Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

ХАМАС заставлял детей-заложников смотреть фильм о зверствах 7 октября

Рассказы семьи Яаломи об ужасах, которые пережил 12-летний Эйтан, прямо контрастируют с попытками ХАМАСа представить себя гуманными людьми.

29.11.2023
Источник:Лехаим
Эйтан Яаломи (в центре). Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Террористы ХАМАСа заставляли детей, находящихся в плену, смотреть видеозаписи зверств, которые они совершали на территории Израиля 7 октября, сообщила французскому телевидению тетя 12-летнего Эйтана Яаломи после его освобождения вечером 27 ноября, пишет "The Times of Israel".

Выступая перед BFM 28 ноября, Дебора Коэн рассказала об условиях, в которых ее племянник находился в течение 52 дней в плену у ХАМАСа. "Когда он прибыл в Газу, все жители, все до единого, избивали его. Ему 12 лет", — заявила Коэн и добавила, что каждый раз, когда кто-то из детей плакал, им угрожали пистолетами, чтобы они заткнули рот. "Я хотела надеяться, что с ним обращались хорошо. Но оказывается, что это не так, они монстры. Теперь, когда я это знаю, я волнуюсь. Его отец все еще там, и 160 человек еще не вернулись". Пересказывая то, что ей рассказал ее племянник, Коэн заявила, что ХАМАС заставил его посмотреть ужасающие видеоролики о нападении террористической группировки на юг Израиля 7 октября, когда они убили по меньшей мере 1200 человек и взяли около 240 заложников.

Первоначально Яаломи был взят в плен вместе со своей матерью и двумя сестрами, но им удалось бежать и убежать обратно в Израиль, а Эйтана увезли в Газу на мопеде. Его отец Охад был ранен в перестрелке с террористами и отдельно доставлен в Газу, где и остается заложником. Более 20 населенных пунктов в приграничном районе Газы стали объектами нападения тысяч террористов, которые ворвались в Израиль после того, как прорвались через пограничный забор утром 7 октября. Было убито более 1200 человек, в основном мирные жители, в своих домах и собравшиеся на музыкальный фестиваль на открытом воздухе.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Видеоролики, которые, по словам Яаломи, его заставляли смотреть, были сняты террористами ХАМАС, которые документировали свои преступления в режиме реального времени. Некоторые кадры были сняты на нательные камеры, другие - на мобильные телефоны террористов и их жертв, а затем транслировались в социальных сетях. Яаломи, гражданин Израиля и Франции, был освобожден на четвертый день заключенного Катаром временного перемирия между Израилем и ХАМАСом, которое началось 24 ноября. За каждый день действия перемирия ХАМАС обязан освобождать небольшую группу заложников, в основном женщин и детей, которых удерживали около 50 дней.

Эстер Яаломи, бабушка недавно освобожденного подростка, рассказала 28 ноября, что его первые 16 дней в качестве заложника были самыми тяжелыми, потому что он остался совершенно один. "Месяц назад его перевели в группу людей из Нир Оз, и ему там было намного легче", — заявила она ивритоязычным СМИ возле тель-авивской больницы, где выздоравливает ее внук. "Там был его воспитатель из детского сада, и он смог увидеть знакомые лица". Она добавила, что 12-летний ребенок худой, не улыбается и даже не говорит. "Он очень, очень сдержан. Я думаю, это займет у него некоторое время. Потребуется много работы, чтобы привести его в такое состояние, когда он сможет говорить".

Рассказы семьи Яаломи об ужасах, которые он пережил, прямо контрастируют с попытками ХАМАСа представить себя людьми, гуманно обращающимся с заложниками. Вскоре после того, как каждая группа заложников ежедневно передавалась Красному Кресту, террористическая группировка публиковала пропагандистские кадры, на которых похищенные улыбаются и машут рукой на прощание своим похитителям. В то время как ХАМАС и его сторонники утверждают, что видеозапись является доказательством гуманного обращения с похищенными женщинами и детьми, другие отмечают, что эти жесты явно были сделаны по требованию похитителей и сделаны под принуждением. Кроме того, у многих из освобожденных заложников ближайшие родственники, другие родственники или близкие друзья все еще находятся в плену, и поэтому они обеспокоены тем, что невыполнение требований ХАМАСа может повлечь за собой возмездие против их близких.

Продолжая противодействовать попыткам ХАМАСа представить миру более доброе лицо, Томас Хэнд, отец девятилетней Эмили Хэнд, освобожденной из плена ХАМАСа вечером 26 ноября, заявил 28 ноября, что Эмили думала, что ее держали в заложниках целый год. В интервью CNN Хэнд заявил, что выздоровление его дочери будет медленным. "Она приходит в себя медленно, мало-помалу", — заметил он. "Мы узнаем, через что она на самом деле прошла, только когда она откроется". Он сказал, что был шокирован трансформацией, которую она претерпела в неволе. "Самой шокирующей и тревожной частью встречи с ней было то, что она просто шептала, ее не было слышно. Мне пришлось приложить ухо к ее губам", — рассказал он. "Ее приучили не шуметь".

Хэнд рассказал, что, когда ее спросили, как долго, по ее мнению, ее держали в плену, она ответила отцу, что, по ее мнению, это был год. "Если не считать шепота, это был удар под дых", — заявил он. "Вчера вечером она плакала до тех пор, пока ее лицо не покраснело и не покрылось пятнами, она не могла остановиться. Она не хотела никакого утешения, думаю, она разучилась утешаться", — добавил Хэнд. "Она залезла под одеяло, укрылась и тихо плакала".

Эмили ночевала в доме друга во время нападения ХАМАСа 7 октября. Первоначально сообщалось, что она убита, но позже было объявлено, что она была среди заложников в секторе Газа. Чтобы помочь трем освобожденным детям - заложникам адаптироваться, их собаку Родни доставили в Детский медицинский центр "Шнайдер", где они проходят лечение после освобождения, сообщили в больнице 28 ноября.

Семья Бродач - снова вместе. Фото: пресс-служба

Читайте также

40-летняя Хагар Бродач была среди нескольких заложников, освобожденных поздно вечером в воскресенье вместе со своими тремя детьми 10-летним Офри, 9-летним Ювалем и 4-летним Урией. "Семья понимала, что ничто не сделает их более счастливыми, чем увидеть любимую собаку, поэтому они привезли ее в отделение", — рассказали в больнице. Все четверо были похищены террористами из своего дома в Кфар-Азе вместе с Авигайль Идан, которая пряталась вместе с ними. Авихай Бродач, муж и отец, защищал кибуц, пока его семья пряталась в безопасной комнате. Когда он вернулся раненым, он обнаружил, что его семья исчезла. И подумал, что они мертвы, но позже узнал, что их похитили.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке