Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+22+12
Иерусалим
+19+11

Мнения

А
А

Украина теряет поддержку Восточной Европы?

Правительства стран Центральной и Восточной Европы были одними из самых верных союзников Киева. Теперь эта поддержка, похоже, начинает ослабевать.

26.09.2023
Источник:Детали
Фото: Flickr / UK Government

Правительства Польши, Эстонии, Словакии и других стран Центральной и Восточной Европы были одними из самых верных союзников Киева с первого дня полномасштабного вторжения России. Они не только поставляли оружие и принимали миллионы украинских беженцев, но и были самыми громкими защитниками Украины на Западе, выступая за жесткую линию в отношении Москвы - зачастую, наперекор мнению таких стран, как Франция и Германия.

Но по мере того, как лидеры некоторых из этих союзников сталкиваются с перевыборами или другими внутренними проблемами, а правительства нервничают по поводу последствий вступления Украины в Европейский союз, эта поддержка, похоже, начинает ослабевать.

Наиболее ярким примером является Польша, премьер-министр которой Матеуш Моравецкий на прошлой неделе объявил о прекращении поставок вооружения в Украину. Это заявление ознаменовало собой ошеломляющую эскалацию спора между Киевом и его ближайшим соседом по ЕС по поводу поставок украинского зерна, которые, как утверждает Варшава, бьют по польским фермерам, что особенно нежелательно в преддверии парламентских выборов, намеченных на 15 октября.

В рамках своей предвыборной стратегии Моравецкий привлекает сторонников крайне правой Партии конфедерации, которая выступает против помощи Украине.

"Мы больше не передаем оружие Украине, потому что теперь мы вооружаем Польшу более современным оружием", - заявил Моравецкий, выступая на польском телеканале Polsat.

Конфликт по поводу украинского зерна разгорелся также в Словакии и Венгрии. Эти страны закрыли свои рынки для импорта украинского зерна в нарушение правил единого рынка Европейского союза. В ответ Украина подала на них иск во Всемирную торговую организацию. Тем не менее, их примеру уже последовала Хорватия.

Выступая на Генассамблее ООН, президент Украины Владимир Зеленский заявил: "Тревожно, что некоторые в Европе разыгрывают солидарность в политическом театре, превращая зерно в триллер… Они помогают предоставить сцену московскому актеру".

Зерновой скандал, а также выборы 30 сентября могут превратить Словакию из одного из крупнейших европейских сторонников Украины в скептика. Роберт Фико, бывший премьер-министр страны, придерживающийся популистских взглядов, ведет предвыборную кампанию на пророссийской и антиамериканской платформе, выступая против санкций в отношении российских граждан и дальнейших поставок оружия Киеву. Если его партия получит достаточную поддержку, чтобы войти в состав правительства, сказал Фико в интервью Associated Press в начале этого месяца, "мы больше не будем посылать в Украину ни оружия, ни боеприпасов".

Это сделает Словакию союзником венгерского премьер-министра Виктора Орбана - одного из самых больших европейских скептиков в отношении Киева. Венгрия тогда перестанет выглядеть отщепенцем ЕС, а возглавит новый, растущий тренд, а страны, которые чувствовали, что их принуждают оказывать помощь Украине, смогут более уверенно противостоять этому.

Зерновой спор свидетельствует о более глубоких опасениях по поводу вступления Украины в ЕС. Если бы Украина вступила в Евросоюз в нынешнем виде, то большая часть средств, которые в настоящее время предоставляются странам-членам в виде субсидий, в том числе и на сельское хозяйство, досталась бы Украине. Реакцию местных фермеров - и политиков - мы уже можем наблюдать.

Существующая структура ЕС также обеспечит новому члену огромное влияние в парламенте и Совете Европы.

Проблема для Киева заключается в том, что ослабление поддержки наблюдается и в других странах. С самого начала войны страны Балтии возглавляли проукраинскую кампанию в Брюсселе и Вашингтоне, и, пожалуй, одним из самых громких голосов была премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Каллас считалась олицетворением новой Восточной Европы, которая, опираясь на украинский кризис, сможет занять более влиятельные позиции в Брюсселе. Однако авторитет Каллас пострадал из-за скандала с ее мужем, который, как выяснилось, владел долей в компании, продолжавшей вести бизнес в России после вторжения в феврале 2022 года, в то время как его жена выступала за прекращение торговли с Москвой.

Читайте также

Отвечая на вопрос о проблемах Каллас, министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна заявил, что никакие политические потрясения не изменят курс страны на поддержку Киева. Тем не менее, после скандала, разразившегося в конце августа, Каллас стала гораздо менее активна, лишив Украину одного из самых сильных своих сторонников в западных столицах.

Главный вопрос заключается в том, станет ли это моментом, когда твердая решимость Европы противостоять полномасштабному вторжению России окончательно даст трещину?

Как бы то ни было, в Кремле существующий конфликт уже стараются обернуть в свою пользу. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о размолвке между Польшей и Украиной, сказал, что "между Варшавой и Киевом существует определенная напряженность. Мы прогнозируем, что эта напряженность будет нарастать".

Когда президент Польши Анджей Дуда в Нью-Йорке сравнил Украину с отчаявшимся, тонущим человеком ("Утопающий человек чрезвычайно опасен, он может утянуть вас на глубину… и просто утопить спасателя"), это также вызвало одобрение Кремля.

"Никогда еще я не был так сильно согласен с Дудой, как после этого заявления. Все, что он сказал, правильно", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке