Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Контрудар в информпространстве. Способен ли на него Израиль?

Посткоммунистические имперцы и неомарксисты, извергая на Израиль потоки лживой критики, разыгрывают свой антизападный нарратив.

02.11.2023
Источник:The Moscow Times
Пропалестинская демонстрация в Куалу-Лумпур, Малайзия, 22 декабря 2023 года. Фото: Getty Images / Annice Lyn

Кризис на Ближнем Востоке. Это медиаклише. Оно и понятно. Помимо военной, политической, дипломатической и экономической составляющих этого почти непрерывного кризиса, в нем очень большую роль играют масс-медиа.

Помните, СМИ развитого мира осудили варварскую атаку ХАМАСа на Израиль и поддержали его народ? В начале, сразу после варварского нападения на фестиваль и мирных поселенцев?

Прежде бывало иначе. Но вот вопрос: удалось ли многократным, подробным и искренним публикациям, осуждающим нашествие и бесчеловечность террористов, изменить отношение массовых аудиторий к исламистам и к Израилю? Складывается ли в медиа новая ситуация? И может ли Иерусалим перейти в наступление на этом фронте?

Без розовых очков

Да. Речь идет о войне. "Психологической" и "информационной". Но в отличие от боев на границах и за границами, она идет всюду в мире. И много лет слышны жалобы, что, в отличие от "горячих" войн, эту Израиль проигрывает.

Может ли ужас развитого мира перед зверствами ХАМАСа переломить ситуацию? А Израиль, ведя хорошо организованную стратегическую глобальную коммуникационную операцию, восстановить симпатии ответственных граждан стран Запада, а, возможно, и Востока, и Юга?

Никто не сказал, что создать и реализовать такую стратегию невозможно. Она, более того, необходима. Но важно отдавать себе отчет в том, что она будет долгой. А также потребует весомых инвестиций в то, что именуют нематериальными активами.

Что касается Израиля, то прежде главными из них были широкое знание о выучке и мощи ЦАХАЛа; репутация израильского бизнеса и IT; высокое реноме его науки; стыд мира за Холокост. Чего не было, так это сочувствия глобального общественного мнения. В глазах немалой его части Израиль оставался прежде всего могущественным агрессором.

Это итог долгой, отлично налаженной и целенаправленной работы профессионалов, работающих в сфере управления выбором и поведением. Она заслуживает особого изучения. Но сейчас важно понять, как менять созданную этой пиар-машиной в головах людей картину мира. Оставаясь при этом реалистами, видящими задачу без розовых очков.

"Слыша, что Израиль проигрывает информационную войну, надо помнить: в нашей ситуации ее полностью не выиграть. - считает колумнист The Moscow Times Зеэв Ханин, профессор политических наук из университета Бар-Илан. - Какие бы изощренные методы мы ни применяли, какую бы эффективную систему коммуникации ни создали, мы лишь частично достигнем нужного результата - масштабного изменения в позитивную сторону отношения к Израилю того, что называют мировым общественным мнением.

Упрощая, скажу: оно, как и мир, поделено на два лагеря. Один, красно-зеленый альянс, - идейный, политический и отчасти военный союз исламистов, "умеренных" арабских режимов, остатков советского блока, неомарскистских режимов Латинской Америки и Африки. Это - враги, или как минимум не друзья, в крайнем случае ситуативные партнеры. Послушайте речи на встрече, которая прошла на прошлой неделе в Каире! Там повторяют то же, что и минувшие восемьдесят лет.

И те, и вторые, и третьи говорят о прекращении нами авиаударов по Газе якобы по соображениям гуманизма. Но при этом исламисты преследуют совсем иные цели - думают, как стереть Израиль с лица земли. "Прозападные" арабские лидеры, надеясь, что Израиль "бесплатно" устранит большую для них угрозу, уничтожив радикальные исламистские движения, продолжают повторять классический антисионистский нарратив. А посткоммунистические имперцы и неомарксисты - извергая на Израиль потоки лживой критики, разыгрывают свой антизападный нарратив. Не случайно участники каирской встречи с Востока и Запада не смогли составить итоговый документ.

В свою очередь, в Иерусалиме и Вашингтоне хорошо понимают: об уничтожении или унижении Израиля "умеренные" красно-зеленые могут мечтать, но сделать не могут. Поэтому там не принимают ситуацию уж слишком всерьез. Но для жителей недружественных нам стран все очень серьезно. И это важно учитывать".

Медиа не всесильны

И впрямь, широко доступные во всем мире страшные сведения о чудовищных преступлениях ХАМАСа не помешали противникам Израиля выйти на улицы в Ливане, Иране, Иордании, Ираке, Индии, Индонезии, Турции, Тунисе, Шри-Ланке и других странах. А иммигрантам в Великобритании, Германии, США и Франции - устроить враждебные Израилю акции.

В некоторых странах такие марши все-таки запретили. В Риме и Берлине они переросли в стычки с полицией. Но преступления террористов осудили большинство ответственных политиков и государственных деятелей, а также качественных медиа. Но медиа не всесильны.

"В минувшие недели, - продолжает профессор Ханин, - президенты и министры с Запада один за другим мчались в Иерусалим. Цивилизованный мир, казалось бы, весь за нас. Но и там общественное мнение не едино. Годами нас выставляли колониалистами и угнетателями. И для немалой части политически активных граждан мы все еще - колониальный и расистский и проект. А арабы - униженные и оскорбленные - что бы они ни говорили и ни творили.

В итоге море чудовищных новостей, страшных фото и телерепортажей, доступных миллионным аудиториям в первые же часы после вторжения ХАМАСа, никакие комментарии экспертов и политиков этот образ полностью не демонтировали. А ведь в эти часы евреев погибло столько, сколько погибало ежедневно во времена Освенцима…

Казалось бы, концепции, которыми много лет размахивал лево-прогрессистский истеблишмент в западных кампусах, рванули у них в руках! Террористы бросили им вызов там, где они считали себя монополистами - в пространстве гуманизма и права человека. Многих это так сильно травмировало, что они продолжили привычно - и, возможно, не глядя - подписывать антиизраильские призывы и резолюции. Вспомним Гарвард…"

Гарвардский скандал

И что же случилось в Гарварде? Через день после расправы в кибуцах и городах Израиля - 8 октября - 35 студенческих ассоциаций одного из самых престижных университетов мира подписали текст, где сказано: "Мы, нижеподписавшиеся организации студентов, возлагаем полную ответственность за все происходящее насилие на израильский режим…".

Его подписали "Ассоциация студентов-мусульман", "Гарвардское исламское общество", "Мусульманская организация Гарвардской школы Кеннеди", "Арабские женщины Гарварда", "Ассоциация студентов из Непала", "Ассоциация студентов Южной Азии", филиал Amnesty International и немало иных. Документ опубликовал "Комитет солидарности с Палестиной" и он немедленно срезонировал и в университете, и далеко за его пределами.

Выпускница Гарварда, конгрессвумен Элиза Стефаник отреагировала жестко: "Мерзко, что студенческие объединения Гарварда обвиняют Израиль в варварских террористических атаках на него". И многие ее поддержали. Но, видимо, антиизраильская атмосфера так сгустилась, что президент университета Клодин Гей, в своем заявлении, выразив сочувствие жертвам вторжения, воздержалась от прямого и открытого осуждения "ХАМАСа".

Это заметили газета The Boston Globe и бывший президент Гарварда Лоуренс Саммерс. Он написал в Твиттере: "Почему, когда террористы убивают, насилуют и берут в заложники сотни израильтян… мы не можем найти ничего похожего на моральную ясность заявлений Гарварда после смерти Джорджа Флойда или вторжения России в Украину?"

Исполнительный совет Гарвардской школы управления покинули крупный израильский бизнесмен и филантроп Иден Офер и его жена Батия. Их возмутила сдержанность реакции руководства на трагедию 7 октября. "Увы, наша вера в лидеров университета подорвана, и мы не можем с чистым сердцем продолжать поддерживать Гарвард…", - заявила чета CNN.

В последующие недели ряд организаций, подписавших декларацию, сняли свои подписи. Но Гарвард не одинок. Если президент Университета Флориды Бенджамен Сасс решительно выступил в защиту и поддержку Израиля, то в Университете Карнеги-Меллона в Питтсбурге руководство выпустило весьма странное заявление, вообще не упоминающее ХАМАС.

Быть может, причина в том, что у школы Карнеги-Меллона есть кампус в Дохе, приносящий много денег? В Питтсбурге учатся дети состоятельных семей из Катара и других стран Персидского залива. Они создают свои союзы, и, несмотря на их исламистские настроения и антисемитские выступления, администрация ведет себя осторожно. Однако еврейским студенческим организациям после долгих переговоров все же удалось добиться от руководства нового заявления, где боевики названы террористами.

Кстати, по данным опроса Ipsos - исследовательского центра, "обеспечивающего верное понимание общества, рынков и людей" большинство студентов-евреев в американских колледжах пережили антисемитские инциденты.

В Колумбийском университете в Нью-Йорке столкнулись сторонники и противники Израиля. И в Университете Джорджа Вашингтона, в Вирджинии, в Стэнфорде было нечто подобное. Детали Гарвардского скандала привлекли огромное внимание СМИ, о них подробно рассказал Carmel Magazine. Это - свидетельство того, что контрнаступление Израиля на информационном фронте будет трудным и долгим.

Промежуточный итог

"Итак, - заключает профессор Ханин, - прямо сейчас полностью победить в информационной войне нельзя. Ряд адресных аудиторий не способны адекватно воспринять наши слова, и даже то, что видят своими глазами.

Значит ли это, что задача неразрешима? Нет. Но решать ее надо не в эфире и кампусах, при всей их важности. Но в сфере организационной. Можно договориться о перекрытии финансовых потоков, идущих из Ирана, от шейхов и из иных источников тем ассоциациям, что внедряют на Западе антиизраильскую позицию и политику. И, думаю, их активность быстро снизится в разы. А картина мира их аудиторий начнет меняться.

Также важна кадровая политика бизнеса и официальных инстанций. Если подписавшие людоедские обращения и призывы в поддержку ХАМАС, увидят, что это несет суровый ущерб их репутации и карьерным возможностям, их поведение изменится. Если отделы HR крупных корпораций и правительственных агентств примут как критерий поддержку Израиля и осуждение антисемитизма и террора, 80% симпазиантов ХАМАСа перестанут его поддерживать. Думаю, такой подход даст эффект и принесет плоды".

Читайте также

Предположение профессора подтверждают СМИ: от найма выпускников, поддерживающих террористов, отказалось несколько американских компаний. Вот пост в Твиттере миллиардера Билла Экмана, гендиректора инвесткомпании Pershing Square Capital Management: "Несколько топ-менеджеров спросили меня, опубликует ли Гарвард список членов организаций, подписавших письмо, возлагающее исключительную ответственность за гнусные действия ХАМАСа на Израиль, чтобы гарантировать, что никто из нас случайно не наймет кого-то из подписавших… Если члены этих союзов действительно поддерживают письмо, их имена должны быть обнародованы, а их взгляды - известны. Никто не должен прятаться за щитом коллективности, поддерживая террористов… обезглавливающих младенцев".

И о том, что они это делают, миру - и цивилизованному, и остальному - рассказали СМИ. И именно работа политиков и военных в медиа-пространстве помогла разрушить фейк об ударе Израиля по больнице "аль-Ахли" в Газе. Не говоря уже о том, что именно медиа сообщают американцам и всем нам о поддержке террористов в университетах США.

Но все эти действия, при всей их важности, напоминают активную оборону. Меж тем Израиль десятки лет остается объектом террора в сфере управления общественным мнением. Будет ли контрнаступление? Кого удастся убедить в его выгодности как предприятия и инвестировать в него? Что для этого нужно сделать? Есть ли в Израиле специалисты, способные его подготовить и повести?

Ответ на первый вопрос зависит от ответов на второй, третий и четвертый. Второй и третий - действительно сложные. Четвертый - проще. Такие специалисты в Израиле есть.

А если это так, то они - надеюсь - и найдут ответы на два предыдущих.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке