Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+24+14

Мнения

А
А

ОАЭ планируют поддерживать связи с Израилем

"Красной линией" для Абу-Даби станет изгнание палестинского населения из сектора Газа или Западного берега в Египет или Иорданию.

18.11.2023
Источник:Лехаим
Фото: Reuters

По словам четырех источников, знакомых с политикой правительства ОАЭ, Объединенные Арабские Эмираты планируют поддерживать дипломатические отношения с Израилем, несмотря на международное возмущение по поводу растущих потерь от войны в Газе, и надеются оказать некоторое сдерживающее влияние на израильскую кампанию, одновременно защищая собственные интересы, пишет "Reuters".

ОАЭ стали самой известной арабской страной, установившей дипломатические отношения с Израилем за 30 лет в соответствии с "Соглашениями Авраама", заключенными при посредничестве США в 2020 году. Это открыло путь другим арабским государствам к налаживанию связей с Израилем, нарушив табу на нормализацию отношений без создания палестинского государства. Растущее число погибших в результате вторжения Израиля в сектор Газа, предпринятого в ответ на нападение 7 октября группировки ХАМАС, которая управляет анклавом, вызвало возмущение в арабских столицах.

Президент ОАЭ шейх Мухаммед бен Зайед Аль-Нахайян разговаривал в прошлом месяце с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. Чиновники ОАЭ публично осудили действия Израиля и неоднократно призывали положить конец насилию. В ответ на просьбу прокомментировать эту историю представитель Эмиратов заявил, что непосредственным приоритетом ОАЭ является обеспечение прекращения огня и открытие гуманитарных коридоров. Эмираты, опирающиеся на свои нефтяные богатства, обладают значительным влиянием в региональных делах и выступают партнером Соединенных Штатов по безопасности, размещая американские войска.

Помимо переговоров с Израилем, ОАЭ работали над смягчением публичных позиций, занимаемых арабскими государствами, чтобы после окончания войны появилась возможность вернуться к широкому диалогу, сообщили четыре источника, попросившие не называть их имена из-за деликатности вопроса. Шейх Мухаммед 9 ноября встретился в Абу-Даби с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль-Тани, чтобы обсудить призывы к немедленному гуманитарному прекращению огня на фоне переговоров при посредничестве Катара об освобождении ограниченного числа заложников в обмен на паузу в боевых действиях.

"ОАЭ и Катар твердо настаивают на необходимости развития усилий по деэскалации и обеспечению справедливого, прочного и всеобъемлющего мира в регионе", — заявил шейх Мухаммед в социальных сетях после обсуждений. Несмотря на более тесные связи в сфере экономики и безопасности с Израилем, налаженные за последние три года, Абу-Даби не добился видимых успехов в обуздании наступления в Газе, которое, по словам палестинских чиновников, привело к гибели более 11000 человек. По данным израильских властей, ХАМАС убил около 1400 человек в результате внезапного нападения на Израиль и около 240 заложников было взято в плен.

В условиях тупика ОАЭ все больше разочаровываются в своем самом важном партнере по безопасности Вашингтоне, который, по их мнению, не оказывает достаточного давления, чтобы положить конец войне, сообщили четыре источника. Дипломатический советник президента ОАЭ Анвар Гаргаш заявил на этой неделе, что Вашингтону необходимо быстро положить конец конфликту и начать процесс решения многолетней израильско-палестинской проблемы путем решения проблем беженцев, границ и Восточного Иерусалима. ОАЭ публично выразили обеспокоенность тем, что война теперь рискует разжечь региональную напряженность и новую волну экстремизма на Ближнем Востоке.

Выступая 18 октября в Совете Безопасности ООН, где ОАЭ занимают место в порядке ротации, посол Лана Нуссейбе заявила, что Абу-Даби стремился посредством "Соглашений Авраама" с Израилем и Соединенными Штатами обеспечить процветание и безопасность на новом Ближнем Востоке посредством сотрудничества и мирного сосуществования. "Неизбирательный ущерб, нанесенный жителям Газы в стремлении обеспечить безопасность Израиля, рискует уничтожить эту надежду", — заметила она.

Высокопоставленный европейский чиновник сообщил "Reuters", что арабские государства теперь осознали, что невозможно построить связи с Израилем без решения палестинского вопроса. МИД Израиля отказался комментировать эту историю. Источники сообщили, что ОАЭ продолжают принимать у себя посла Израиля, и не было никакой перспективы прекращения дипломатических отношений, которые представляли собой долгосрочный стратегический приоритет для Абу-Даби.

Соглашение было частично мотивировано общей обеспокоенностью по поводу угрозы, исходящей от Ирана, а также более широкой экономической перестройкой внешней политики Абу-Даби. ОАЭ рассматривают Иран как угрозу региональной безопасности, хотя в последние годы они предприняли дипломатические шаги для деэскалации напряженности. За три года после нормализации отношения между Израилем и ОАЭ развились тесные связи в сфере экономики и безопасности, включая сотрудничество в сфере обороны. Израиль поставил ОАЭ системы противовоздушной обороны после ракетных атак и ударов беспилотников по Абу-Даби в начале 2022 года со стороны связанного с Ираном йеменского движения хуситов. По данным правительства Израиля, с 2020 года двусторонняя торговля превысила 6 миллиардов долларов. Израильские туристы заполонили отели, пляжи и торговые центры в ОАЭ, которые являются нефтяной державой ОПЕК и региональным деловым центром.

Читайте также

"У них (ОАЭ) есть достижения, которые они не хотят терять", — заметил один из источников, высокопоставленный дипломат, находящийся на Ближнем Востоке. Однако еще до теракта 7 октября Абу-Даби был обеспокоен неспособностью правого правительства Израиля сдержать расширение еврейских поселений на Западном Берегу и неоднократными посещениями правыми религиозными израильтянами комплекса, где находится мечеть Аль-Акса, третье по значимости место в исламе. Комплекс, почитаемый евреями как остаток своих двух древних храмов, уже давно стал "горячей точкой" израильско-палестинского конфликта. Ни один из четырех источников не исключил, что ОАЭ могут понизить или разорвать свои связи с Израилем в случае эскалации кризиса. Источники сообщили, что "красной линией" для Абу-Даби станет изгнание палестинского населения из сектора Газа или Западного берега в Египет или Иорданию.

Старший научный сотрудник Национального университета Сингапура Джеймс Дорси заявил, что война в Газе дискредитировала представление о том, что экономическое сотрудничество само по себе могло бы построить стабильный регион. "Новый Ближний Восток строился на очень хрупкой почве", — заметил он "Reuters". Израиль отверг призывы к немедленному прекращению огня: Нетаниягу заявил, что не прекратит атаки до тех пор, пока не будут возвращены заложники. Его правительство пообещало уничтожить ХАМАС, который Соединенные Штаты и Европейский Союз классифицируют как террористическую организацию. Критикуя ведение войны Израилем, Абу-Даби также осудил ХАМАС за нападение.

ОАЭ рассматривают палестинскую группировку боевиков и других исламистов как угрозу стабильности на Ближнем Востоке и за его пределами. "ХАМАС — не их любимая организация", — заявил один из источников. "В конце концов, это ведь "Братья - мусульмане"". ОАЭ возглавили обвинение против египетских "Братьев-мусульман", старейшей исламистской организации в арабском мире. Это помогло президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси свергнуть Мухаммеда Мурси из "Братьев-мусульман" в ходе военного переворота в 2013 году, последовавшего за массовыми протестами против его правления. ОАЭ предоставили Египту миллиарды долларов в качестве поддержки после свержения Мурси. Абу-Даби также отказался от бывшего президента Судана Омара Хасана аль-Башира в 2019 году, что в конечном итоге привело к падению там власти "Братьев-мусульман" после того, как они доминировали в суданской политике на протяжении десятилетий. ОАЭ ранее вложили в Судан миллиарды долларов.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке