Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

Роботы против туннелей

Израиль ведет войну с туннелями ХАМАСа с помощью картографических роботов и взрывающегося геля.

18.11.2023
Источник:Лехаим
Шахта, ведущая в один из туннелей. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Обнаружив то, что они назвали входом в туннель ХАМАСа под эвакуированной больницей на севере Газы, инженеры израильской армии заполнили его взрывающимся гелем и подорвали детонатор, сообщает "Reuters".

Как показали записи с камер наблюдения, в результате взрыва здание охватило пламя, и по меньшей мере из трех точек вдоль близлежащей дороги в районе города Бейт-Ханун повалил дым.

"Гель растекся и взорвал все, что ждало нас в туннеле", - сообщил журналистам армейский офицер на брифинге на базе сухопутных войск "Цеелим" на юге Израиля.

Расчистка туннелей является важной частью военной кампании Израиля против ХАМАСа в секторе Газа в ответ на смертоносное нападение террористической группировки ХАМАС на юг Израиля 7 октября.

Когда армия не использует боеприпасы для выявления бункеров, шахт и туннелей, которые, по словам обеих сторон, простираются на сотни километров под сектором Газа, армия выбирает роботов-следопытов и другие технологии, управляемые дистанционно.

Согласно правилам брифинга, имя офицера не было названо, и он отказался предоставить дальнейшие подробности подземного боя, который, по его словам, еще продолжается.

"Я думаю, что разрабатываются и другие методы", - заявил он. "Именно здесь пригодятся креативность и инновации".

По его словам, в Бейт-Хануне, где действовало его подразделение, несколько боевиков атаковали израильских военных из шахт туннелей и были убиты.

Политика Израиля, по его словам, заключается в том, чтобы не отправлять солдат, чтобы противостоять палестинским боевикам, которые будут иметь преимущество защищаясь в узких, темных, недостаточно вентилируемых туннелях, с которыми они знакомы.

"Мы не хотим туда спускаться. Мы знаем, что они оставили нам много самодельных взрывных устройств", - заметил он.

Одна такая бомба, прикрепленная к крышке шахты, ведущей в туннель на уровне земли, на прошлой неделе убила четырех резервистов-спецназовцев.

По словам источников в спецслужбах, у ХАМАСа есть туннели для атак, контрабанды и хранения. К каждому туннелю на глубине от 20 до 80 метров могут вести десятки шахт.

Уничтожить шахты относительно легко и быстро, рассказал офицер, добавив: "Это может сделать любой взвод".

На прошлой неделе израильские военные заявили, что на данный момент разрушено 130 шахт, но не привели цифр по разрушенным туннелям.

Туннели сложнее уничтожить. Офицер сообщил, что на каждые несколько сотен метров туннеля требуется несколько тонн взрывающегося геля, о котором он отказался сообщить какие-либо технические подробности, за исключением того, что его привозят на грузовике.

Анализ последствий труден. Офицер рассказал, что около половины шахт в зоне его операции в Бейт-Хануне были разрушены, но признал, что их можно восстановить.

"Трудно сказать, сколько туннелей (разрушено), потому что все они связаны между собой", — заметил он.

ХАМАС отрицает использование больниц в качестве прикрытия для таких туннелей. Он отверг утверждения Израиля о том, что у него есть командный центр под крупнейшей больницей Газы "Шифа", куда израильские войска вошли 15 ноября.

По данным Израиля, ХАМАС вывез около 240 человек обратно в Газу в качестве пленников во время нападения 7 октября, в результате которого погибло около 1400 человек. Одна из немногих освобожденных заложниц рассказала, что ее и еще как минимум два десятка других держали в туннеле.

По словам армейского офицера, были приняты меры, чтобы не подвергать опасности туннели, в которых могут находиться заложники.

"Иногда мы получаем указания на то, что этот (объект) может быть связан с заложниками. И тогда мы знаем, что не будем атаковать его, пока не получим разъяснение", - рассказал он.

Читайте также

Как и большая часть северной части сектора Газа, Бейт-Ханун был освобожден от мирных жителей, которые бежали на юг по приказу Израиля, когда он послал наземные войска, чтобы попытаться уничтожить ХАМАС.

"Единственное оставшееся население - это террористы", - заявил офицер, добавив, что иногда вторичный взрыв, вызванный взрывом, разрушающим туннель, "обрушивает здание в нескольких сотнях метров от него".

По его словам, террористы ХАМАСа, взятые в плен, предоставили Израилю разведданные о сети туннелей, но эта информация была ограничена.

"Большинство из них не знают обо всем городе. Но они знают свою деревню, они довольно хорошо знают систему туннелей", - заявил офицер.

Офицер рассказал, что на уничтожение всей подземной сети Газы могут уйти месяцы.

"Я думаю, что это сложнее, чем метро Нью-Йорка", — заметил он.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке