Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Кто против палестинского государства? Палестинцы

В Газе 45 процентов населения - дети, подростки и молодежь. ХАМАС буквально вынужден утилизировать этот взрывоопасный материал через терроризм.

19.11.2023
Фото: Getty Images / Abid Katib

Палестинский народ заслуживает собственного государства, — сообщил Байден. Вода мокрая, а лед холодный. И другие очевидные вещи, произнесение которых не несет в себе ни одного байта полезной информации, включая и сообщение Байдена насчет права палестинцев.

Никто не спорит с тем, что палестинцы заслуживают своего государства. Проблема в том, что они не очень понимают, что это такое, а ту часть, которую понимают, видят крайне своеобразно. Что и создает неразрешимое противоречие с реалиями 21 века.

Технически существует две версии палестинского государства - светское на Западном берегу Иордана и клерикальное в Газе. И обе версии государствами не являются. Западный берег хотя бы остепенился по сравнению с временами пламенного Ясира Арафата, слегка перегорел и уже не строит арабский социализм везде, где только можно. Лидеры ФАТХ тихо и по-домашнему пилят помощь и собираемые налоги, отщипывая немножечко населению, но в целом не особенно интересуясь, как оно там живет, что устраивает и население, и самих руководителей ООП. Общественный договор на Западном берегу выглядит почти консенсусом - вы не трогаете нас, мы не мешаем вам. Живите как хотите. Государством это назвать нельзя, но по крайней мере, оно никому сильно не мешает.

Читайте также

С ХАМАСом сложнее, так как у него в Газе 45 процентов населения - дети, подростки и молодежь. И нищета. И лидеры ХАМАС - все, как один миллиардеры. Поэтому руководство ХАМАС буквально вынуждено утилизировать этот весьма взрывоопасный материал через терроризм. Альтернатива - тратить деньги на население Газы - лидеров ХАМАС не вставляет ни разу, потому что сразу встает извечный вопрос - а где же я харчеваться буду? У одного только лидера ХАМАС пять детей - граждане США и проживают там же. Это ж какие деньги нужны, чтобы их обустроить. Населению, конечно, скармливают версию про трудное детство отпрысков (примерно как Песков описывает тяжелую долю своей дочери в Европах-Дубаях в многосотметровых апартаментах), но руководителей ХАМАС много, и у всех них демографическая проблема решена с большим плюсом.

Стать Западным берегом Газа не может, так как бизнес ХАМАС - это в первую очередь терроризм, и уже во вторую - все остальное. Причина проста: законным правительством Палестины является ООП, оно признано, и оно является получателем всех международных грантов, пособий и прочих всевспомоществований. ХАМАС же прийти с поклоном и потребовать свою долю не может, так как с точки зрения ООП он - мятежник, который сверг в Газе законное правительство Палестины. Поэтому кормиться ХАМАС может только на терроре, провозглашая джихад и получая помощь именно на него.

Отсюда и возникает неразрешимое противоречие: никто не против того, чтобы у палестинцев появилось государство, кроме самих палестинцев, которые понимают его крайне своеобразно. И совершенно не так, как его понимает весь остальной мир.

И от того, что повторять в бесконечный раз унылую фразу о праве палестинского народа на государство, не изменится ровным счетом ничего.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке