Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Россия, Иран и Китай ведут информационную войну в поддержку ХАМАСа

За один день после начала конфликта каждый четвертый аккаунт в Facebook, Instagram, TikTok и X, где была информацию о конфликте, оказался поддельным.

06.11.2023
Источник:Детали
Фото: Depositphotos

Иран, Россия и, в меньшей степени, Китай используют государственные СМИ и основные социальные сети для поддержки ХАМАСа и ослабления позиций Израиля, а также для очернения США, пишет New-York Times.

К борьбе в интернете подключились иранские прокси в Ливане, Сирии и Ираке, а также экстремистские группировки "Аль-Каида" и "Исламское государство", ранее враждовавшие с ХАМАСом. Поток сетевой пропаганды и дезинформации превосходит все, что наблюдалось ранее, и отражает геополитический раскол в мире. Содержание материалов — эмоционально насыщенное, политически ангажированное и зачастую ложное — может привести к разжиганию более масштабного конфликта, говорится в статье.

Работают и разветвленные сети ботов и официальные аккаунты правительств и государственных СМИ Ирана, России и Китая, усиленные платформами социальных сетей. По данным компании Cyabra, за один день после начала конфликта примерно каждый четвертый аккаунт в Facebook, Instagram, TikTok и X, размещающий информацию о конфликте, оказался поддельным. В течение 24 часов после взрыва в арабской больнице "Аль-Ахли" более чем каждый третий аккаунт, размещавший информацию о конфликте на сайте X, был фальшивым.

Исследователи компании выявили шесть скоординированных кампаний такого масштаба, что, по их словам, позволяет говорить о причастности к ним государств или крупных негосударственных субъектов.

В докладе Института стратегического диалога на прошлой неделе выделяются иранские аккаунты в Facebook и X, которые "распространяют особенно вредный контент, включая прославление военных преступлений и насилия в отношении израильских гражданских лиц и поощрение дальнейших нападений на Израиль".

Хотя верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи отрицал причастность страны к нападению, в сообщениях его изображают как лидера "панисламского сопротивления" Израилю и неоколониальным западным державам.

Испанское подразделение RT, глобального российского телеканала, недавно перепостило заявление иранского президента, назвавшего взрыв в арабской больнице "Аль-Ахли" в Газе 17 октября израильским военным преступлением, хотя западные спецслужбы и независимые аналитики с тех пор заявили, что наиболее вероятной причиной взрыва была ракета, выпущенная из Газы.

Другое российское зарубежное новостное агентство, Sputnik India, процитировало "военного эксперта", бездоказательно заявившего, что бомбу, уничтожившую больницу, предоставили Соединенные Штаты. Подобные посты собрали десятки тысяч просмотров.

Аналитическая компания Cyabra выявила онлайновую кампанию на арабском языке из Ирака, очевидно, от шиитских мусульманских военизированных групп, поддерживаемых Ираном. Сеть аккаунтов размещала идентичные сообщения и фотографии, используя хэштег #AmericasponsorIsraelTerrorism. По данным компании Cyabra, пик активности этих сообщений пришелся на 18 и 19 октября, когда они могли охватить 10 млн. пользователей.

Израиль отслеживает активность ботов из Ирана и других стран. Источники в правительстве отмечают, что по масштабам эта кампания превосходит все предыдущие. "Как и военные, социальные сети Израиля оказались застигнуты врасплох и отреагировали с опозданием ", — говорит Бен Декер, руководитель консалтинговой компании Memetica, специализирующейся на анализе угроз, и бывший исследователь газеты The New York Times.

Альянсу авторитарных правительств удалось разжечь антилиберальные и антидемократические настроения, особенно в Африке, Южной Америке и других частях света, где обвинения в американском или западном колониализме или доминировании находят благодатную почву.

Читайте также

Россия и Китай, в последние годы все более близкие друг другу, похоже, намерены использовать конфликт для подрыва позиций США и Израиля. Центр глобального взаимодействия Госдепартамента, занимающийся борьбой с государственной пропагандой и дезинформацией, подробно описал масштабные кампании России и Китая по формированию глобальной информационной среды в своих интересах.

С момента начала войны Китай изображал себя нейтральным миротворцем, в то время как его официальные представители представляли США как беспринципного поджигателя войны, потерпевшего "стратегический провал на Ближнем Востоке".

Подобные настроения разделяют и российские официальные лица, и государственные СМИ. Многие прокремлевские аккаунты в Telegram после 7 октября перешли от материалов о войне на Украине к публикациям исключительно об Израиле, включая канал на арабском языке, связанный с группой Вагнера.

Путин, встретившийся с лидерами ХАМАС, назвал войны на Украине и в Израиле частью одной и той же широкой борьбы против американского глобального господства. Он также бездоказательно заявил, что за беспорядками, жертвами которых стали евреи в аэропорту Дагестана, стоят "западные спецслужбы".

"Они находятся в состоянии конфликта, геостратегического соперничества с Соединенными Штатами, — говорит Майкл Доран, директор Центра мира и безопасности на Ближнем Востоке при Гудзонском институте. — И понимают, что, когда Израиль, главный союзник США на Ближнем Востоке, оказывается втянутым в подобную войну, это ослабляет Соединенные Штаты".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке