Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Заложники ХАМАСа в Газе содержались в клетках

Их не пытали, но были дни, когда у них почти не было еды. В последние несколько дней они ели только немного риса.

29.11.2023
Источник:Лехаим
Фото: GPO

По данным израильских СМИ, ссылающихся на заявление участника Форума заложников и пропавших семей женщин, похищенных с территории Израиля и взятых в заложники ХАМАСом в секторе Газа, держали в клетках, пишет журналистка "The Jerusalem Post" Джоани Маргулис.

Это заявление не первое в своем роде: в первые дни после терактов 7 октября в видеоролике из телеграм-канала ХАМАСа было видно, что детей-заложников большую часть времени держат в клетках. 27 ноября ХАМАС распространил письмо, предположительно написанное Даниэль Алони, которая была похищена вместе со своей пятилетней дочерью Эмилией и содержалась в плену. В письме, написанном на иврите и переведенном на арабский, она, как сообщается, поблагодарила ХАМАС за "необычайную гуманность" в отношении ее дочери, которая "чувствовала себя королевой". В письме также говорилось: "Я навсегда останусь пленницей любви, потому что Эмилия не ушла отсюда с психологической травмой на всю жизнь". Семья Алони не подтвердила ни это письмо, ни содержащиеся в нем заявления, хотя оно широко распространялось ХАМАСом в социальных сетях.

По сообщениям израильских СМИ, это письмо — одно из многих, которые заложники были вынуждены написать.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Запасы на исходе

Выжившие сообщили, что им давали ограниченное количество еды, пока они находились в заложниках, без четких сообщений о физическом насилии или пытках. Из небольших пайков, которые они получали (иногда в лучшем случае только рис и питы), заложникам часто приходилось готовить еду для себя и для детей, находившихся с ними. Они также рассказали, что в последние две недели их запасы были на исходе. Мерав Мор Мундер, двоюродная сестра Керен Мундер, освобожденной 24 ноября, рассказала "N12": "Были дни, когда не было припасов, поэтому они ели только лаваш. Их не пытали, но были дни, когда у них почти не было еды. В последние несколько дней они ели только немного риса".

Она рассказывает, как одна из заложниц, Ханна Кацир, которая также была освобождена, узнала об убийстве своего сына в один из немногих случаев, когда им разрешили слушать израильское радио. Только после освобождения она узнала, что ее муж также был похищен и остается в Газе. Некоторые из заложников рассказали о своем беспокойстве по поводу попыток ХАМАСа или жителей Газы, которые забрасывали камнями машины, везущие их в Египет, напасть на них до того, как они вернутся домой. "До последнего момента мы не были уверены", - заявил заложник: "Мы думали, что нас линчуют по дороге в Израиль".

Синуар посещал заложников в туннелях

Лидер ХАМАС Ихья Синуар, человек, стоящий за планированием резни 7 октября, разговаривал с израильскими заложниками, пока они удерживались в секторе Газа, рассказала своей семье одна израильтянка, освобожденная из плена на этой неделе, сообщили израильские СМИ вечером 27 ноября. Синуар якобы прибыл в туннель, где держали ее и других заложников, проверил, как они себя чувствуют, и на беглом иврите сказал им, что им не причинят вреда. Израильский "Channel 12" утверждает, что это сообщение было проверено следователями израильских служб безопасности. Текущие опасения израильских оборонных и военных аналитиков связаны с планами Синуара на оставшуюся часть этой войны, а именно с использованием гуманитарного кризиса среди палестинского гражданского населения для достижения террористических целей ХАМАСа.

Читайте также

Пренебрежение со стороны Красного Креста

После того как 84-летнюю Эльму Авраам вернули в Израиль, ее немедленно доставили по воздуху для оказания неотложной медицинской помощи. Ее семья утверждала, что международные медицинские организации "пренебрегали ею" и не смогли предоставить ей немедленную медицинскую помощь, в которой она нуждалась в то время. "Моя мать не заслуживала такого обращения", — заявила дочь Эльмы, Таль Амано. По словам Амано, ее мать стала жертвой "двойного предательства, которое началось 7 октября, когда она была похищена ХАМАСом, и продолжилось провалом международных организаций, которые должны были помочь ей в том положении, в котором она находилась до ее освобождения".

До похищения 7 октября Эльма была относительно здорова. Однако у нее были некоторые серьезные проблемы со здоровьем, которые требовали лечения. "Никто из международных организаций не удосужился составить список необходимых ей лекарств", — продолжила ее дочь. Израильская больничная касса "Клалит" боролась за нас. Она доставила лекарство, необходимое Эльме, моему брату лично. Однако, когда мой брат попытался передать лекарство представителю Красного Креста на встрече, которую они провели вместе, ему сказали: "Нет, они не могут этого сделать". Семья Эльмы вернулась в здание Красного Креста через несколько дней, но им снова отказали. "Для чего существует Красный Крест? Для чего нужна организация "ООН - женщины"?" - заключила Таль.

Доктор Надав Давидовиц, который в настоящее время лечит Эльму, рассказал: "Мы были на встрече с Красным Крестом и просили их приложить все усилия, чтобы доставить ей лекарства, потому что некоторые заложники просто умирают. С медицинской и сестринской точки зрения то, чему мы стали свидетелями, является незаконным пренебрежением".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке