Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+32+21

Мнения

А
А

Мир с Саудовской Аравией возможен, но не с экстремистской коалицией

Потребуется чудо, чтобы убедить Бена Гвира и Смотрича пойти на уступки палестинцам, а шанс убедить Ганца занять их место в коалиции еще меньше.

25.09.2023
Источник:Детали
Нетаниягу выступает на официальной церемонии в годовщину убийства Рабина, 2013 год. Фото: Getty Images / Pool

Вот уже несколько десятилетий мы грезим "новым Ближним Востоком". Сомнительная честь изобретения этого термина принадлежит Шимону Пересу, нашему главному мечтателю. Каждого, кто соглашался его слушать, он изводил разговорами о том времени, когда на Ближнем Востоке перестанут думать о войнах, и жители нашего региона перестанут проливать кровь друг друга, осознав, что только взаимовыгодное сотрудничество принесет всем желанное процветание.

Перес ввел в обиход выражение "экономический мир" и с жаром говорил о создании транспортных коридоров между Персидским заливом и Гибралтаром, не обращая внимание на то, что большинство слушателей глядят на него с сочувствием.

На протяжении десятилетий призывы Израиля к региональному миру были гласом вопиющего в пустыне - в том числе в буквальном смысле этого слова.

Никто не обращал на нас внимания. Когда эйфория после подписания Норвежских соглашений иссякла, Перес из глашатая светлого будущего превратился в предвестника беды. Его идеи стали казаться бредовыми, наивными и оторванными от кровавой реальности.

И вот выясняется, что Перес, как обычно, опередил свое время. На прошлой неделе я участвовал в конференции "Глобальный ближневосточный саммит", организованный американским сайтом "Эль-монитор", специализирующемся на Ближнем Востоке.

Она проходила в Нью-Йорке одновременно с сессией Генеральной ассамблеи ООН. Список ее участников выглядел впечатляюще: король Иордании Абдалла, премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани, министр иностранных дел Омана Сайед Бадр аль-Бусаиди, министр иностранных дел Туниса Набиль Амар, специальные советники лидеров ОАЭ и Катара, высокопоставленные представители американской администрации.

Если бы 15 лет назад я улетел на Марс и потом вернулся прямо на конференцию, наверное, я решил бы, что это розыгрыш. Ну или что все люди превратились в Шимона Переса. Все говорили о сотрудничестве в области экономики, экологии и технологии, о строительстве нефте- и газопроводов, о создании региональных союзов и зон свободной торговли.

Время от времени на конференции затрагивался и палестинский вопрос, но делалось это исключительно для проформы. Страны, не поддерживающие связи с Израилем (например, Ирак), просто не называли нашего государство по имени. Но, говорили, в общем, по делу. Нынешняя коалиция подвергалась суровой критике, но никто не переходил границ дозволенного и не переворачивал столы. Расширение сотрудничества между Израилем и другими странами ближневосточного региона стало свершившимся фактом, идущим всем на пользу.

Израиль ждал этого момента около 50 лет. И вот, когда он, наконец, наступил, Израиль неожиданно обратился в бегство. Раньше у нас не было партнеров на Ближнем Востоке, теперь мы не являемся партнерами для соседних стран. Еще несколько лет назад мы призывали их подняться над предубеждениями и ненавистью и начать говорить о мире. А теперь мы поменялись местами с экстремистами. Почти все согласны с тем, что состав нынешней коалиции затрудняет деловое партнерство и нормализацию отношений с Израилем.

Я молюсь о том, чтобы мы заключили мир с Саудовской Аравией - это будет поистине историческим событием. Но все, кому известны детали продолжающихся переговоров, знают: единственным препятствием на пути к этому является палестинская проблема.

Именно сейчас, когда, наконец, интересы Вашингтона, Эр-Рияда и Иерусалима удивительным образом совпадают, в составе нашего правительства оказались самые экстремистские силы. Нет никакого шанса разъяснить им величие нынешнего момента.

И речь вовсе не идет о создании палестинского государства. Всем, включая Мухаммеда бин Салмана, ясно, что сейчас не стоит об этом говорить. Сейчас разговор идет о SPM - Significant Palestinian Measures, "значительных шагах в отношении палестинцев". Запомните: это новый термин.

"Значительные шаги" предусматривают не только экономическую помощь, но и перевод части территории Западного берега из зоны С (полный контроль Израиля) в зону В (военный контроль Израиля и гражданские полномочия Палестинской администрации), выдачу палестинцам дополнительных разрешений на строительство в зоне В и замораживание строительства в поселениях на пока еще не определенный срок.

Способно ли нынешнее правительство на подобные шаги? В течение последних недель Нетаниягу не может добиться принятия куда более скромных решений. Каждый раз, когда он пытается утвердить на заседании кабинета какие-то незначительные поблажки Абу Мазену, его с позором прогоняют домой, как собачку, которую отшлепали газетой по носу.

Нетаниягу должен был бы сменить эту коалицию, как меняют грязные носки. Выбросить в мусорное ведро 14 мандатов Смотрича и Бен-Гвира и взять вместо них 12 мандатов Ганца.

Но есть нюанс. Только представьте себя на месте Бени Ганца. Американцы попробуют уговорить его согласиться. Но, кажется, им легче было бы уговорить Бен-Гвира. Ганц уже один раз это сделал. И тогда это подавалось как исторический шаг во имя спасения страны.

"Послушай, — скажут американцы. - Одним ударом здесь можно добиться трех гигантских свершений: мира с Саудовской Аравией, спасения израильской демократии путем отмены судебного переворота и спокойствия на палестинском направлении. Как можно отказаться от этого?"

Но вероятность того, что Ганц согласится, крайне невелика. Я его в этом не виню. Это ужасная дилемма. Если дело дойдет до этого, американцы окажут на него невероятное давление. Ганцу вновь придется делать выбор между личными интересами и национальными нуждами. Ему во второй раз придется совершить политическое самоубийство. Ему придется подписать договор с тем, кто никогда не выполнял подписанных им соглашений.

Не будем забывать заслуги Нетаниягу: "Соглашения Авраама" были заключены именно при его правлении. Он причастен к этому наравне с Дональдом Трампом и Джаредом Кушнером. Сейчас вслед за ОАЭ, Бахрейном и Марокко готова последовать и Саудовская Аравия. Но здесь необходимо подчеркнуть: все это было невозможно без соглашений Осло.

Но нет. Их просто не существует. Хотя недавно где-то я прочитал, что Норвежские соглашения были замечательным успехом. Почему? Потому что они позволили упрятать палестинскую проблему куда подальше, не создавая палестинское государство. "Промежуточное урегулирование", которое, в соответствии с соглашениями, должно было продлиться 6 лет, продолжается уже в 5 раз больше, и это еще не конец.

За это время мир изменился. Израиль превратился в высокотехнологичную державу, представляющую собой научную и экономическую силу. Арабский мир понимает, что сотрудничество с Израилем не нанесет ему вреда - напротив, пойдет на пользу.

У нас есть все, что нужно арабам. Сельское хозяйство, "Железный купол", передовые шпионские технологии, природный газ, современная медицина, хайтек, широкие деловые возможности. А что с палестинцами? Они сами управляют своей жизнью и научились каждый раз говорить "нет", когда речь заходит о каких-то мирных инициативах.

И вот несмотря на то, что между израильтянами и палестинцами не ведется никаких переговоров, ситуация на территориях накаляется, и на мир нет никакой надежды, нормализация отношений с Саудовской Аравией вполне реальна. Почему? Потому что все стороны в этом заинтересованы.

Байдену перед выборами нужно достижение на международной арене. Мухаммед бин Салман хочет собственный ядерный реактор (пока что гражданский), американское оружие (много), договор о совместной обороне (ограниченной) и еще всякие подарки от президента США. Про Израиль вы и так все знаете.

Но процесс продвигается непросто. Над ним - включая уже подписанные "Соглашения Авраама" - нависает тень нынешней коалиции. Второй саммит форума "Негев" (первый состоялся во времена "правительства перемен") откладывается вновь и вновь. Он должен состояться в Марокко, но каждый раз, когда кажется, что дело уже на мази, Смотрич или Бен-Гвир делают какое-то сумасшедшее заявление, и марокканцы пугаются.

Правительство Израиля вызывает все большее разочарование в арабских столицах. Никто, конечно, не рассчитывает на то, что оно начнет ликвидировать поселения. Но стремительное расширение форпостов и попытка создать новую реальность перед вероятным будущим урегулированием стирает оптимистические улыбки с лиц лидеров ОАЭ, Бахрейна, Марокко, Омана, и, даже Иордании и Египта, которые уже привыкли ко всему. Пока никто не бьет тарелки, но никто их и не моет.

Можно только представить себе, что было бы, если бы у власти в Израиле находилось нормальное правительство. Ну, знаете, нормальное. Такое, которое бы думало о благе государства, а не о разграблении казны.

Правительство, в котором не было бы каханистов и расистов, подозреваемых и осужденных и которое демонстрировало бы хоть минимум геополитического и исторического мышления.

Например, "правительство перемен". Но не только оно. Предыдущие правительства Нетаниягу тоже уже давно заключили бы соглашение с Саудовской Аравией.

Напомню, тем кто забыл: это Нетаниягу в 2009 году произнес знаменитую речь в университете Бар-Илан о стремлении Израиля к миру со своими соседями на основе принципа "два государства для двух народов". И нет, тогда он не был лидером оппозиции.

Отмечу: дай Бог, чтобы я ошибался. Дай Бог, чтобы Нетаниягу смог решить квадратуру круга и убедить своих партнеров по коалиции согласиться на SPM. Для того, чтобы это произошло, нужно чудо, но у нас уже бывало немало чудес.

Отец региональной гонки вооружений

Мы еще не говорили об обогащении урана. Если бы Нетаниягу был сейчас лидером оппозиции, он сотряс бы весь мир воплями о том, что предатели продают будущее Израиля в обмен на верблюжью похлебку и фотосессию с людьми в куфиях.

Помните, только два года назад он записал на английском языке обращение, в котором утверждал, что израильская демократия умерла, потому что правительство собирается принять закон о Facebook (тот самый, который он сам проводит сейчас)?

Американский физик еврейского происхождения Роберт Оппенгеймер считается отцом атомной бомбы. После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и начала гонки ядерных вооружений между США и СССР он понял, что может сотворить с миром новая игрушка.

Авторы биографии Оппенгеймера спросили его, что он думает о государствах, утверждающих, что развивают атомную энергию исключительно в мирных целях. "Любым инспекторам будет трудно проследить за тем, чтобы обогащенные уран и плутоний не использовались для военных нужд, — ответил Оппенгеймер. - Использование ядерной энергии в гражданских целях всегда будет неразрывно связано с возможностью создания атомной бомбы". Иными словами: невозможно проконтролировать действия того, кто получает возможность обогащать уран на своей территории.

Читайте также

Пришло время смириться с этим явлением: идти на компромисс в вопросах безопасности Израиля позволено только "мистеру Безопасность" Биньямину Нетаниягу. Поэтому только он мог тайно дать согласие на поставку Египту стратегических подводных лодок, и только он мог согласиться на поставку ОАЭ американских истребителей-"невидимок". Только он может согласиться на то, чтобы Саудовская Аравия начала реализацию собственной ядерной программы. Любой другой, совершающий нечто подобное, будет немедленно заклеймен как предатель.

На прошлой неделе Мухаммед бин-Салман заявил: "Если у Ирана будет атом, он будет и у нас". К этому стоит добавить, что отношения между бин-Салманом и его бывшим патроном из ОАЭ, Мухаммедом бин-Заядом, уже не такие, как прежде. Между ними завязалась острая конкуренция.

"Бин-Салман не согласится получить меньше, чем получили ОАЭ, — сообщил на прошлой неделе высокопоставленный американский источник. - Ни в отношении дополнительных американских льгот, ни в отношении палестинцев. Если ОАЭ заручились израильским обязательством не аннексировать Иудею и Самарию в течение трех лет, Бин-Салман захочет чего-то большего. То же касается атомной энергии".

И ради исторической справедливости: поскольку Нетаниягу является "отцом" иранской атомной бомбы (если бы он не убедил Трампа выйти из ядерной сделки, Иран сейчас был бы все еще на расстоянии двух лет от создания атомного оружия), нет никаких причин, чтобы он не предоставил от своих щедрот аналогичную возможность и Саудовской Аравии.

Поскольку уже нельзя попросить Мильчена привезти им атомную бомбу (в черном мешке, чтобы инспекторы ничего не заметили), Биби пришлось искать другой способ.

Источник: Walla!

Сокращенный перевод

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке