Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Разделенные не могут быть равными

Согласно постановлениям суда, в общественном пространстве в Израиле нет места сегрегации, в том числе гендерной.

04.10.2023
Источник:Детали
Фото: Walla! / Реувен Кастро

С юридической точки зрения молитва "Коль нидрей" с гендерной сегрегацией, которую хотела провести организация "Рош Иегуди" на площади Дизенгоф в Тель-Авиве вечером 24 сентября, является незаконным мероприятием. Так как еще в 90-е годы Верховный суд отверг возможность того, что "разделенные могут быть равными". В постановлении суда, которое касалось выделения поселения только евреям, говорилось, что "разделение вызывает оскорбления" и "устанавливает чувство социальной неполноценности".

Напомним, что 24 сентября жители Тель-Авива сорвали молитву "Коль нидрей" с гендерной сегрегацией. Инициатор мероприятия на площади Дизенгоф - организация "Рош Иегуди", ставящая целью "распространять иудаизм в общественном пространстве". Организаторы разделили площадь на "мужскую" и "женскую" половины, протянув трос и повесив на него флаг.

За несколько дней до этого муниципалитет Тель-Авива запретил проводить молитву в условиях гендерного разделения в общественном месте. Организаторы молитвы обратились в окружной суд, но и там не добились желаемого. Апелляция в Верховный суд тоже ничего не дала: он запретил проведение молитвы с разделением мужчин и женщин и при этом отметил, что в округе почти 500 синагог, в которых можно провести молитву с гендерной сегрегацией. Судьи подчеркнули, что практика молитв, которые проводились в изоляции во время пандемии коронавируса, не может распространяться на обычные дни.

"Широкий консенсус лучше, чем постановление суда", - написали в постановлении судьи, но так как консенсуса не было, то не допустить проведение молитвы с гендерной сегрегацией должны были муниципальные инспекторы. Которых на месте не оказалось.

Преобладающее правило в Израиле - открытое общественное пространство без сегрегации и ограничений на передвижение. Что касается гендерной сегрегации, то этого вопроса касался целый ряд постановлений суда, и по умолчанию подобная сегрегация запрещена в общественном пространстве. Обязанность властей - обеспечение соблюдения запрета.

Еще десять лет назад, в 2013 году, группа, собравшаяся в министерстве юстиции, опубликовала отчет о дискриминации женщин в общественном пространстве, в котором было отмечено, что органы власти должны действовать быстро, эффективно и решительно, чтобы положить конец сегрегации и дискриминации в сфере своей ответственности или влияния.

В муниципалитете Тель-Авива с 2018 года существует даже конкретная практика, которая прямо запрещает проведение мероприятий в публичном пространстве с гендерной сегрегацией физическими средствами, то есть - с перегородками.

Проведение молитвы в канун Судного дня на площади Дизенгоф муниципалитет разрешил, но без гендерной сегрегации и перегородок. Контролировать соблюдение запрета должны были муниципальные инспекторы, но мэр города принял неверное решение не посылать инспекторов на площадь, чтобы они принудительно обеспечили выполнение решения мэрии.

Вместо инспекторов на площадь Дизенгоф пришли сотни жителей Тель-Авива, протестующих против гендерного разделения. Они кричали организаторам мероприятия "Позор!", сняли ограждение, разобрали часть конструкций на сцене и сложили стулья. Часть желающих помолиться вынуждены были уйти в синагогу. Часть - остались. Между оставшимися и протестующими не прекращалась перепалка. Полиция вмешалась, не допустившая столкновений.

Читайте также

На исходе Судного дня мэр Тель-Авива Рон Хульдаи написал: "Что касается вопроса о правоприменении, я решил после всестороннего обсуждения с участием муниципальных властей и полиции Израиля, за полчаса до начала праздника, не привлекать полицию для осуществления правопорядка в канун Судного дня во время молитвы, чтобы не создавать ненужной эскалации и сохранить святость праздника. Принуждение и применение силы могли стать причиной беспорядков и вызвать ненужную эскалацию. Это мое политическое решение, в котором я уверен".

Как показали события на площади, "Акела промахнулся": 80-летний мэр города, занимающий свой пост уже четверть века, принял неверное решение, и события на площади Дизенгоф всколыхнули Израиль. Подлили масла в огонь и политики, некоторые из которых (от коалиции) представили события в неверном свете, а другие (от оппозиции) меняли версии в соответствие с результатами опросов общественного мнения.

Хотя, как уже отмечалось, с юридической точки зрения все просто: в Израиле нет места сегрегации в общественном пространстве.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке