Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+24+14

Мнения

А
А

Нетаниягу признался Маску в ошибках судебной реформы

Нетаниягу также заверил собеседника, что стремится достичь максимального компромисса по этому вопросу.

19.09.2023
Источник:Jewish.ru
Нетаниягу с супругой встретился в США с Илоном Маском, 18 сентября 2023 года. Фото: GPO / Avi Ohayon

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу признал, что ряд положений судебной реформы, продвигаемой его правительством, были "ошибкой", которая не достигнет преследуемой цели - баланса между ветвями власти. "Первоначальное предложение просто качнуло бы маятник из одной стороны в другую", — сообщил премьер в ходе беседы с Илоном Маском, встреча с которым состоялась на заводе компании Tesla в Сан-Хосе (штат Калифорния) в понедельник. Встречу осветило издание The Times of Israel.

"Если суд может отменить любое решение, принятого правительством или парламентом, и это нам не нравится, для чего наделять парламент правом отклонения любого решения суда простым большинством голосов. Мне сразу не понравилась эта идея", — сообщил Нетаниягу, имея в виду тезисы законопроекта, обнародованного министром юстиции Яривом Левиным через неделю после создания коалиции в январе.

По мнению Нетаниягу, в Израиле "самый активный судебный суд на планете". "Предполагается, что демократия — это система сдержек и противовесов тремя ветвями власти друг друга. В Израиле судебная система не имеет никаких сдержек и противовесов. У судей почти не ограниченная сила. Поэтому наши инициативы — это попытаться вернуть ситуацию в нормальное русло", — сообщил он, в очередной раз напомнив о том, что все законодательные инициативы его правительства призваны сделать израильскую политическую систему более демократичной.

Нетаниягу также заверил собеседника, что стремится достичь максимального компромисса по этому вопросу. "У меня есть большинство в парламенте, я могу провести любой закон, какой захочу. Но я решил добиваться широкого консенсуса", — отметил он. Если его не удастся достичь с оппозицией, Нетаниягу "готов сесть за стол переговоров с общественностью".

Центральным элементом законопроекта премьер считает процедуру выбора судей Верховного суда. "По сути у нас есть 15 неизбираемых чиновников. При этом они фактически заменяют правительство, решая какой из законов отменить, а какой нет. На мой взгляд, это не совсем демократия", — резюмировал Нетаниягу.

Отметим, что предложенные правительством Нетаниягу поправки не меняют процедуру выбора судей, а лишь увеличивают число коалиционных представителей в выборном комитете, для полного контроля за их назначением. Сейчас этот комитет состоит из трех судей, трех коалиционных политиков, в том числе министра юстиции, оппозиционного депутата Кнессета и двух представителей общественности, избираемых Коллегией адвокатов. Левин предложил передать функцию выбора общественных представителей министру юстиции. Таким образом правящая коалиция почти гарантированно получит 5 голосов из 9 в вопросе назначения судей.

Читайте также

Напомним также, что в отличие от США и других демократических стран, в Израиле нет конституции или разветвленной системы государственного управления, а есть однопалатный законодательный орган, в котором исполнительная и законодательная ветви функционируют в тандеме. Вот почему суд в Израиле является единственным реальным средством сдерживания правящего большинства.

Помимо судебной реформы, вопрос о которой поднял Илон Маск, стороны обсудили инвестиции Маска в израильские проекты и перспективы развития искусственного интеллекта. Визит Нетаниягу в США приурочен к 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где он планирует выступить 22 сентября.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке