Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Государство Израиль продали за 40 миллиардов долларов

Возможно, у нас не было выбора, но после слов президента США, нужно признать: Израиль больше не является суверенным независимым государством.

Нир Кипнис
22.10.2023
Источник:Детали
Встреча Биньямина Нетаниягу и Джо Байдена, Израиль, 18 октября 2023 года. Фото: GPO / Haim Zach

75 лет и еще пять месяцев независимости - вот срок существования суверенного Государства Израиль, где две недели назад начали взрываться во всех смыслах этого слова лживые мифы, которые мы рассказывали сами себе.

Один из них - о том, что наша безопасность никогда не будет зависеть от других, что для этого у нас есть самая сильная армия на Ближнем Востоке, а на крайний случай у нас есть, по сообщениям зарубежной прессы, "оружие Судного дня".

Мы кормили себя байками об особом израильском духе; о длинной руке ЦАХАЛа; о ШАБАКе, которому известно даже то, когда главари террористов заходят в туалет; о "Моссаде", который способен достать всех и повсюду и от глаз которого невозможно скрыться.

Чем это помогло жителям западного Негева 7 октября? Ничем, абсолютно ничем. Достаточно вспомнить выступление Эхуда Барака, который, будучи начальником Генерального штаба, заявил на поминальной церемонии в Освенциме: "ЦАХАЛ опоздал сюда на 50 лет". На этот раз ЦАХАЛ опоздал менее чем на 50 часов, но для того, чью семью стерли с лица земли, так же, как в те страшные дни, это просто статистика.

Тут необходимо оговориться. Все сказанное выше ничуть не умаляет героизма защитников городов и поселков юга: бойцов отрядов быстрого реагирования; солдат, сумевших задержать продвижение террористов и предотвратить еще большую трагедию; полицейских, кровью заплативших за восстановление своего престижа и спасших множество людей; добровольцев, бросившихся защищать родину.

Все они достойны награды. Но каждый, носивший форму и державших в руках оружие, знает: за каждым орденом стоит колоссальный провал.

В какой степени было плачевно наше положение вечером 7 октября? В такой, что президент США - по-прежнему самой сильной в военном отношении державы мира - был вынужден встать на нашу защиту так, как не делал ни один из его предшественников.

Понятно, что мы, столь остро нуждающиеся в дружеском объятии, в первую очередь обращаем внимание на теплые слова, а не на нюансы. Но ни у кого не должно быть сомнений: лидеры свободного мира, которые, в отличие от нас, видели ужасающие кадры, отфильтрованные израильским телевидением, поспешили вылететь в Израиль, осознавая, что наша страна переживает сейчас величайшее испытание в своей истории. Намного более значительное, чем вытеснение нескольких отрядов террористов со своей территории.

Пока никто не может нам сказать, что худшее уже позади. Атака с севера и с территории Ирана превратит то, чему мы стали свидетелями до сих пор, в пролог к еще более скверному сценарию. Сразу же отметим: Израиль наверняка уцелеет и победит в этой войне, но ценой многократно больших, чем когда бы то ни было потерь и, возможно, применив то самое "оружие Судного дня".

Все это говорится не для того, чтобы напугать читателей. Ведь в глубине души каждый израильтянин всегда знал, что подобный сценарий возможен. Этот текст призван заострить стоящую перед нами дилемму: оставаться "народом, живущим отдельно" или найти себе место в семье всех прочих - или по крайней мере нам близких.

Тем, кто выбирает второй вариант, включая наших ведущих политиков (возможно, за исключением лидеров ультраправых партий), нужно помнить: нас ждут тяжелые дни. И не только на фронте, но и на информационно-политической арене.

Трагедия в больнице в Газе, которую мы, кажется, смогли благополучно миновать, должна послужить напоминанием: невозможно вести полномасштабную войну в Газе без того, чтобы рано или поздно нечто подобное не повторилось вновь. Как бы мы ни старались свести к минимуму жертвы среди мирных жителей, из сектора Газа будут прибывать картинки, подрывающие международную солидарность с Израилем.

Об этом знают и мировые лидеры, прибывающие к нам в эти дни. Они делают это, несмотря на то что понимают: общественное мнение в их странах может измениться и обернуться против них. Это вызывает одновременно уважение и страх. Они бы не приехали, если бы не осознавали, что Израиль переживает сейчас момент истины.

Чудесный мир "исраэлизма"

Может быть, на Западе уже пришли к выводу, что Израиль - это их Беэри и Кфар-Аза. Подобно тому, как жители Тель-Авива сейчас осознали: тот факт, что ужасающие картинки прибывают сейчас с юга страны, объясняется его географической близостью к чудовищу по имени ХАМАС - без всякой связи с какой-либо "оккупацией", в кавычках или без.

Лидеры некоторых стран Запада тоже уже поняли: Израиль истекает кровью только потому, что находится ближе к линии фронта.

Сделаем небольшой исторический экскурс, чтобы ответить на вопрос: Израиль существует благодаря поддержке стран Запада или благодаря игнорированию их позиции? В двух словах: все сложно.

Если бы не религиозное пробуждение христианского мира, в первую очередь протестантского, вряд ли бы сионизм превратился из теории в практику. Если бы не поддержка Советского Союза, начиная от трюка, который Абба Эвен и Андрей Громыко проделали с американцами, и заканчивая поставками оружия через Чехословакию, вряд ли Израиль устоял бы на ногах.

С другой стороны, с момента провозглашения независимости еврейского государства, возникшего вопреки всему и в том числе позиции США (президент Гарри Трумэн действительно стал первым мировым лидером, признавшим Израиль, о чем напомнил сейчас Джо Байден, но США под давлением еврейской общины, опасавшейся физического уничтожения живших в Палестине евреев, выступали за продление британского мандата).

"Оружием Судного дня" Израиль смог обзавестись тоже благодаря поддержке зарубежных стран и в то же время у них под носом. И провал 1973 года, который перестали обсуждать только из-за провала года 2023-го: права ли была Голда Меир, когда в обмен на американский "воздушный мост" согласилась отказаться от права упреждающего удара (не уверен в том, что это действительно так), или же она пожертвовала жизнями лучших из нас, лишив генералов возможности хладнокровно принимать профессиональные решения?

Вот и сейчас любящий и любимый американский президент одной рукой обнимает нас, а другой - нас придерживает, как Биньямин Нетаниягу придерживал в аэропорту "Бен-Гурион" Ицхака Герцога, чтобы тот не бросился первым на шею Байдену.

Стоит задать еще один вопрос: готово ли израильское общество, оплакав погибших (точное число которых еще не известно, не говоря уже о вероятной судьбе заложников) и утерев слезы умиления после сионистской речи президента США, принять какой-либо иной исход войны, кроме полной победы?

На наших глазах произошел потрясающий слом: израильское общественное мнение обошло справа "полностью правое" правительство! Невероятно: председатель регионального совета Эшколь Гади Яркони, член кибуца Нирим (социалистическая партия МАПАМ!) говорит, что и слышать не готов о гуманитарной помощи жителям сектора Газа!

Ор Цук, родители которой были убиты в кибуце Кфар-Аза, говорит, что хочет видеть перед собой "берег моря". Если бы кто-то из министров сказал нечто подобное две недели назад, мы бы сокрушенно поцокали языками: какое безумное правительство свалилось на наши головы.

Продана за 40 миллиардов долларов

Да, вновь, как и во время Войны Судного дня, общественное мнение находится гораздо правее правительства. Из-за этого Голда в свое время решила, что, вопреки требованию Анвара Садата, не будет вести переговоры о территориальных уступках до выборов в кнессет. Так родилась знаменитая фраза Генри Киссинджера о том, что у Израиля нет внешней политики, а есть только политика внутренняя.

Какой Голдой решит стать Нетаниягу? Той, которая по электоральным соображениям решила пойти на поводу у общественного мнения, или той, которая поняла, что избежать поражения в войне она может, только уплатив тяжелую цену?

Правительство оказалось между молотом и наковальней: между вставшим на его сторону миром, настаивающим, однако, на хирургических методах ведения войны (чтобы не потерять моральное превосходство над противником, как сказал Байден), и израильским обществом, требующим быстрой и сокрушительной победы, поскольку в Газе, с его точки зрения, уже не осталось невинных граждан.

Читайте также

Первый вариант, предусматривающий соблюдение международного законодательства, сулит и огромные деньги: 40 миллиардов долларов, то есть 160 миллиардов шекелей. Именно в эту сумму обойдутся Израилю война в течение трех месяцев и восстановление юга.

Это соблазнительно и даже верно в нынешних условиях. Но ни у кого не должно оставаться сомнений: в ходе визита Джо Байдена мы продали нашу независимость за 40 миллиардов долларов. Наш голубой Маген Давид стал еще одной звездочкой на американском флаге.

Источник: Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке