Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Пользуется ли ХАМАС поддержкой в секторе Газа?

Большинство жителей Газы не поддерживают идеологию ХАМАСа. Они высказались за решение, основанное на создании двух государств.

10.11.2023
Источник:Детали
Жители Газы уходят в южную часть сектора по шоссе Салах Ад-Дина. Фото: Getty Images / Ahmad Hasaballah

Передо мной доклад организации Arab Barometer, опубликованный 25 октября в журнале Foreign Affairs. Arab Barometer, по их собственным словам, - это "беспартийная исследовательская сеть, которая дает представление о социальных, политических и экономических установках и ценностях простых граждан по всему арабскому миру. С 2006 года публикует качественные и достоверные опросы общественного мнения на Ближнем Востоке и в Северной Африке".

У "Барометра" много спонсоров, в том числе американское Агентство международного развития USAID, Инициатива партнерства США и Ближнего Востока MEPI при Госдепартаменте, Фонд National Endowment for Democracy (NED), BBC News на арабском языке, Программа развития ООН и некоторые другие.

Партнер "Барометра" по опросам - Палестинский центр политики и опросов (PCPSR), "независимая некоммерческая организация и аналитический центр, занимающийся анализом политики и академическими исследованиями. PSR зарегистрирован как некоммерческое учреждение в министерстве юстиции Палестины".

Именно PSR проводит для "Барометра" опросы. В частности, опубликованный опрос указывает, что до войны лидеры Газы были крайне непопулярны, но "израильские репрессии могут это изменить".

Опрос за несколько дней до начала войны между Израилем и ХАМАСом показывал, что в подавляющем большинстве жители Газы разочарованы неэффективным управлением ХАМАСа, поскольку переживают сильнейшие экономические трудности. Некоторые аналитики считают, что именно падение поддержки ХАМАСа в Газе побудило его совершить террористическую атаку 7 октября.

Согласно опросу, большинство жителей Газы не поддерживают идеологию ХАМАСа. В отличие от ХАМАСа, цель которого - уничтожение израильского государства, большинство респондентов (54%) высказались за решение, основанное на создании двух государств, при котором независимые Палестина и Израиль существуют бок о бок.

На вопрос о степени доверия к властям ХАМАСа большинство респондентов (44%) ответили, что не доверяют ему вообще. Только 29% жителей Газы выразили "большое" или "довольно большое" доверие своему правительству.

Большинство жителей Газы не видят возможности публично выразить свое недовольство правительством, возглавляемым ХАМАСом. 27% респондентов выбрали ХАМАС в качестве предпочтительной партии, что немного меньше, чем доля тех, кто поддерживает ФАТХ (30%), еще примерно 7% - "Палестинский исламский джихад".

Та же картина с персоналиями. Если бы в Газе состоялись президентские выборы, заключенный в израильскую тюрьму член центрального комитета ФАТХа Марван Баргути лидировал бы (32%), Исмаил Хания получил бы 24%, Махмуд Аббас - 12%, при этом 30% заявили, что не пошли бы голосовать.

И еще одна деталь. На конференции Университета Брандейса глава PSR Халиль Шикаки отметил: "До начала войны никто, кроме ХАМАСа, не был заинтересован в контроле над Газой. После уничтожения военной инфраструктуры ХАМАСа, что является наиболее значимым и долгосрочным результатом действий израильтян, Газа останется под контролем ХАМАСа даже тогда, когда будет полностью ликвидирована его способность обеспечивать правопорядок среди палестинцев или причинять боль и страдания израильтянам".

То есть выходит, что без ХАМАСа не получится, хотя он и не мил палестинцам Газы. Центр мирных коммуникаций США еще в январе затеял проект "Шепот в Газе" - реальные интервью с жителями сектора, рассказывающими о произвольных арестах, вымогательстве и насилии ХАМАСа. Лица скрыты изображениями мультяшных персонажей, голоса изменены. Недовольство есть, но, пока существует ХАМАС, оно никуда и никак не выплеснется.

Королева Иордании Рания, недавно заявившая в интервью CNN, что быть пропалестинским - не значит поддерживать терроризм, права. Только никаких дальнейших предложений ни от нее, ни от других защитников палестинцев не слышно. Лишь - прекратить действия Израиля.

Эту же глубокую мысль недавно высказал одиозный американский сенатор Берни Сандерс, написав в Х: "Неизбирательные бомбардировки Израиля по больницам, лагерям беженцев убивают тысячи невинных людей. Это должно прекратиться немедленно".

Правда, на следующий день он опомнился и признался CNN, что не знает, "как можно добиться прекращения огня… с такой организацией, как ХАМАС, которая занимается беспорядками и хаосом и разрушением Государства Израиль". "И я думаю, что арабские страны региона понимают, что ХАМАС должен уйти", - подытожил Сандерс.

При этом, как утверждает тот же Халиль Шикаки, единственная минимально приемлемая в перспективе фигура - Махмуд Аббас (Абу-Мазен), легитимность которого нулевая и в Газе, и на Западном берегу.

А теперь другой обзор. Вашингтонское издание The Hill и аналитик Марк Меллман, президент The Mellman Group, который помог избрать 30 сенаторов США, 12 губернаторов и десятки членов палаты представителей. Ссылается он на данные палестинских социологов, но они иные: 70% палестинцев выступают против решения о создании двух государств - "создания палестинского государства рядом с Израилем".

Еще большее число - 76% - против "решения о создании одного государства… в котором обе стороны пользуются равными правами".

При наличии выбора из трех вариантов "прекращения оккупации и построения независимого государства" 21% предпочитают "переговоры", 22% - "мирное народное сопротивление", 52% - "вооруженную борьбу". 58% опрошенных поддерживают "возвращение к вооруженной интифаде и конфронтации", в то время как 41% выступают против такого шага.

Лидер ХАМАСа получает значительно больше поддержки, чем глава ФАТХа Аббас, но это отражает слабость Аббаса больше, чем силу ХАМАСа. Предпочтительным для палестинцев лидером остается осужденный террорист.

Любые цифры, полученные изнутри Палестинской автономии, сомнительны и спорны. Любое мнение оттуда высказывается с опаской и оглядкой. Тем не менее внешние аналитики вынуждены оперировать именно этими цифрами. В типичном случае с количеством жертв в результате взрыва в больнице "Аль-Ахли" любая коррекция воспринимается как пропагандистская акция.

Читайте также

***

"Не каждый немец, купивший экземпляр "Майн кампф", обязательно читал его… Но, если бы до 1933 года эту книгу прочитало больше немцев, не являющихся нацистами, и если бы иностранные государственные деятели мира внимательно прочитали ее, пока еще было время, и Германия, и весь мир могли бы быть спасены от катастрофы", - пишет Уильям Л. Ширер в книге "Взлет и падение Третьего рейха".

Хартия ХАМАСа была издана 18 августа 1988 года. Одна из ее статей повторяет известный хадис: "Судный день не наступит до тех пор, пока мусульмане не сразятся с евреями и не убьют их. Тогда евреи спрячутся за скалами и деревьями, и скалы и деревья будут кричать: "О мусульманин, за моей спиной прячется еврей, приди и убей его".

В 2017 году ХАМАС опубликовал пересмотренную хартию. В отличии от хартии 1988 года теперь утверждается, что ХАМАС не антиеврейское, а антисионистское движение и, соответственно, рассматривает "сионистов", а не "евреев", как главного врага и мишень своей агрессии. Но это мы уже проходили в каждом американском кампусе…

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке