Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Палестинцы за ХАМАС

Палестинцы в секторе Газа и на Западном берегу решительно поддержали нападение ХАМАСа, произошедшее 7 октября.

20.11.2023
Источник:Лехаим
Фото: Reuters

После разрушительной резни, устроенной ХАМАСом 7 октября, в которой было убито около 1200 израильтян и иностранных граждан, мир разделился на людей, способных осудить нападение, и людей, воспринимающих террористов как "борцов за свободу", пишет журналист "The Jerusalrm Post" Дэниэл Грейман-Кеннард.

Согласно опросу, проведенному 14 ноября организацией "Arab World for Research and Development", палестинское общество кажется гораздо менее разделенным по этому вопросу по сравнению с остальным миром. Реакция палестинцев на наводящий вопрос: "Насколько вы поддерживаете военную операцию, проведенную палестинским сопротивлением под руководством ХАМАСа 7 октября?" продемонстрировала поддержку нападения.

Палестинцы, проживающие на Западном Берегу, в подавляющем большинстве ответили, что поддерживают нападение либо полностью, либо "в некоторой степени" (83,1%). Только 6,9% ответили, что они "полностью" или "в некоторой степени" против нападения, а 8,4% заявили, что затрудняются с ответом. Среди палестинцев, живущих в секторе Газа консенсуса немного меньше, но подавляющее большинство поддержало нападение. 63,6% опрошенных заявили, что поддерживают нападение "полностью или частично". Еще 14,4% ответили, что не выступали против нападения и не поддерживали его.

Демонстрируя больший раскол, чем на Западном Берегу, 20,9% палестинцев, проживающих в секторе Газа, в той или иной степени выступили против нападения. С терактом 7 октября в той или иной степени согласились 75% респондентов. Очень мало различий было обнаружено в убеждениях по этому вопросу между палестинскими женщинами и палестинскими мужчинами. Мужчины в той или иной степени поддержали нападение (75,2%), лишь немногим больше, чем женщины (74,9%).

Отвечая на вопрос "По вашему мнению, какова была основная причина операции, начатой палестинским сопротивлением 7 октября?" 31,7% респондентов из Западного Берега и 24,9% респондентов из Газы заявили, что причиной нападения было "освобождение Палестины". Еще 23,3% респондентов с Западного берега и 17,7% респондентов из сектора Газа заявили, что причиной нападения был "прорыв блокады сектора Газа". Еще 35% от общего числа респондентов заявили, что нападение было направлено на то, чтобы "прекратить надругательства над Аль-Аксой".

Лишь 0,9% от общего числа респондентов полагали, что мотивом нападения ХАМАСа было "остановить мирный процесс". Еще 0,7% заявили, что, по их мнению, мотивом было "остановить урегулирование". 5,1% респондентов считали, что атака была совершена "в интересах Ирана".

Читайте также

На вопрос: "Поддерживаете ли вы решение о создании одного государства или двух государств?" большинство (74,7%) респондентов ответили, что поддерживают единое палестинское государство "от реки до моря". Поддержку единого палестинского государства чаще высказывали палестинцы, живущие на Западном Берегу (77,7%), чем палестинцы, живущие в секторе Газа (70,4%). В общей сложности 17,2% респондентов заявили, что поддерживают решение о создании двух государств, причем палестинцы в Газе (22,7%) поддерживают это решение в большей степени, чем палестинцы, живущие на Западном Берегу (13,3%). Только 5,4% респондентов заявили, что поддержат решение "одно государство для двух народов".

Хотя утверждается, что война ведется между Израилем и террористической организацией ХАМАС, только 18,6% респондентов согласились с этим. Большинство (63,6%) считают, что это война между "Израилем и палестинцами в целом", а еще 9,4% заявили, что видят в этом войну между "западным миром и арабским миром".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке