также многочисленных спонсоров из богатых арабских государств, провела ряд крупномасштабных терактов против США - в том числе взрывы американских посольств. Бин Ладен декларировал, что его стратегическая цель - уничтожение Израиля и нанесение поражения Соединенным Штатам. В 1998 году США ударили "крылатыми ракетами" по базам "Аль-Каиды" в Судане и Афганистане, что было с возмущением воспринято в арабском мире.

Международный интерес к урегулированию израильско-палестинского конфликта в очередной раз сменился апатией: намного большее внимание привлекала война, которую Россия вела в Чечне. Кроме того, палестинцы начали очередное восстание (интифаду), что существенно уменьшало шансы на успех дипломатических усилий.

В конце 2000 года на президентских выборах в США победил Джордж Буш-младший, считавший, что Соединенным Штатам следует тратить меньше времени и ресурсов на внешнеполитические проекты. В глазах США Израиль оставался единственным демократическим государством на Ближнем Востоке и ключевым союзником для противостояния Ирану, который неоднократно заявлял о намерении стереть еврейское государство с лица земли. США продолжили оказывать поддержку Израилю и союзным арабским государствам в регионе, однако не пытались возобновить мирный процесс.

Ситуация кардинально и неожиданно изменилась 11 сентября 2001 года, когда "Аль-Каида" атаковала Нью-Йорк и Вашингтон, совершив крупнейший террористический акт в истории человечества.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке